28 343 8004

«№44» снят с российского проката

15 апреля 2015, 17:30 kanobu.ru Кино и сериалы

«№44» — кинотриллер о поисках маньяка-убийцы в стылых глубинах СССР начала 50-х годов по роману британского писателя Тома Роба Смита. Поставил фильм шведский режиссер Даниэль Эспиноса (автор великолепного Safe House), над сценарием трудился один из лучших современных американских писателей (Ричард Прайс), в ролях негероических офицеров МГБ заняты Том Харди и Гари Олдман. В целом постановка получилась достаточно интеллигентная — хотя о некоторых странностях подхода к озвучанию персонажей мы писали вчера.

Российская премьера фильма должна была состояться 16 апреля — но за день до релиза компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для картины. В итоге фильм не попадет на экраны отечественных кинотеатров, и посмотреть его в дубляже у вас получится только на домашних носителях.

«№44» снят с российского проката. - Изображение 1 YouTube
Child 44 Official Trailer #1 (2015) - Tom Hardy, Gary Oldman Movie HD

«14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ. После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим».

Дополнительно прокатчикам и представителям не понравились «искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи».

Помимо «№44» Том Роб Смит написал еще два романа о похождениях офицера советской разведки Льва Демидова — The Secret Speech («Тайная речь») и Agent 6 («Агент №6»), каждый из которых гораздо хуже «№44» в плане развесистости клюквы. Вторая книга рассказывает о концлагерях и докладе Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», третья — о Холодной войне и Афганистане. Если «№44» окажется успешным, их тоже вполне могут экранизировать. Не думаем, что специфическо-британско-американская версия «Архипелага ГУЛАГ» с грубо вживленным в плохо переваренные реалии Советской России Томом Харди в роли Льва Демидова понравится отечественным прокатчикам и экспертам больше...