21 апреля 2017

Актуально и смешно. Критики нахваливают 4 сезон «Кремниевой долины»

В это воскресенье, 23 апреля, стартует 4 сезон сериала Silicon Valley, известного у нас «Кремниевая долина». Создателем, одним из сценаристов и частым режиссером сериала остается великолепный Майк Джадж, автор «Бивиса и Баттхеда» и «Царя горы».

Как это всегда бывает у Джаджа, личный жизненный опыт и своеобразный юмор автора отливаются в оболочку очень злой и жесткой сатиры на современное общество.

Уже появились первые отзывы на начало 4 сезона — почти все хвалебные. Сайт We Got This Covered хвалит «Долину» за умение адаптироваться к обстоятельствам в реальном мире — даже четыре года спустя сериал не утратил едкости.

В лучшем духе Silicon Valley нашим разработчикам приходится бороться с брутально-мелкими проблемами (во втором эпизоде все закручено вокруг пункта пользовательского соглашения), которые приводят к катастрофическим результатам. Драматургия сериала органично сочетается с его местом действия, создавая реалистичные ситуации и генерируя большей частью смешные шутки. Персонажи редко понимают, что происходит. Это очевидный источник юмора, но то, что умные люди делают очень глупые вещи, все еще развлекает. Главным образом потому, что шоу пишут и снимают настолько качественно.

New York Magazine раскрывает сюжет сезона:

Впервые в истории сериала команду Pied Piper разделили. Хотя все еще живут под одной крышей в инкубаторе Эрлиха, Динеш, Гилфой, Джаред и Бигетти работают над приложением Piper Chat. Тем временем Ричард под дурным влиянием богатого инвестора Расса Ханнемана начинает работать над новым, более мощным и никак не регулируемым интернетом. Если взять за образец «Форсаж 8», то Ричард — это Доминик Торетто, который отделился от семьи, чтобы выполнить свою миссию.

Актуально и смешно. Критики нахваливают 4 сезон «Кремниевой долины» - фото 1

Indiewire тоже хвалит новый сезон: за то, что «Долина» никогда не останавливается на достигнутом и не использует приемы из предыдущих сезонов.

В 4 сезоне сильнее всего выпирает тема губительности амбиций. Гэвин Белсон препирается из-за мелочей со своим новым партнером Джеком Баркером (герой Стивена Тоболовски из 3 сезона, — ред.). Бигетти продолжает невольно получать новые возможности. Команда Pied Piper пытается выбрать самый безопасный путь, но в Кремниевой долине не бывает безопасно. Остается Ричард, который не знает, какому примеру ему следовать. Ради чего лучше жить: ради власти? Денег? Себя самого?

Единственную прохладную рецензию оставил сайт Collider, по мнению которого 4 сезон (пока что) не такой смешной, как предыдущие.

Хотя раньше сериал показывал медленный взлет и стремительное падение Pied Piper, 4 сезон больше похож на перезагрузку. Хотя ребята больше не работают вместе, они остаются в доме-инкубаторе, на орбите друг у друга. Белсон тоже неподалеку, и судя по первым эпизодам, у него в этом сезоне еще более крупная роль. Внутреннее напряжение сериала — как в личных, так и в профессиональных отношениях героев, — не дает заскучать, хотя все старые шутки повторяются.

В качестве старых шуток Collider называет два мотива. Во-первых, всякий раз, когда у Динеша начинает что-то получаться, Гилфойл устраивает ему психологический саботаж. Во-вторых, Ричард попадает на грань нервного срыва, на него снисходит озарение, но воплотить в жизнь гениальную идею не получается по техническим причинам.

Смотрим первую серию 4 сезона 23 апреля — на мировом телевидении не так много сериалов такого уровня, чтобы хотя бы один эпизод Silicon Valley можно было пропустить.