04 мая 2013Игры
Обновлено 16.03.2016

Zombie Tycoon 2: Brainhov’s Revenge — Рецензия

Консольная стратегия в реальном времени, посвященная вражде двух фракций зомби — весьма необычный коктейль. Разработчики из Frima Studio постарались совместить эти, казалось бы, прямо противоположные составляющие в одной игре — Zombie Tycoon 2: Brainhov’s Revenge, и сделали это максимально умело. Управлять удобно, играть не надоедает, да еще и мультиплеер присутствует — что может быть лучше?

На протяжении восьми глав игрок наблюдает за конфликтом учителя и ученика, Брейнхова и Тайкуна, на стороне каждого из которых есть свои толпы зомби-солдат. Отличить их просто — игрок управляет зеленой нежитью, противник — синей. Каждая такая миссия предполагает выполнение определенных заданий, необходимых для продвижения по сюжету, после чего игра завершается и не предлагает никаких новых режимов одиночной игры. Но есть смысл перепроходить главы ради получения высшего балла — помимо основных требований, здесь присутствуют побочные задания: завершить миссию за семь минут, победить «босса», не потеряв здоровья, захватить все здания, и так далее.

В распоряжении игрока есть четыре составляющие всего отряда. Первая — сам профессор Тайкун (или Брейнхов, зависит от задания), прячущийся в бронированной «машине-убийце» и расстреливающий противников из пулемета. Вторая это особая сильная единица, наделенная уникальными умениями, так называемый «танк». Наконец, остальные две части отряда — пачки из нескольких зомби, которых можно обучить и превратить в инженеров, самураев, скаутов, либо дать им другие специализации.

Обучение происходит в домах, которые предварительно необходимо захватить, отправив к ним парочку зомби. Но получать в свои владения стоит не только такие здания — обычные мелкие постройки тоже пригодятся, так как каждый захваченный дом добавляет одного зомби в «орду». По нажатии R1 все ожившие мертвецы из всех зданий собираются в кучу и безостановочно ведут наступление на противника, что зачастую помогает выйти победителем из этой небольшой войны.

По нажатии L1 камера устремляется ввысь и показывает всю карту в подробностях

Казалось бы, все описанное выше с трудом реализуемо на геймпаде, но это не так — управление в Zombie Tycoon 2 ни разу не вызовет нареканий. Разработчикам удалось подобрать наиболее удачную раскладку, при которой четыре отряда управляются кнопками справа (треугольник, круг, квадрат и Х), а способности «танка» можно выбирать, нажимая крестовину. Так же и приказы раздаются посредством нажатия кнопок, соответствующих отряду — хотите, чтобы одни зомби захватывали здание, а другие нападали на врага — жмете круг и квадрат на нужные места на карте, и солдаты это выполняют.

Полученные за время прохождения кампании навыки можно применить в мультиплеере, где присутствует лишь один режим. Оба игрока выбирают одну из двух фракций и «танка», а затем оказываются на противоположных краях карты и стараются друг друга уничтожить. Тут и начинается настоящая гонка — каждый стремится захватить как можно больше зданий, выбирает, чему лучше обучать зомби, рассчитывает точное время, когда стоит начать наступление на оппонента. Можно либо найти случайного соперника, либо пригласить друга в онлайне, либо вообще сыграть против соседа, запустив игру одновременно на PS3 и на PS Vita. Несмотря на наличие лишь одной карты и одного режима, играть в мультиплеер Zombie Tycoon 2 очень увлекательно, но такое однообразие явно может быстро надоесть.

Zombie Tycoon 2: Brainhov’s Revenge — Рецензия - фото 2

С другой стороны, за символическую цену в 375 рублей покупатель сразу получит версии для обеих консолей с поддержкой Cross-Play (начал играть на Vita — продолжил на PS3), пятичасовую одиночную кампанию и неплохой мультиплеерный режим. На консолях, а тем более на Vita, присутствуют лишь единицы интересных RTS, и Zombie Tycoon 2 оказалась отличным примером того, что при желании можно сделать управляемую с геймпада стратегию очень увлекательной.

Отдельного упоминания заслуживает версия игры для PS Vita – она полностью идентична версии для «большой» консоли, и ни графика, ни управление изменены не были. Единственное, что может испортить впечатление – редкие подтормаживания в кат-сценах, но в остальное время проблем с производительностью нет. Другое дело, что Zombie Tycoon 2 иногда слишком тесно в рамках небольшого экрана, и в нее гораздо комфортнее играть на PS3. Однако и при ее отсутствии можно получить удовольствие от портативной версии.

Плюсы: увлекательная консольная RTS, приятное управление, наличие мультиплеера.

**Минусы:**короткая сюжетная линия, лишь один режим в мультиплеере.

8/10