19 октября 2013Технологии
Обновлено 16.03.2016

ЖиЗЛ # 12: Стивен Хокинг

История о человеке, заглянувшем в бездну черных дыр с целью познать замысел Бога.
История о человеке, заглянувшем в бездну черных дыр с целью познать замысел Бога.

Оксфордский набор физиков-теоретиков 1958 года на первый взгляд не мог похвастаться одаренными студентами. Последние в основной своей массе проявляли себя более чем тривиально. К сожалению многих преподавателей, в сравнении со спортом, обществом милых дам и вечеринками, обстоятельная учеба имела довольно-таки слабые позиции. Для всякого университета такие моменты - обычное дело: есть “ботаники”, а есть “разгильдяи”, но мало кто тогда мог подумать, что один из типичных праздношатающихся студентов, окажет значительное влияние на формирование современного представления о вселенной. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы догадаться о ком идет речь.

Спустя три сотни лет со дня смерти Галилео Галилея, 8 января 1942 года у сотрудника медицинского центра Фрэнка Хокинга и, работающей секретарем в том же учреждении, Изабель Хокинг родился сын.

Стивен рос обычным ребенком того времени, которому были присущи совершено стандартные увлечения. В раннем детстве ему очень нравились поезда, что вылилось в большую любовь к игрушечным моделям электропаровозиков. Став чуть постарше, Стив начал собирать модели различной техники, начиная от кораблей и заканчивая самолетами. Механика интересовала его не в пример больше, чем все остальное. В поисках ответа на вопрос “как это работает”, Стивен разбирал огромное число разнообразных устройств. Однако у юного исследователя не всегда получалось собрать механизмы работающими, что и характеризовало Хокинга как любопытного, но заурядного мальчика.

Будучи школьником, Стивен прослыл крепким хорошистом без каких либо претензий на лавры лучшего ученика, где у будущего ученого развились такие качества как старательность и аккуратность.

В 1958 году по результатам выпускных квалификационных тестов Хокингу удается поступить в Оксфордский университет. Выбрав профильным предметом теоретическую физику, Стивен подался во все тяжкие студенческой жизни. Он обожал посещать вечеринки, играл роль дамского угодника, занимался греблей и всячески бездельничал, прикладывая усилия по учебе только там, где это было необходимо.

Возможно, я неплох в чем-то. Но я не Эйнштейн.
— Стивен Хокинг

Однажды, курс Хокинга озадачили чтением одной главы из учебника “Электричество и магнетизм” . Сформулированные после нее тринадцать вопросов входили в программу выпускных экзаменов. При попытке ответить на них, друг Стивена Дерек Пауни оказался в замешательстве. Вопросы были невероятно сложны. Вместе с однокурсником Ричардом, Дерек сумел за неделю кропотливого труда в окружении книг и пособий ответить полностью только на один вопрос. В тоже время Хокинг до последнего не приступал к рассмотрению проблемы. Вместо этого он жил полной жизнью, не отказывая себе в удовольствии лениться. Дата встречи с преподавателем подкралась незаметно, и Стивен был вынужден за один день освоить весь тот материал, что его коллеги изучали целую неделю. В результате, к удивлению Дерека Пауни, Хокинг ухитрился ответить на десять вопросов, а на счет последних трех бросил небрежную фразу: “на эти просто не хватило времени”.

На третьем курсе Стивен стал наблюдать за собой некоторые странности.
Он вдруг стал очень неуклюж. Дошло до того, что Хокинг беспричинно терял точку опоры и падал на ровном месте. Никто, в том числе и он сам не догадывался, что все происходящее является предвестием грядущей большой беды.

На последнем году обучения в Оксфорде Стивен принял решение
стать астрофизиком. После сдачи экзаменов, Хокинга ждал Кембридж, с теплотой до этого принявший таких выдающихся ученых как Эрнест Резерфорд. Став аспирантом, Стив посвящал все свое время изучению аспектов теории относительности пока врач на одном из приемов не констатировал: у двадцатилетнего Хокинга боковой амиотрофический склероз (заболевание центральной нервной системы, приводящее к параличу и атрофии мышц, что в свою очередь влечет к смерти в результате отказа дыхательной мускулатуры). Для молодого ученого эта новость означала приговор. Доктора с прискорбием сообщили Стивену, что жить ему осталось не более двух лет.

