Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Капитан Natus Vincere по CS:GO Даниил «Zeus» Тесленко рассказал, какие комментаторы ему нравятся в киберспорте, объяснил, чем отличается киберспорт от традиционных видов спорта, и поделился секретом, кто в Counter-Strike командах отвечает за формирование состава.
Капитан Natus Vincere по CS:GO Даниил «Zeus» Тесленко рассказал, какие комментаторы ему нравятся в киберспорте, объяснил, чем отличается киберспорт от традиционных видов спорта, и поделился секретом, кто в Counter-Strike командах отвечает за формирование состава.
Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 1

— Конфликт комментаторов и игроков в Counter-Strike: Global Offensive сейчас на слуху. Мы хотели бы подойти к этой теме, сравнив ее с профессиональным спортом, где большинству игроков, в том же футболе, будет все равно, кто и как комментирует матч с его участием. Почему, если говорить по-простому, вам не пофиг?

— Есть медиа-ресурсы, которые влияют на общественное мнение, комментаторы — их часть. Если бы футбольный комментатор некорректно высказывался или распускал слухи о Криштиану Роналду, называя его геем или наркоманом, то, наверное, Роналду сразу бы подал в суд. Когда ты медийная персона, вокруг тебя создается определенный образ, который видят люди. Подобные вбросы напрямую влияют на общественное мнение.

То же самое и у нас. Мы играем, а зрители воспринимают происходящие через то, что говорят комментаторы.

— Что конкретно не устраивает и цепляет вас?

— Я не очень хорош в английском языке, это все знают. При этом я стал все меньше смотреть русскоязычных комментаторов, потому что они комментируют не интересно и скучно. Если для кого-то комментаторская работа заключается в том, чтобы поржать и навести шума, то для меня нет. Возможно, у меня завышенные требования.

Мне нравятся англоязычные комментаторы, потому что они умеют создать необходимые эмоции и антураж вокруг именно значимого раунда. Казалось бы, это такие простые и банальные вещи, но почему-то эти банальные вещи недоступны нашим комментаторам.

Хотя, это касается не всех — у нас есть достойные ребята: ceh9 или, например, уХо. Так что я не хочу всех под одну гребенку грести. А вот молодые комментаторы не то что не хотят над собой работать, они даже не осознают, что не понимают игру. Если комментаторы комментируют профессиональные команды, то они должны быть компетентными. Если же они комментируют Тир-3 или «ноу-про» – вопросов нет, можно рофлить.

Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 2

— Вы же пересекаетесь с комментаторами на каких-то вечеринках, в лаунж-зонах, вы пытались с ними это обсуждать?

— Я человек, в принципе, неконфликтный по жизни, я не люблю создавать конфликт на ровном месте и раздувать из мухи слона. Если произойдет какой-то момент, то мы попытаемся поговорить с человеком раз, поговорить с человеком два, если не дойдет, можно попробовать достучаться через СМИ. Как вариант, можно либо не участвовать в турнирах где эти комментаторы работают, либо объяснить организаторам турнира, что таких комментаторов мы не хотим видеть.

— Они сами не выходят на контакт?

— Нет. Опытные комментаторы набирают форму прямо по ходу игры. Тот же Тафа. А молодые, как я говорил, даже не осознают, что плохо разбираются в игре. Комментарий в стиле: «смотрите, этот умер, этот кинул гранату» — это нормально? Им кажется, что все ок. А почему их берут?! Хорошая дикция, красивая манера общения, какие-то слова — людям это нравится. Чтобы больше эффекта было. Молодежь она сама не сильно отстреливает, что происходит. Это то же самое, если я приду в какую-то другую игру, например, в «Доту», хотя в «Доту» я играл немало, но тем не менее. На The International у каждого комментатора есть свой стиль. «Лост», например, комментирует спокойно, хладнокровно, рационально, у него больше все по игре. «Вилат», наоборот, любит похайпить, эффектов добавить: «оооо, смотрите, какой замес!» Мне нравится слушать и того, и другого. Кто-то говорит о профессиональных моментах, кто-то о другом. Можно даже под настроение себе подобрать комментатора, но они не позволяют себе лишнего, никогда не будут троллить или издеваться над своими командами во время матча.

Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 3

— А в CS такое бывает?

— У нас были матчи, когда комментаторы болели против нас. У меня была история, когда я приехал с одного турнира, не хочу сейчас говорить какого, но ко мне подошли мои друзья и спросили, не пересматривал ли я этот финал. А мы проиграли тот финал. Это был ужас. Они так неприятно комментировали. Они создавали такой фон, чтобы за нас не болели, чтобы мы проиграли. Это было ужасно. Вот подобные вещи, как мне кажется, недопустимы.

— От комментаторов мы хотели бы перейти к болельщикам. На киберспортивных турнирах можно заметить одну забавную деталь: те, кто в начале матча могли поддерживать NAVI, к концу матча будут кричать за их соперников. В футболе, например, сложно себе представить, чтобы фанат ЦСКА на 90 минуте начал поддерживать Зенит, даже если ЦСКА проигрывает. Почему киберспортивные болельщики другие?

