Зависть в индустрии и саундтрек к русскому фильму. Интервью с вокалистом Linkin Park Майком Шинодой

Ибрагим Аль Сабахи
21 ноября в российских кинотеатрах стартовал фильм «Аванпост», для которого Майк Шинода специально записал песню fine. Руководителю раздела «Книги и комиксы» Ибрагиму Аль Сабахи удалось пообщаться с вокалистом культовой ню-метал группы Linkin Park.

Как японо-американец, как ты относишься к японской культуре?

Я вырос в Лос-Анджелесе, но здесь довольное сильное японо-американское сообщество. Я с семьей ел много японской еды, изучал японские традиции, мне нравилось анимэ и тому подобное.

А какое твое любимое анимэ?

Хмм. Я думаю «Акира».

Зависть в индустрии и саундтрек к русскому фильму. Интервью с вокалистом Linkin Park Майком Шинодой | Канобу - Изображение 0

В колледже ты изучал графический дизайн и иллюстрацию. Используешь ли ты в последнее время полученные там навыки?

Да. Я постоянно использую. Я делаю арт для моих альбомов, для видео. К своему последнему видео Worldʼs On Fire я разрабатывал дизайн. Я придумал всех персонажей, работал над историей. Мне в музыкальной деятельности и продакшене помогают знания, что я получил в университете. Я немного иначе смотрю на все, что касается творчества.

Ты любишь и умеешь рисовать, а нравятся ли тебе комиксы?

Когда я был ребенком, то я читал комиксы, но не как безумный фанат, а размеренно. Я не следил пристально за какой-то серией. Я читал немного «Железного человека», немного «Фантастической четверки», «Людей Икс». Вот «Люди Икс» мне нравились больше всего. Хотя я еще читал «Спауна», но он меня привлекал больше иллюстрациями.

В начале существования Linkin Park ты строго занял позицию MC (человек-речетатив). Чуть позже ты уже стал петь. У тебя не было желания еще и попробовать технику скрима (крика)?

Ахахаха. Нет. Не в моем случае. Не каждому дано хорошо владеть такой техникой.

Расскажи о каком-нибудь забавном случае с коллегами по сцене в турах с Linkin Park. Вы же со многими ню-метал группами попутешествовали.

Однажды Deftones захватили нас с собой в тур по Европе. Тогда была середина зимы, и мы жутко мерзли. Тур был очень тяжелый и длился почти два месяца. Так получилось, что пока мы были в туре, то наша популярность росла сильнее и сильнее.

Когда нас только позвали, мы были не сильно известной группой, но незадолго до тура наша популярность начала расти. А уж когда он начался, то все стало понятно. В некоторых местах было ощущение, что большая часть людей пришла на концерт именно ради нас. По-моему, Deftones на нас за это обиделись, словно приревновали. И это было понятно. Мы не хотели, чтобы так получилось.

Позже некоторые журналисты напрямую их спрашивали, что они думают о нас. Они, конечно, не поливали нас грязью, но в ответах их чувствовалась какая-то сдержанность. И мы понимали, почему. Хотя я хорошо отношусь к ребятам, да и с Чино Морено (вокалист Deftones) мы после работали несколько раз.

Ню-метал — это тот жанр, который сделал Linkin Park популярными. Если бы тебе пришлось объяснять человеку, что это такое, то каких бы идеальных представителей жанра ты бы назвал?

Мы были в турах с группами, играющими в этом стиле, но я не считал его чем-то особенным. Мы были в этом движение, но я воспринимал нашу группу как результат смешения стилей. Мы просто экспериментировали.

Если говорить о других бандах, то уже упомянутые Deftones были оригинальны, Korn и Limp Bizkit были со своим уникальным звуком. Некоторые люди относили к ню-металу Slipknot, но я не считаю, что они принадлежат к этому жанру. Они просто играют отличный и невероятно оригинальный метал.

Зависть в индустрии и саундтрек к русскому фильму. Интервью с вокалистом Linkin Park Майком Шинодой | Канобу - Изображение 0
Зависть в индустрии и саундтрек к русскому фильму. Интервью с вокалистом Linkin Park Майком Шинодой | Канобу - Изображение 0

Ты считаешь, что полностью реализовал свой потенциал в сольном творчестве или есть еще идеи, которые ты не воплотил в жизнь?

Я всегда экспериментирую. Словно каждый раз начинаю с чистого листа и думаю, что я могу с этим сделать. Так было и в Linkin Park. Первые два альбома у нас был один звук, а потом мы решили сделать что-то другое. Так и в сольном творчестве. Я стараюсь искать новое звучание.

Ты записал песни для русского фильма «Аванпост» и для индонезийского «Рейда». Расскажи, как так получилось.

Есть очень много способов попасть на саундтрек к фильму. Режиссер «Рейда» (Гаррет Эванс) сам меня выбрал. Я вместе с талантливым композитором Джозефом Трапанезе написал саундтрек к фильму. Мы даже сделали несколько треков с вокалом (для песни Razors Out вокал записал Чино Морено из Deftones). Но Джо там не пел. Я вообще сомневаюсь, что слышал, чтобы он когда-либо пел.

А для «Аванпоста» я записал песню, так как ко мне обратились, чтобы я специально для фильма написал один трек. Мне прислали сырую версию фильма. Мне он показался мрачноватым.

Далее у меня было несколько бесед с режиссером и командой, чтобы я больше понимал суть картины. Я записал демо, и им сразу все понравилось. Никаких вопросов или замечаний.

Я очень люблю эту песню. Мне она кажется жутковатой. Ее текст трудно назвать позитивным, но и однозначно негативным тоже нельзя. Я словно даю слушателю самому решить.

Назови 5 лучших альбомов 2019

Ох. В этом году было много хороших альбомов.

Вопрос заставил Майка зависнуть на пару минут, копаясь в памяти и плеере (прим. редактора).

  1. K.Flay — Solutions

  2. Brockhampton — Ginger

  3. Post Malone — Hollywoodʼs Bleeding

  4. JPEGmafia — All My Heroes are Cornballs

  5. Homeboy Sandman — Dusty

  • Интервью с пин-ап художником Андреем Тарусовым
  • Макото Синкай дал «Канобу» душевное интервью
  • Интервью с создателем «Черного плаща» Тэдом Стоунсом

Последние статьи