Читай нас
30 главных фильмов и сериалов 2018 года. «Патрик Мелроуз» - изображение обложка
30 главных фильмов и сериалов 2018 года. «Патрик Мелроуз» - фото 1

Каждый день декабря редакция «Канобу» рассказывает об одном из 30 главных фильмов и сериалов этого года — лучших, худших, так или иначе самых важных. Картин и шоу, которые по-своему характеризуют этот год и запомнятся как его самые яркие представители. Сегодня очередь сериала «Патрик Мелроуз» с Бенедиктом Камбербэтчем.

«Патрик Мелроуз» стал для меня самым большим открытием не только в 2018 году, но и за последние лет пять. В отличие от других сериалов, которые пытаются казаться приветливыми хотя бы на первых порах, этот сразу, без всякого предупреждения, толкает ничего не подозревающих зрителей в глубокую пучину отчаяния, ясно давая понять свое настроение и тональность.

Главную роль в сериале получил Бенедикт Камбербэтч, и на этот раз его герой не гениальный частный-детектив-социопат или Верховный маг Земли, а вполне себе обычный среднестатистический смертный — несчастный и в каком-то роде даже жалкий, смею заметить. Смена амплуа ему явно пошла на пользу, позволила сбросить глупую мишуру пафоса и раскрыть себя как по-настоящему сильного актера.

Поначалу может показаться, что это всего лишь история про наркомана, который никак не может завязать и вернуться к нормальной человеческой жизни, — таковы были мои первые впечатления. Но вскоре всплывают новые детали, и ты понимаешь, что за этим скрыто нечто большое. Даже невзрачный на первый взгляд третий эпизод, полностью посвященный флэшбэкам, обретает в конце-концов смысл.

30 главных фильмов и сериалов 2018 года. «Патрик Мелроуз» - фото 2

«Патрик Мелроуз» не только поднимает тему сексуального насилия, но и грамотно развивает ее, наглядно показывая последствия травмы, и до чего может опуститься человек. Наркотики и алкоголь в данном случае — лишь вершина айсберга, под которой скрыты ненависть, страх, отчаяние, обида и даже сочувствие.

И каждый из этих моментов авторам удалось раскрыть, не прибегая к словам. Да чего уж там, слово «насилие» за все пять серий прозвучало от силы пару раз, хотя о нем стало известно задолго до первого упоминания. И дело даже не в мелких деталях, умело разбросанных повсюду.

Здесь велика заслуга самого Камбербэтча, который мастерски передает любые эмоции. Вкупе со сценаристами, которые из раза в раз захлопывают перед зрителями двери, как бы оставляя нас в неведении о творящихся с главным героем ужасах, это складывается в общую картину.

А все бережно развешанные ружья стреляют с завидной исправностью до последней (в буквальном смысле!) минуты сериала. Причем эдакая ковровая бомбардировка, а по-другому это назвать просто нельзя, начинается только после появления первого луча надежды. Как оказалось, за ним героя ждет лишь беспросветная череда ошибок и неверных решений, которые разрушат не только его самого, но и дорогих ему людей.

30 главных фильмов и сериалов 2018 года. «Патрик Мелроуз» - фото 3
Читай нас