— Традиционный спорт он сам по себе более жесткий, травмоопасный, поэтому и болельщики там фанатичные. В киберспорте болельщики все-таки мягче… Тем более в том же футболе есть эта околофутбольная движуха с фанами, которые за свой клуб, город или сборную и подраться иногда не прочь. Для них это часть культуры боления. Хотя, я бы и всех киберспортивных болельщиков бы тоже не обобщал.

Конечно, есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но настоящих «трушных фанатов» больше. У NAVI огромная фан-база, которая поддерживает нас даже когда мы проигрываем.

Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 4

— Так в чем причина различия все-таки?

— Мне это видится так: в том же футболе у каждой страны есть свой чемпионат, где выступают 16-20 команд. И ты варишься в этом котле, где есть свои лидеры, свои середняки и свои аутсайдеры, и все могут друг у друга выиграть. У нас же сильно завышена планка ожиданий.

Если бы NAVI играла в условном чемпионате Украины по Counter-Strike, мы бы несколько лет подряд всех разваливали без шансов, и, конечно, к нам не было бы вопросов. Мы же, по сути, каждый месяц принимаем участие в нескольких чемпионатах мира с лучшими командами. Уровень конкуренции там колоссальный, побеждать каждый раз просто невозможно.

— Если продолжать сравнение с обычным спортом, то в чем еще отличие киберспорта?

— Есть еще важный момент, который отличает нас от традиционного спорта — это замены. И тут мы, кстати, возвращаемся к фанатам. Ведь на самом деле вопрос с фанатами он не замыкается только сам на себе, есть еще много факторов, которые на него влияют. В киберспорте ведь такие же обычные люди, они могут заболеть, у них могут быть эмоциональные трудности, проблемы в семье, или просто спад формы. Все эти детали они не видны со стороны. Если в том же футболе у игрока физические, функциональные или психологические проблемы, то его просто меняют. И это не скажется на команде и итоговом результате. В киберспорте этих замен нет, плюс плотный турнирный график.

Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 5

— Тут и таится «опасность» для ставочников?

— Да, ведь если мы проигрываем, кто-то теряет свои деньги и сразу начинается хейт в нашу сторону. И вот какой-нибудь «малыш», который насобирал на обедах 10 долларов, взвесил все, изучил статистику и поставил все свои скины на NAVI, потому что мы на бумаге сильнее. А по факту из-за этих невидимых факторов мы можем уступить, и вот из фаната, который кричал «NAVI» и фоткался со мной на автограф-сессии, он превращается в хейтера, который строчит гневные комментарии. В киберспорте пока много детей.

— А что насчет того, что в киберспорте, в отличие от футбола, игроки очень сильно влияют на трансферную политику. Как тебе кажется, это правильно?

— В футболе есть скауты, у которых имеется вся статистика, они долго следят за футболистами, знают их характеристики, способности. К тому же там в каждой команде 20 с лишним человек, поэтому личный фактор может отойти на второй план. Нас же всего пятеро и личностные качества очень сильно влияют на результат. К тому же сейчас в киберспорте на формирование состава, прежде всего, влияет тренер. Именно он вместе с клубом собирает команду. Так что считай у нас уже схожий принцип, что и в футболе.

— Ты сказал про влияние личностных качеств на результат. Что ты имеешь в виду?

— Начнем с того, что у нас много молодняка.

— В киберспорте или конкретно в CS?

— И в киберспорте, и в CS. Понятно, что индивидуальный подход нужен к любому, для этого есть психологи. Проблема в том, что молодые игроки, если они правда круто играют, могут словить звезду. А тебе необходимо дальше с ним играть и коммуницировать. В футболе, чтобы охладить такого юнца, достаточно его посадить на скамейку на пару игр. Он сразу задумается о своем поведении. В киберспорте с этим сложнее.

Zeus: Есть много глоров, которые вечно «переобуваются», но «трушных фанатов» в киберспорте больше - фото 6

— Что делать в такой ситуации, когда молодой игрок «словил звезду»?

— Если у игрока есть сильные стороны, то, конечно, имеет смысл пытаться находить точки соприкосновения. Самому учить жизни кого-то и воспитывать можно только в том случае, если у тебя есть должный опыт и понимание проблемы. В остальном лучше положиться на компетентных людей — психологов. Как я уже говорил, в таких вопросах важна компетенция и понимание того, как нужно себя вести. Для начала нужно вообще понять, что проблема существует, а потом спокойно и постепенно ее решать.

— К сожалению, не у всех в киберспорте есть такая инфраструктура как у Na’Vi, чтобы наготове всегда был компетентный психолог…

— Да, у меня, например, есть команда pro100. С ней я сам понял, насколько сложно найти подходящих квалифицированных кадров, тем более в киберспорте. Мы долгое время не можем найти тренера, а ведь еще нужен менеджер, психолог.

— Многим молодым игрокам сложно справиться со своими эмоциями. Подобная проблема была и у «симпла» в свое время. А насколько эмоционален ты?

— До 25 лет я был достаточно эмоциональным, во мне тоже много всего бурлило, как и в Саше. Мы оба с ним Весы и я вижу некую схожесть в характерах у нас: целеустремленность, настойчивость, безумное желание самосовершенствоваться, сильное расстройство от неудач и, как результат, избыточная эмоциональность. У меня эмоции поутихли с возрастом. Сейчас я уже максимально спокоен.

Читай нас