Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

11 функций iOS 11, о которых Apple не рассказала на WWDC 17


5 июня в рамках WWDC 17 Apple презентовала новые гаджеты и обновления операционных систем, в том числе iOS 11. Предварительная бета для разработчиков вышла в тот же день, а в Сети появилось больше подробностей об изменениях внутри ОС. Я настоятельно не рекомендую прошивать iOS 11 на основное устройство — система притормаживает, быстро садит аккумулятор и выдает ошибки. Вместо этого почитайте об 11 новых функциях, про которые не рассказали на презентации.

*Сразу уточню, что здесь не все новшества iOS 11.

Новый дизайн стандартных приложений

Apple постепенно вводит новый стандарт интерфейса iOS-приложений. Первая ласточка — редизайн Apple Music год назад. Крупные заголовки, карточки и обилие жестов появились не только в обновленном App Store, но и в остальных стандартных приложениях.

Редактор скриншотов

Теперь, после создания скриншота («Домой» + кнопка разблокировки) в левом нижнем углу на несколько секунд появляется миниатюра. Если на нее нажать, появляется функциональный редактор с возможностью кадрировать и рисовать поверх изображения.

Настройка двойного касания в AirPods

Услада для ушей владельцев AirPods и моих в том числе. После обновления до iOS 11 пользователь может настроить действие на двойное касание правого и левого наушников.

Для себя я выбрал переход к следующему треку на левом наушнике и активацию Siri на правом.

Странно, что разработчики задействуют лишь двойное касание, но игнорируют одиночное и, скажем, тройное. Проводные гарнитуры распознают их без проблем.

Запись экрана

Пользователи iOS 11 получили функцию записи экрана без необходимости подключать смартфон к Макбуку. Для удобной активации советую вынести иконку в новый и гибко настраиваемый Пункт управления.

После остановки записи видео автоматически сохраняется в галерее iPhone.

Новый Центр уведомлений

Привычную «шторку» в iOS 11 заменяет экран блокировки. Уведомления на нем делятся на две категории: новые и недавние. Новые появляются на экране по мере поступления, недавние – копятся и прячутся от глаз. Для переключения между категориями нужно провести пальцем вверх или вниз.

Работа с QR-кодами через стандартную «Камеру»

Не знаю, почему Apple проснулась лишь тогда, когда QR-кодами перестали пользоваться совсем. Так или иначе, считывать их теперь можно стандартным приложением камеры.

Также в нем появились новые фильтры и возможность зафиксировать режим камеры.

Сгрузить неиспользуемое ПО

Название настройки говорит за себя. В случае нехватки памяти система найдет и удалит приложения, которыми вы давно не пользовались. Все данные и документы при этом останутся на устройстве.

Функции точно образуются владельцы iPhone на 16 ГБ.

11 функций iOS 11, о которых Apple не рассказала на WWDC 17

Клавиатура для набора одной рукой

В стандартной клавиатуре появился режим ввода одной рукой. Функцию разрабатывали для iPhone 6/6S/7 Plus, но в предварительной сборке возможность осталась и для смартфонов поменьше.

Новый калькулятор

Просто новый калькулятор. Симпатичный, с отсылкой на скевоморфизм в iOS 6.

Сканирование документов

В стандартных «Заметках» добавили добротный сканер документов. Достаточно сфотографировать бумагу, чуть подкорректировать обрезку, и скан готов.

Автоматическая настройка

Предполагает наличие хотя бы одного устройства на iOS или macOS.

Во время настройки нового iPhone или iPad достаточно поднести его к текущему устройство, и система «по воздуху» перенесет настройки и пароли через iCloud.

11 функций iOS 11, о которых Apple не рассказала на WWDC 17