Жуткие хоррор-комиксы, которые стоит почитать в Хэллоуин

Андрей Станкевич
В ночь с 31 октября на 1 ноября, во многих англоязычных странах отмечается Хэллоуин. В честь него я собрал для вас небольшую подборку действительно жутких и совершенно не похожих комиксов, которые смогут пощекотать нервы и помогут встретить праздник в нужном настроении.

Честно говоря, никогда не понимал, как литературное произведение или комикс могут напугать. Кто-то скажет, что для погружения в атмосферу нужно обладать хорошим воображением. Я никогда не жаловался на силу своего воображения, но всегда очень завидовал тем, кто, например, почитав Говарда Лавкрафта, испытывал животный ужас и не мог потом заснуть. Но время шло, и я наконец наткнулся на комиксы, которые действительно меня напугали.

Самые жуткие и страшные комиксы-хорроры - топ лучших комиксов-ужастиков | Канобу - Изображение 8555

Animal Man из DC New 52

Когда я только начинал знакомство с творчеством Джеффа Лемира («Черный молот» «Графство Эссекс»), я наткнулся на его серию об Энимал мэне. У этого персонажа довольно богатая история, большей и самой важной частью которой он обязан Гранту Моррисону. И каково было мое удивление, когда, начав читать супергеройский комикс, я понял, что читаю самый настоящий хоррор.

По сюжету Энимал Мэн, в миру Бадди Бейкер, все меньше и меньше стал заниматься супергеройским ремеслом. У него подрастают чудные дети, а жена настаивает, что Бадди было бы неплохо проводить время с семьей, а геройство оставить молодым. По неясной в начале причине Бадди начинают сниться странные сны, не предвещающие ничего хорошего. В них его дочь предупреждает о надвигающейся опасности и о неких охотниках, которые уже идут.

Вскоре выясняется, что Бадди — аватар «Багрянца», силы, олицетворяющей всю животную жизнь планеты. Есть еще две силы — «Зелень» и «Гниль». Первое — это сила и опора всей растительной жизни, а второе — это смерть и неотвратимая энтропия, что ждет все живое. Именно в тот момент, когда последняя сила заимела в свои ряды слишком амбициозного аватара и начинается война «Гнили» против двух других фундаментальных сущностей.

Сторона «Гнили» в основном и отвечает за визуальную сторону хоррор-составляющей: разорванная плоть, гниющие и деформированные тела существ, которые в своем разложении видят высшее блаженство и стремятся поделиться этой радостью с окружающими. Как тут не вспомнить про нурглитов из вселенной Warhammer? И эти существа стремятся уничтожить Бадди и его дочь, которая тоже получила связь с «Багрянцем».

А вот вторая сторона хоррора в этом комиксе уже сосредоточена на главных персонажах. Бадди в настоящей западне: он должен быть аватаром «Багрянца» и остановить «Гниль», при этом его семья в опасности и их постоянно преследуют. Этому отлично способствует динамика повествования — никаких филлеров или и уходов от основной сюжетной линии.

Персонажи всегда на грани смерти, как в добротном слэшере, а судьба проводит их через такую мясорубку, что удивляешься, как они умудряются сохранить рассудок. И самое главное, что им очень правдоподобно страшно. А вместе с ними боится и читатель.

Animal Man из инициативы New 52 — это качественный образчик бодихоррора, который не забывает и об отсылках ко многим культовым произведениям. Например, первая часть сюжета уж очень сильно напоминает «Кладбище домашних животных», есть также несколько референсов в сторону «Восставших из ада» и «Зловещих мертвецов».

Это комикс, начинающийся, как ужастик про похитителей тел, превращающийся затем в шикарный и продуманный масштабный триллер с постоянно расширяющийся мифологией. А еще это очень качественный комикс с крепким сюжетом и отличным рисунком Рафаэля Альбукерке, Стива Пу и Трэвела Формана.

Самые жуткие и страшные комиксы-хорроры - топ лучших комиксов-ужастиков | Канобу - Изображение 8556

Colder

Комикс Colder, вышедший из-под пера сценариста Пола Тобина и художника Хуана Ферейра, рассказывает о молодом парне по имени Деклан, который был вынужден пребывать в коматозном состоянии долгие десятилетия. Причины этого состояния неизвестны, и врачи давно бросили все попытки вернуть юноше сознание. Все это время за ним ухаживала медсестра по имени Рис. Но однажды Деклан все же приходит в себя и тут и начинается настоящая вакханалия.

Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что за главными героями начинает вести охоту потусторонний трикстер по имени Ловкий Джек. Это существо питается человеческим безумием и весь мир для него огромный шведский стол.

На протяжении трех томов, персонажам предстоит схватка с врагом, который по велению своей извращенной прихоти меняет окружение и создает благоприятную атмосферу для развития настоящего и разрушительного безумия.

Вообще, само явление безумия и становится главным героем этой истории. Пытаясь выжить, Деклан и Рис столкнутся с различными его формами, попадут в зловещий и сюрреалистичный мир кошмаров и попытаются сохранить свой рассудок.

Комикс Colder не столько страшный, сколько страшно-забавный. Для меня он стал эдаким аналогом «Зловещих мертвецов» из мира комиксов. Такой же сумасшедший сюжет, черный юмор на грани, огромное количество насилия и явный кивок в сторону классических ужастиков в жанре бодихоррора. В этом произведении заметно чувствуется синергия автора и художника. Пол Тобин не раз отмечал, как ему повезло с Хуаном Ферейра, который так тонко чувствует детали задумки автора и с тщательностью притворяет их в жизнь.

Этот комикс однозначно нужно прочесть из-за крайне необычного сюжета и красивого рисунка. В работах подобного жанра почему-то инстинктивно не ждешь качественного арта, но этот комикс выглядит, как штучная, уникальная работа, с которой необходимо ознакомиться фанатам жанра.

