Жизнь после киберспорта

Редакция
Откуда появляются тренеры у команд по Dota 2? Кто комментирует матчи по Counter-Strike? Где студии аналитики находят экспертов по League of Legends? Кто, черт побери, все эти люди? Сегодня мы выясняем ответ на этот вопрос и узнаем, что случается с игроками после того, как они завершают профессиональную деятельность. Спойлер — это бывшие киберспортмены.

Что происходит со знаменитыми футболистами или боксерами после того, как проходит пик их славы? Кто-то уходит на пенсию, начинает развивать собственный бизнес или целиком посвящает себя в семье. Но те, кто влюблен в свое дело по-настоящему, вряд ли могут представить свою жизнь без любимого спорта. Чемпионы становятся тренерами, чтобы передавать опыт следующему поколению спортсменов.

В киберспорте все точно также — когда игрок понимает, что он уже «не тот», но не может отказаться от своего увлечения, он ищет пути остаться в индустрии, но уже в другой роли. Так известные киберспортсмены становятся аналитиками, комментаторами и тренерами. Кто-то начинает записывать гайды, писать обучающие материалы и вести стримы. Некоторые и вовсе открывают собственные школы, где делятся знаниями с молодыми игроками. Курсы по Dota 2? Да, и такое возможно!

Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1994
Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1995

Как тренер ты несешь самый большой груз ответственности. Ты — тот человек, на которого придется удар первым, если что-то пойдет не так.

В данный момент Игорь работает комментатором в Riot Games. Место комментатора Игорь занял совершенно случайно — перед третьим сезоном Starladder потребовался второй комментатор-аналитик. Радкевич решил предложить свою кандидатуру — проблем с перелетами в Украину у него не было, а от возможности получить новый опыт отказываться не хотелось. В результате игрок стал комментировать матчи Starladder.TV.

Я люблю перемены и поэтому чувствую себя тут отлично, тем более люди, с которыми приходится работать, всегда идут навстречу. Руки чешутся поиграть вместе, хотя если брать объективно, из-за моего инактива я совершенно не в той форме, которая устраивала бы меня или команду, так что буду языком молоть пока что.

Таким образом ATRemains прошел полный путь: от обычного игрока, до звезды киберспорта и затем в ряды компании, которая работает над так полюбившейся ему игрой. Сложно подобрать пример лучшего развития события для профессионального игрока.

Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1996
Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1997

В составе культовой российской команды NS побеждал везде, где только мог — ASUS Open Summer, MYM Prime Defending, ASUS Open Winter запомнились победой наших ребят. Но, к сожалению, парни снова встретились с теми же проблемами — работать со спонсорами в те времена было невероятно тяжело. Вновь финансовые трудности, вновь окончание сотрудничества, и как итог — очередной роспуск команды. Позже NS продолжил регулярно менять коллективы — он успел поиграть и за Platinum Sports (и даже пожить в Китае), и за Aeon.ru, и за RoX.KIS, и за DTS. В составе последней команды, кстати, Ярослав играл плечом к плечу с легендарными Даней Dendi и Ваней ArtStyle.

Нужно заметить, что и в наше время, когда киберспорт уже стал многомиллионой индустрией, менеджмент команд вынужден с трудом искать спонсоров. Особенно в нашей стране, где хоть крупные СМИ и начали писать о турнирах, но отношение к профессиональным киберспортсменам все еще довольно скептично. А шесть лет назад мало кто воспринимал эти игры всерьез. Так что нет ничего удивительного в том, что ребят в очередной раз настигли неприятности с деньгами. Спонсорство заморозилось, коллектив распался. Классическая ситуация для российского киберспорта тех времен, к сожалению.

После этого NS какое-то время играл за Garaj Gaming, а затем и за легендарную команду Moscow Five. В составе последней он даже удачно съездил на The International 2011 — «московская пятерка» заняла там пятое место. На этом, впрочем, крупные достижения закончились.

В последующие годы Ярослав сменил еще пару коллективов, но звезд с неба они не хватали. Молодой игрок подавал надежды, а многие пророчили ему большое будущее, но в конце 2013 года NS сообщил, что уходит в отставку. Наигрался? Не тут-то было.

Все это время он набирал популярность в русском коммьюнити благодаря регулярным статьям, обзорам и гайдам. В результате Кузнецов стал звездой СНГ-сообщества, обзавелся собственным каналом на YouTube и получил место аналитика в организации Virtus.Pro. Его голос можно услышать на матчах The International во время сражения крупнейших команд, а богатый опыт игры позволяет ему хорошо разбираться в тактике Dota 2 и замечать важные детали во время битв.

Поклонники обожают его голос и внимательно следят за его профилями в социальных сетях, где NS регулярно публикует обзоры матчей и строит прогнозы предстоящих игр.

Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1998
Жизнь после киберспорта | Канобу - Изображение 1999

Индустрия киберспорта растет. С каждым годом увеличивается количество зрителей турниров, растет внимание к чемпионатам, а пропорционально этому растет интерес инвесторов и спонсоров. Увеличиваются суммы призовых и постоянно образуются новые команды. Естественно, параллельно со всем этим появляются и новые рабочие места.

Если ты любишь свое увлечение настолько сильно, что готов с ним связать свою жизнь — то никто не сможет помешать себе достичь своей цели. Ты можешь быть хорошим киберспортсменом и зарабатывать десятки тысяч долларов на соревнованиях, а можешь занять место тренера и помогать новичкам идти к победе. Ты хорошо разбираешься в игре и при этом любишь поболтать? С хорошими дикцией и чувством юмора ты сможешь стать клевым стримером или комментатором-аналитиком. Будущее уже наступило — ты в одном шаге от своей мечты.

Последние статьи