Закупаемся: мощный игровой компьютер за разумные деньги (осень 2017 — зима 2018)

Редакция
Осенью начинается парад крупных ПК-релизов, который закончится только к концу весны. Именно сейчас становится ясно, что старые видеокарты и процессоры начинают потихоньку сдавать, и пора задумываться об апгрейде. Мы составили оптимальную сборку компьютера для игр, который будет «тянуть» любые современные игры в достойном качестве и при этом не оставит вас без штанов.

Материал выпущен при поддержке онлайн-магазина «Регард».

Любая сборка компьютера всегда начинается с бюджета, от которого зависит, на какие компромиссы придется пойти. К сожалению, времена, когда топовую систему можно было собрать 50-60 тысяч, ушли, сейчас сборка игрового компьютера «с нуля» обойдется весьма недешево.

Мы решили остановиться на сумме в 100 000 рублей (± 5 000). Это много, но в тексте мы предлагаем несколько возможностей сэкономить.

Собирать будем именно игровой компьютер, который позволит не задумываться о системных требованиях в ближайшие пару лет. Сразу отметим, что речь идет о комфортной игре в разрешении до 1440р, полноценный 4K на «Ультрах» с заделом на будущее в такой бюджет при всем желании не впишешь. Но даже в самых требовательных играх этого сезона вроде Wolfenstein II: The New Colossus, Star Wars: Battlefront II и Assassin’s Creed: Origins наш игровой компьютер должен стабильно выжимать выше 60 fps на максимальных настройках.

Можно, разумеется, вложить в игровой PC и больше. Для тех, кто ориентируется на 4K, в тексте указаны альтернативные варианты процессоров и видеокарт за более высокие суммы. Но Убер-ПК с кастомной СВО, синхронизированной RGB-подсветкой и запредельными мощностями мы все равно собирать не станем.

Стоит ли эстетическая составляющая и чувство собственного превосходства дополнительных вложений — каждый должен решать самостоятельно, а мы сосредоточимся на том, чтобы каждый рубль был потрачен эффективно.

Это не наш случай

В закупках ориентируемся на цены российского ритейла — чтобы все комплектующие имели действительную гарантию на территории страны и были доступны в комфортные сроки после заказа.

Ниже вы найдете сводную таблицу комплектующих, из которых мы предлагаем собирать игровой компьютер осенью 2017-го. Обратите внимание, что почти во всех пунктах представлена более доступная альтернатива или иной способ сэкономить.

Список носит сугубо рекомендательный характер и не претендует на звание единственно верного. Он составлен на основе личных предпочтений автора материала, без влияния производителей железа.

А теперь давайте разберемся, почему мы выбрали именно эти компоненты и какие могут быть альтернативы.

Процессор

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2516

Что до AMD Ryzen, можно уделить внимание Ryzen 5 1600X — практически за те же деньги, что и Core i5-7600K, он предлагает больше ядер, больше потоков, но чуть меньшую частоту, и его реальная производительность в игровых тестах уступает лишь немного.

В 2017 году многоядерные и многопоточные кристаллы становятся мейнстримом, и есть вероятность, что скоро игры научатся эффективно задействовать больше четырех ядер. Но сейчас это будущее еще не предопределено, так что вкладываться в «лишние» ядра сейчас, чтобы не получать от них ощутимой выгоды, кажется сомнительной затеей. Впрочем, если «многоядерное» будущее все же наступит, вариант от AMD окажется лучшим вложением.

На ЦП можно еще немного сэкономить, взяв Ryzen 5 1500X. Это процессор среднего уровня, который будет прекрасно себя чувствовать в любых играх еще пару лет, а потом его не жалко будет поменять на более современный. К тому же, с ним в комплекте поставляется весьма неплохой кулер, который можно использовать, не опасаясь перегрева.

Общая сумма: ~ 16 000 рублей

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2517

Но важно иметь в виду, что чипсет Z270 несовместим с более новым, восьмым поколением процессоров Intel, и при следующем апгрейде придется ее менять.