В своих исследованиях я не видел большого смысла, поскольку не предполагал дожить до получения докторской степени
— Стивен Хокинг

Пессимистичные настроения удалось преодолеть за счет медленного
развития болезни и крупных успехов в работе. По иронии судьбы, именно на тот момент, Хокинг был близок к пониманию общей теории относительности. Заболевание прогрессировало неторопливо, словно одаряя Стивена возможностью привыкать к изменению ощущений собственного тела.

В 1965 году произошла встреча, целиком и полностью изменившая жизнь Хокинга. Он познакомился с очаровательной девушкой Джейн Уайльд, любовь к которой вернула ему веру в себя и по-настоящему убедила его бороться за жизнь.

ЖиЗЛ # 12: Стивен Хокинг - фото 1

Хокинг и Уайльд связали друг друга узами брака в том же году. Стивен уже был слаб и ходил с тростью, а к 1967 году передвигался только на костылях. Джейн вдохновила молодого ученого на большие свершения. Чтобы обеспечить семью Хокинг должен был получить место, что могло осуществиться исключительно при условии защиты диссертации. Как говорит сам астрофизик, это был первый в его жизни случай когда он всерьез принялся за работу.

Очень важно просто не сдаваться.
— Стивен Хокинг

К 1970 году от костылей пришлось отказаться в пользуинвалидного кресла. Жизнь с таким человеком нельзя было назвать легкой. Семье приходилось нанимать сиделок, чтобы те ухаживали за Стивеном. Потеряв способность передвигаться самостоятельно, он компенсировал свою немощь в успешном проведении научных исследований. В 1985 году Хокинг заболевает воспалением легких. Последствия от пневмонии лишили Стивена в прямом смысле дара речи. Врачи были вынуждены сделать трахеотомию дабы спасти жизнь ученому.

Карьера Хокинга оказалась под угрозой. Оставаясь практически полностью парализованным (относительно нормально функционировали лишь мышцы левой щеки и правого запястья), Стивен был обречен. Но все оказалось не так плохо, когда помочь справиться с недугом отозвались коллеги и друзья по университету.

Калифорниец Уолт Уолтосц написал программу, позволяющую выбирать слова на экране компьютера посредством движения работающих мышц Стивена. Дэвид Мэйсон снабдил коляску Хокинга маленьким персональным компьютером и установил синтезатор речи, регистрирующий сигналы, поступающие из описанной выше программы. Это позволило ученому вернуться к привычному режиму работы: писать книги и статьи, читать лекции. В скором времени компьютер был модифицирован таким образом, что установленный на щеке Стивена датчик, через улавливаемые колебания мышц передавал сигналы компьютеру, упрощая процесс воспроизводства речи. Между тем, с этим компьютером связано интересное обстоятельство. Ввиду того, что он был спроектирован американцами, то соответственно синтезируемая речь (нынешний “голос” Хокинга) отличался и отличается американским акцентом.

Мой речевой синтезатор говорит с американским акцентом. Я давно понял, что американский и скандинавский акценты лучше всего заводят женщин.
— Стивен Хокинг

Инвалидность не помешала Стивену стать блестящим ученым. Она в каком-то роде способствовала аккумулированию его умственных способностей и сил, что позволило астрофизику сделать ряд важных открытий, которые не только расширили представления о вселенной, но и поставили перед научным обществом ряд новых вопросов.

