Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
18 июня 2012/Игры

"Акелла" оказалась на грани закрытия


Один из крупных издателей компьютерных игр в России, компания Акелла, в скором времени может прекратить свое существование. О том, что компания оказалась на грани банкротства, изданию “Маркер” сообщил вице-президент “Акеллы” Владимир Кудр.

Подобная ситуация сложилась из-за требования кредитора, Судостроительного банка (СБ Банк), возвратить кредит суммой в 151 млн рублей. В случае, если “Акелле” не удастся договориться с банком “мирным путем”, руководство компании может подать в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве.

По словам Владимира Кудра, подобное финансовое состояние “Акеллы” объясняется массовым переходом компании в сегмент онлайн-игр и цифровую дистрибуцию. Из-за этого более “классические” издатели, распространяющие свою продукцию через розничные сети на физических носителях, терпят убытки и становятся неконкурентоспособными.

Положение “Акеллы” смогут поправить два-три проекта, над которыми в данный момент идет работа. Но они принесут прибыль лишь через два-три года, а запланированные на 2012 год разработки остаются неприбыльными.

“Канобу” запросил комментарий у Владимира Кудра для получения дополнительной информации.

Акелла - один из первых российских издателей компьютерных игр, основанная в 1993 году. В первые годы своего существования она занималась локализацией западных игр, в том числе Full Throttle и Warcraft 2000. В конце 90-х “Акелла” занялась разработкой собственных игр: одними из главных проектов компании являлись серия приключенческих игр “Корсары” и Postal 3. Последней локализованной игрой “Акеллы” является Risen 2: Dark Water от немецкой студии Piranha Bytes.