К сожалению, другого варианта нет — в продаже уже появились материнские платы на Z370 для Intel Coffee Lake, но вот процессоры до России так до сих пор и не добрались (и приедут еще нескоро). К тому же, если судить по ситуации на западном рынке, первые партии будут в жестком дефиците и купить такой процессор за разумные деньги получится только к концу зимы.

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2518

Для Ryzen 5 материнские платы немного дешевле, чем под Intel. Нашим требованиям вполне удовлетворяет материнская плата ASRock X370 Taichi. К тому же, у плат под AMD есть будущее — компания только что обновила чипсет и сокет, так что, предположительно, через 2-3 года на ту же плату можно будет установить более современный и мощный кристалл. Но у AMD есть существенный недостаток — о поддержке Intel Optane не может быть и речи, так что в будущем пользователи могут оказаться изолированными от одной из наиболее перспективных технологий.

Общая сумма: ~ 30 000 рублей

Видеокарта

К счастью, к осени ажиотаж вокруг майнинга криптовалют пошел на спад, и цены практически вернулись к состоянию начала весны 2017 года. Выбрать один наилучший вариант не получилось, так что привожу два более-менее равноценных:

Общая сумма: ~ 66 000 рублей

Память и жесткие диски

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2519

В связку к системному SSD я предлагаю взять гибридный SSHD Seagate FireСuda на 2 Тб. Благодаря тому, что этот диск объединяет HDD большого объема и кэширующий твердотельный накопитель, скорость его работы выше, чем у обычных жестких дисков, и некоторые нетребовательные игры можно будет разместить на нем, разом с коллекцией музыки, кино и прочими файлами.

Впрочем, на SSHD можно и сэкономить, использовав уже имеющийся жесткий диск. А это, между прочим, почти 5 000 рублей.

Общая сумма: ~ 82 000

Корпус, блок питания и охлаждение

Корпус

Самый простой способ сэкономить на сборке нового компьютера — использовать корпус от старого. Но если хочется праздника, для нового игрового ПК просто необходим красивый новый корпус.

Тут, разумеется, каждый должен выбирать сам — навязывать свой вкус я не собираюсь.

Но для себя я бы выбрал аккуратный Zalman Z9 Neo Plus White — передняя панель закрыта гладкой белой дверцей, так что бесполезные пустые отсеки для дисковода не будут мозолить глаза. На левой стенке большое окно из дымчатого стекла, внутри хватит места даже для самой длинной видеокарты. Важно, что внутренняя конструкция подразумевает размещение всех кабелей за материнской платой, а жесткие диски устанавливаются поперек — так их проще доставать при необходимости.

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2520

Охлаждение

В качестве процессорного кулера я выбрал достаточно массивный Noctua NH-D9L c цетральным расположением кулера. Вентилятор поддерживает скорости от 400 до 2000 оборотов в минуту, так что со сравнительно холодным Core i5 он должен работать достаточно тихо. К тому же, сочетание алюминия и меди куда эффективнее, чем просто алюминий.

СВО в такой конфигурации будет скорее баловством, охлаждает «водянка» не то чтобы сильно лучше современных воздушных кулеров — сейчас это, скорее, дело вкуса и работа на дизайн, ведь трубки с цветной жидкостью смотрятся круче, чем кубический радиатор.

Осень 2017: Как выбрать правильный процессор, видеокарту и комплектующие для игрового компьютера? | Канобу - Изображение 2521

Блок питания

Блок питания, как и корпус, жестки диск и, возможно, кулер, можно оставить старые, если бюджет поджимает. Главное — чтобы хватало мощности.

Для наших целей с лихвой хватит Thermaltake Smart SE на 630 Вт. У него есть защита от короткого замыкания, скачков напряжения и перегрузки. Но главное — съемные кабели питания, которые позволяют избежать лишнего беспорядка и организовать внутренность корпуса максимально аккуратно.

Впрочем, можно сэкономить пару тысяч и взять модель попроще с несъемными кабелями.

Общая сумма: 103 000 рублей

Последние статьи