Самые жуткие и страшные комиксы-хорроры - топ лучших комиксов-ужастиков | Канобу - Изображение 8557

Aliens: Dead Orbit

Один из лучших комиксов про ксеноморфов, вышедших за последние годы. Он написан и нарисован с необычайным вниманием к деталям. Все дело в том, что занимался им великолепный мастер своего дела Джеймс Стоко (вы можете знать его по комиксу Orc Stain). Кстати, Денис Варков уже рассказывал об этом комиксе в отдельном материале.

Сюжет будет до боли знаком фанатам Чужих. Команда космической станции натыкается на корабль, который по заветам жанра, не подает признаков жизни. Разумеется, сразу формируется разведывательная команда, направляющаяся в недра этой безжизненной железной машины. Дальше вы и так все знаете: Чужие, смерти членов команды, разрушение космической станции и другие обязательные атрибуты жанра.

Но стоило бы упоминать этот комикс, если он не отличается от других представителей жанра? Однозначно стоило по нескольким причинам.

Во-первых, это рисунок Джеймса Стоко. Он рисует в очень необычной для западного художника манере, в который просматриваются заимствования из азиатской техники. Именно по этой причине в комиксе запредельный уровень детализации. Приборные панели, оборудование и экипировка астронавтов, сами люди, а игра света и тени, обманчивые силуэты, классические моменты-клише с хватающим за ногу, в самый последний мент, Чужим — все это нарисовано восхитительно.

Чувство клаустрофобии комикс передает с лихвой. Читатель словно сам блуждает по вечно темным и пустым закоулкам корабля.

Во-вторых, подача сюжета. Сама история и в целом диалоговая часть, на мой взгляд, оказалась достаточно слабой, зато приемы подачи сюжета оказались очень удачными. Тут и несколько временных линий, и таймер, постоянно напоминающий, что времени у людей совсем не осталось. Все это отлично сочетается с остальными элементами комикса.

Комикс Aliens: Dead Orbit — качественное авторское произведение, которое хоть и написано во вселенной Чужих, но стоит особняком. Автор создал его без оглядки на канон или общие правила вселенной, оттого оно и получилось крайне занятным, а рисунок тут совершенно бесподобен.

Самые жуткие и страшные комиксы-хорроры - топ лучших комиксов-ужастиков | Канобу - Изображение 8558

Beautiful Darkness

Напоследок я оставил самый «бронебойный» комикс, который сможет напугать и удивить многих. И речь идет о BD Beautiful Darkness — это творческая коллаборация сценариста Фабьена Вельмагна и дуэта художников известных под псевдонимом Кераскот (Мари Помпюи и Себастьян Коссе). Кстати, этот комикс попал в Топ 100 комиксов и манги по версии «Канобу» на сорок девятое место.

Сюжет рассказывает о группе маленьких человечков, живущих в лесу, но их дом — труп маленькой девочки, которая умерла при неизвестных обстоятельствах и не была найдена.

Маленькие существа, некогда жившие в голове девочки, столкнувшись с враждебным окружением леса, оказались перед лицом ужасных опасностей: кого-то съедят, кто-то погибнет по собственной глупости, кого-то убьют свои же. И вся эта пляска смерти сопровождается смехом и атмосферой наивной детской непосредственности. Именно отношение персонажей ко всему происходящему и пугает больше всего в Beautiful Darkness.

Смерть и чистое зло царят на страницах этого комикса. Можно долго рассуждать относительно смысла происходящего. Одни говорят, что все это олицетворяет жестокость детей и что мы напрасно романтизируем свое детство. Другие считают, что на примере этих милых человечков мы видим, как общество может деградировать и скатиться да самых низменных уровней человеческого поведения перед лицом страшных кризисов.

Все это не имеет значения, ведь подобные рассуждения придут к читателю намного позже завершения чтения этого комикса. Все, что будет хотеться после финальных страниц, так это молниеносно переключить свое внимание на что-то максимально миролюбивое, ведь Beautiful Darkness вызывает чувство первобытного ужаса и пугающего диссонанса.

Не в последнюю очередь на общую атмосферу работает и рисунок. Причем он меняется на протяжении всего комикса. Если в начале он полон различных, светлых красок, то по мере развития событий комикс на глазах начинает портиться.

Как портится мораль персонажей, так начинает «гнить» и рисунок: цвета тускнеют, начинают преобладать серые, коричневые и темные, а количество мух и опарышей, копошащихся в трупе бедной девочки, начинает переходить все разумные пределы.

Кто-то воскликнет — «Как такое вообще читать, а главное зачем?!». Резонное замечание, но основной подвох заключается в том, что это невероятно красивое произведение. Со всей этой своей эпатажностью и провокационностью, комикс говорит с читателем на понятном каждому человеку языке — с помощью первобытных страхов. Даже, если бы в этом комиксе не было текста, эффект ужаса был бы тот же.

Beautiful Darkness — это невероятной глубины эксперимент, где эклектика и игра на ощущениях поставлены во главу угла. Комикс с небывалым доселе эффектом погружения, который я рекомендую всем без исключения.

Самые жуткие и страшные комиксы-хорроры - топ лучших комиксов-ужастиков | Канобу - Изображение 8559

Разумеется, восприятие подобных произведений штука очень тонкая и субъективная. И отклик от них очень трудно предугадать. Я лишь попытался подобрать наиболее удачные и выигрышные комиксы, которые смогут пронять даже самых стойких. Пишите в комментариях, после какого комиксы вы не смогли уснуть, а какой показался вам мрачной детской сказкой. А еще лучше, делитесь своими вариантами хоррор-комиксов!

Последние статьи