Сравниваем цены на консоли и среднюю зарплату россиян

Василий Курмелев
На днях PlayStation Россия объявила цены на свои новые консоли. Многих ценники откровенно огорчили. За PS4 Slim придется отдать 27 тысяч рублей, а PS4 Pro обойдется в среднюю зарплату по РФ на 2016 год — 35 тысяч рублей.
Мы решили вспомнить, сколько стоили консоли в старые-добрые докризисные времена и сравнить цены со средними зарплатами россиян тех лет.

Данные представлены по годам — с 2007 по 2016. Вы можете посмотреть цифры за интересующий вас период, выбрав его в верхнем меню инфографики.

Цены на приставки отслеживались через Internet Archive на сайтах магазинов Ситилинк, Юлмарт и Медиа Маркт. Уровень зарплат отслеживался по информации РосСтата, а также через сервисы обработки статистики.

Комментарии (247)
Самое забавное, что в европе да и, скорее всего, в америке ничего не подорожало. Ездил летом в отпуск в Прагу. Как стоило пиво в кабаке 40 крон, так и стоит. Только два года назад для нас это было 80 рублей, а сейчас - 120. Они живут, как жили, а наша экономика всё глубже в жопе, для нас всё "дорожает".
Что-то уж больно большая у вас средняя зарплата.. В моем регионе например средняя 20-25, а 35 и выше - это уже другой уровень
Оперировать средней зарплатой в РФ - полная чушь. Во-первых зп в Москве, СПб и северных регионах значительно выше остальных. Во-вторых, очень много серой зарплаты. В-третьих, все мы знаем, что если у Пети 6 яблок, а у Васи 0, то в среднем у них по три. На такой случай умные люди придумали медианное значение - зарплаты располагаются по возрастанию и берется значение посередине. Таким образом не учитываются зарплаты топ-менеджеров или дворников. И медианное значение в РФ 21,3т.р. - чуть больше половины PS4 Pro

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE