Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Alibaba попробует себя в киноиндустрии

Китайская компания Alibaba открыла киноподразделение, которое будет выпускать по 8-10 фильмов и 3-5 телевизионных сериалов в год. Об этом сообщает сайт The Hollywood Reporter.

Подразделение, названное Alibaba Film Group, создано на базе компании ChinaVision, которая производила фильмы и сериалы. Alibaba приобрела ее в марте 2014 года за $804 млн. В совет директоров подразделения вошел актер Джет Ли (серия «Неудержимые», «Герой») — друг владельца и основателя Alibaba Джека Ма.

Компания будет сотрудничать с известными китайскими режиссерами. Среди них: Вонг Карвай («Любовное настроение», «Чунцинский экспресс»), Питер Чан («Полководцы») и Стивен Чоу («Шаолиньский футбол», «Разборки в стиле кунг-фу»). Ранее Джек Ма заявлял, что китайские компании должны вкладывать деньги в культуру, иначе «при полных карманах голова будет оставаться пуста».

Alibaba основана в 1999 году в Китае. Компания специализируется в сфере интернет-торговли, имеет свою электронную платежную систему. В Alibaba работают более 24 тыс. человек. По данным iResearch, выручка компаниип за 2013 год превысила $7,5 млрд. В ближайшее время Alibaba проведет первичное публичное размещение акций на Нью-Йоркской фондовой бирже или NASDAQ. IPO компании оценивается в $1 млрд.