Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
09 августа 2017/Технологии

Возраст не помеха: 82-летняя женщина из Японии разрабатывает игры


82-летняя японка Масако Вакамия была расстроена тем, что пожилые люди не интересуются современными технологиями, поэтому она начала учиться программировать, чтобы завлечь их самостоятельно.

Возраст не помеха: 82-летняя женщина из Японии разрабатывает игры

В моем возрасте ты многое теряешь: мужа, работу, волосы, зрение. Минусов много, но когда ты учишься чему-то новому — игре на пианино или программированию, — то это плюс, это мотивирует.

В 1990-х Вакамия ушла на пенсию и месяцами настраивала компьютер, а позже училась им пользоваться. Она просила многих разработчиков адаптировать программы для пожилых людей, но часто не получала ответа и решила взять все в свои руки.

Возраст не помеха: 82-летняя женщина из Японии разрабатывает игры

Вакамия начала учиться программировать и создала одно из первых в Японии iOS-приложений для людей за 60 — Hinadan. В этом году Apple даже пригласила ее на конференцию Worldwide Developers Conference как одного из самых старых разработчиков.

В Hinadan игроки должны правильно расставить кукол, которые вдохновлены японским фестивалем Hinamatsuri, который проходит в марте. Приложение уже скачали 42 тысячи раз, но пока оно доступно только в Японии.

Когда глава Apple Тим Кук спросил Вакамию, что она сделала, чтобы адаптировать приложение для пожилых людей, то она ответила, что при разработке учла то, что они плохо слышат, видят, а их пальцы работают уже не так, как прежде.

Возраст не помеха: 82-летняя женщина из Японии разрабатывает игры

Вакамия также считает, что пока научилась только базовым основам программирования, которые необходимы для создания Hinadan, но на этом она останавливаться не собирается.

Большинство пожилых людей забросили идею обучения, но я считаю, что начинать что-то новое не только хорошо для них, но и для экономики страны.

В 75 лет Вакамия также начала учиться игре на пианино.