За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры

Редакция
Последние несколько лет практически все значимые киберспортивные турниры играются на компьютерах отечественной компании HYPERPC. Мы побывали в ее офисе и расспросили специалистов о том, как устроена техническая сторона киберспорта. А заодно выяснили, в чем состоят преимущества покупки уже готовых ПК — и посмотрели на самые красивые из них.

Если вы хоть раз смотрели масштабные российские киберспортивные турниры, вы могли заметить надпись HYPERPC на компьютерах, за которыми играют спортсмены. Это название компании, которая отвечает за техническую часть почти всех ключевых соревнований в СНГ. Она была основана в 2009 году, и за это время сумела вырасти из небольшого стартапа друзей, где работало всего три человека, в известного сборщика элитных персональных компьютеров. В HYPERPC говорят, что киберспорт для них — это не только возможность показать надежность своих ПК, но и вывести отечественные турниры на новый уровень — по крайней мере в техническом плане. На недавний WG Fest от Wargaming, компания привезла больше ста своих компьютеров, а грядущий EPICENTER XL вполне может побить этот рекорд.

За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры | Канобу - Изображение 0
За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры | Канобу - Изображение 0

Машины можно разделить на два типа: «основные» и «тренировочные». Первые — это те, что стоят на сцене, именно на них и проходят матчи. Все они абсолютно одинаковы — с идентичными комплектующими, настройками и установленным софтом. Их «железо» — по умолчанию самое мощное из всего, что существует на рынке (на данный момент туда устанавливаются топовые чипы Intel Core i9 и GEFORCE GTX 1080 Ti) и работает оно под разгоном. Все для того, чтобы игроки были в равных условиях и не могли списать свой проигрыш на, например, недостаточно мощную видеокарту и внезапное падение FPS.

Киберспорт — это тот самый случай, когда частота кадров может просесть из-за слишком низких настроек, к которым привыкла большая часть спортсменов. В и без того нетребовательных играх вроде Counter-Strike: Global Offensive, запущенных на Ultra Low и в 800×600, современные процессоры попросту перестают видеть нагрузку и работать «на полную». Поэтому частоты «камней» задаются вручную, а функция Turbo Boost принудительно отключается.

Это важно — ведь даже на 144-герцовых мониторах профессиональные игроки без всяких счетчиков видят и чувствуют разницу между 250 и 300 кадрами в секунду.

Кроме того, на турнирных ПК вносятся изменения и в операционную систему: в Windows деактивируются все службы, способные записывать экран и выводить изображение в Сеть, вроде Xbox и NVIDIA Shadowplay, а также обновления системы.

За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры | Канобу - Изображение 0

Но самое интересное — на фронтальную панель корпуса выведен Mobile Rack, куда можно за пару секунд вставить SSD. У каждого из игроков есть собственный диск с установленной на него системой, играми и конфигами настроек. Работоспособность своего SSD спортсмены проверяют до матчей на тех же компьютерах, на которых они впоследствии будут играть. Если все исправно, они подписывают свои SSD и сдают их организаторам — получить доступ к дискам про-игроки смогут теперь только перед матчем. Так исключается риск установки читов и другого нежелательного софта. Подобный подход еще и упрощает работу техническим специалистам в случае каких-либо неполадок: сотрудники HYPERPC обычно просто меняют весь ПК целиком — зачастую это быстрее и проще, чем разбираться с комплектующими по отдельности или пытаться решить проблему программным способом.

За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры | Канобу - Изображение 0

«Тренировочные» компьютеры — это те, что стоят в комнатах команд. На них игроки разминаются и проводят последние тренировки перед официальными играми. Их конфиг несколько проще — его HYPERPC формируют уже в зависимости от требований самих спортсменов.

На ближайший масштабный турнир — EPICENTER XL, HYPERPC привезет вот такой компьютер:

После окончания соревнований эту модель выставят на продажу.

Вторая — но не менее важная сфера деятельности — это сборка компьютеров «под ключ».

За кулисами: на каких компьютерах проводят киберспортивные турниры | Канобу - Изображение 0

Да, такие привилегии стоят денег. Но если деньги нужны для того, чтобы жить становилось чуточку удобнее — почему бы не тратить их на сервис?

Тем более, что выглядят компьютеры чертовски круто. В HYPERPC есть креативный отдел, разрабатывающий необычный дизайн ПК. Если клиент не знает точно, как именно должен выглядеть его будущий компьютер, креативщики расспрашивают его о том, какие цвета и стили (арт-деко, минимализм и т. д.) ему нравятся и предлагают свой вариант дизайна. Если человек точно знает, как все должно выглядеть, он может прийти с идеей — ее попробуют реализовать.

В моддинг входит не только установка необычного корпуса — изменению поддается почти каждая деталь ПК. Можно покрасить детали материнской платы, выложить рисунок из трубок водяной системы охлаждения; вырезать в корпусе фигуру; поставить внутрь зеркала и подсветку; выгравировать свое имя на материнской плате, — в общем, лишь бы хватило фантазии.

А на этих фото — обычный с виду стол, внутри которого скрывается полноценный и очень мощный компьютер. Такой стоит в офисе HYPERPC.

Чем сложнее проект, тем интереснее, одному из клиентов HYPERPC собрали вот такой компьютер по мотивам Morrowind. Его цена — около 900 тысяч рублей. Как считаете, оно того стоило?

В общем, кто сказал, что сборка компьютеров не может быть творчеством?

Последние статьи