7 8 2957

«Афера по-американски» получила больше всех «Золотых глобусов»

13 января 2014, 12:28 kanobu.ru Кино и сериалы

На 71-й церемонии вручения «Золотых глобусов» комедия «Афера по-американски» Дэвида О. Рассела получила три награды — больше всех других номинантов. Полный список победителей вывешен на сайте премии.

****Голливудская ассоциация зарубежной прессы признала «Аферу по-американски» лучшей комедией, Эми Адамс и Дженнифер Лоуренс, снявшиеся у Дэвида О. Рассела, получили актерские статуэтки. Также жюри отметило роль Кейт Бланшетт в фильме «Жасмин». Лучшей драмой названы «12 лет рабства» Стива Маккуина, лучшими актерами — Мэтью Макконахи и Джаред Лето из «Далласского клуба покупателей» и Леонардо ди Каприо из «Волка с Уолл-стрит».

«Афера по-американски» получила больше всех «Золотых глобусов»
. - Изображение 1

Кадр из фильма «Афера по-американски». Источник изображения: Atlas Entertainment/ Annapurna Pictures

Лучшим драматическим сериалом стал «Во все тяжкие» кабельного канала AMC, комедийным — «Бруклин 9-9» Fox. Актерские статуэтки достались Брайану Крэнстону из «Во все тяжкие», Энди Сэмбергу из «Бруклин 9-9», Майклу Дугласу из телефильма «За канделябрами» HBO и Джону Войту из «Рэя Донована» Showtime. Лучшими актрисами признаны Робин Райт из «Карточного домика» Netflix, Эми Полер из «Парков и зон отдыха» NBC, Элизабет Мосс из «Озерной глади» Sundance Channel и Жаклин Биссет из «Танцев на грани» BBC Two.

«Золотой глобус» — кинопремия, которую с 1944 года вручает Голливудская ассоциация зарубежной прессы (HFPA). «Золотой глобус» принято называть второй по значимости кинонаградой после «Оскара». Однако многие критикуют премию. Основательница сайта Deadline Никки Финк называет «Золотой глобус» совершенно бессмысленной премией. По ее словам, студии и каналы влияют на решения членов жюри, в актерских номинациях побеждают самые популярные звезды, а сама церемония — всего лишь маркетинговая кампания для фильмов и сериалов. Также Финк указывала, что в HFPA входят американские журналисты-фрилансеры, а не критики из авторитетных зарубежных изданий. Режиссер Викрам Джайанти в своей документальной лете «Золотой глобус: Грязные секреты Голливуда» назвал Ассоциацию «сборищем нахлебников, которые больше знают о закусках, чем о художниках, и раздают награды тем, кто лучше лижет им зад». Британский комик Рикки Джервейс, который вел церемонию в 2010-2012 годах, сравнивал членов HFPA с героями криминального сериала «Подпольная империя» и прямо обвинял их во взяточничестве.

8 комментариях