Одна из главных тем исследований Хокинга - природа черных дыр. В частности Стивен добился применения категорий термодинамики к описанию явлений, лежащих за горизонтом событий. Это позволило астрофизику утверждать о наличии у черной дыры особого излучения (в последствии названного в его честь). Соответственно при исследовании черных дыр стали учитывать квантовые эффекты. К слову, открытию Хокинга предшествовал его визит в Москву, где выдающиеся советские ученые, Яков Зельдович и Алексей Старобинский поделились с ним смелым предположением о возможности существования таких излучений (правда надлежащим образом теоретически обосновать данное мнение они не могли, поскольку на 1973 год, ученые осторожничали в своих ссылках на принцип неопределенности). Кроме того, им очень подробно был разработан вопрос о расшифровке излучаемой черной дырой информацией, которую та получила ранее вследствие захвата определенной материи. Выводы Хокинга произвели в космологическом сообществе настоящий фурор. По мнению ученого, черная дыра искажает информацию захваченного объекта, а не уничтожает ее бесследно в своем чреве. В процессе испарения черной дыры информация высвобождается.

ЖиЗЛ # 12: Стивен Хокинг - фото 2

Эйнштейн никогда не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.
— Стивен Хокинг

Помимо серьезных научных исследований, Стивен сыграл весомую роль в популяризации науки. Его книги “Краткая история времени” ,“Черные дыры и молодые вселенные”, “Теория всего” и т.д., ориентированные на широкий круг читателей, доступно (практически без использования формул) объясняют основные положения ключевых космологических теорий, позволяя далекому от физики человеку получить более-менее правильное научно-обоснованное представление о вселенной.

Вместе с тем личная жизнь Хокинга дала трещину. В 1991 году Джейн, подарившая астрофизику троих детей подала на развод. В 1995 году Стивен женился на своей сиделке Элайн Мэйсон, но после одиннадцати лет совместной жизни, им пришлось разойтись.

Несмотря на свое состояние, Хокинг ведет активный образ жизни. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете, а в 2009 году если бы не мировой экономический кризис, отправился бы в космос.

Если я и хочу куда-то отправиться, то это место точно находится не на Земле, а в космосе. Если бы я был кем-то вроде Билла Гейтса, я бы арендовал космический корабль. Это обошлось бы в каких-то пару сотен миллионов долларов.
— Стивен Хокинг

Плюс ко всему, он абсолютно не возражает против использования своего образа в популярной культуре и в определенном роде, даже приветствует это. Чего стоит например озвучивание самого себя в мультипликационном сериале “Симпсоны” или камео в “Теории Большого взрыва”

ЖиЗЛ # 12: Стивен Хокинг - фото 3

Научные изыскания и непоколебимая сила воли сделала из Стивена Хокинга того, кем он сейчас является. В период с 1979 года по 2009 он был Лукасовским профессором Кембриджского университета, тем самым став приемником наследия Исаака Ньютона.

Всю свою жизнь он занимается любимым делом, и наверное именно это дает ему энергию идти дальше и бороться с болезнью. Врачи готовили его к прозаической и скорой смерти, но Хокинг сумел победить ее. Любовь не позволила ему умереть. Милая Джейн Уайльд была тем ангелом хранителем, что опекал Стивена в самые трудные моменты.

В свой семьдесят один год Хокинг и не думает прекращать научную деятельность. Им движет опьяняющее желание познать вселенную и ответить наконец на вопрос, “почему так произошло, что существуем мы и существует вселенная”.

Моя цель очень проста. Я хочу понимать вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
— Стивен Хокинг

Вера в мощь человеческого разума не дает Стивену отступиться. Он проводит исследования, пишет статьи, читает лекции и готовит доклады, а также очень любит спорить с именитыми учеными, касаемо состоятельности современных космологических теорий. Многие его научные прогнозы сбывались, однако случалось и так, что Хокинг ошибался.

ЖиЗЛ # 12: Стивен Хокинг - фото 4

Так, кто же такой на самом деле Стивен Хокинг? Ответ лежит на поверхности. Этот американский астрофизик - прецедентный пример мужества и научного авантюризма, доказывающий сентенцию о том, что космос покоряется лишь немногими.

В крушеньях звёзд рождалась мысль и крепла
— Максимилиан Волошин “Corona Astralis”

Комментарии 21
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь
DDkiki
DDkiki
Прочитал почти всё, что у нас его выходило. +
Даркуша мой герой
Даркуша мой герой
По настоящему, Человек с большой буквы.
ѦlexDARK
ѦlexDARK
Одобрямс! На дискавери в дождливую погоду с кофейком в руках, самое то.