Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Фотограф Клейтон Хоген подал иск к Activision о нарушении авторских прав за воровство образа его персонажа в Call of Duty: Modern Warfare (2019). В заявлении Хогена говорится, что компания создала персонажа на основе его разработок.

Сам Хоген ранее создал персонажа Кейд Янус с косплеейршей Алексой Зедра еще в 2017 году. Затем Зедра была приглашена Activision к разработке персонажа «Мара» в Call of Duty. В работе также принимал участие тот же самый визажист, что и при работе с фотографом.

Другие аргументы Хогена:

  • Activision использовали фотографии Хогена в рамках руководства по созданию собственных персонажей;
  • Компания просила использовать модель то же снаряжение, что и на фотосессии Хогена;
  • Создали такую же прическу;
  • При сканировании модели использовали фотографии Хогена в качестве руководства;
Activision обвинили в воровстве персонажа для Call of Duty: Modern Warfare (2019)

Согласно иску, фотограф начал регистрацию авторских прав еще в 2013, но весь процесс закончился только в конце 2020 года. Если суд примет сторону Хогена, то он должен будет получить все деньги, заработанные Activision на его персонаже.

Позиция пользователей разделилась: некоторые указывают, что доказать воровство будет сложно, а другие, что девушка с оружием и в снаряжении не может быть чьим-то правом. При этому указывается, что участие одной и той же модели и визажиста это вполне себе воровство персонажа.

Дата суда пока неизвестна.