XCOM: Enemy Within. Впечатления с GAMESCOM

Чтобы просмотреть игру, я даром что не силой ворвался в бизнес-зону 2K и увидел то, что вы сейчас уже прочли в новостях – игра в общем и целом останется прежней, но обзаведется вторым слоем. Нам все еще нужно будет истреблять инопланетян, финал тоже останется прежним, но, как объяснили мне разработчики, примерно в том месте, где мы встречаем кибер-диски, нам на картах начнет попадаться новый ресурс – MELD, исследовав который, мы сможем делать то, чего так давно хотели: усовершенствовать наших несовершенных солдат в генной лаборатории и строить шагающих боевых роботов. Но обо всем по порядку.
Во-первых, сам MELD не так прост. Канистры с ним разбросаны по карте и разрушаются в течение нескольких ходов, что вынуждает нас бросать обычную тактику зачистки и бежать к ним сломя голову - совсем как в той миссии, где нужно было деактивировать бомбу. У меня волосы на голове шевелятся от одной мысли о том, каково теперь будет проходить миссии на Iron Man. В миссии, которую я проходил во время демонстрации, погнавшись за канистрами, я за один ход привлек внимание почти всей карты – и выжил только потому, что сложность, похоже, стояла минимальная.
Во-вторых, в гигантский экзоскелет можно посадить не любого солдата. Доброволец, который согласится его пилотировать, должен стать так называемым Mech Trooper’ом – двоюродным братом Робокопа с кибернетическим телом и совершенно новым набором способностей. Лично я ни за какие коврижки не соглашусь отрезать практически все кроме головы от моей украинской снайперши Светланы Ивановой. Надеюсь, киборги менее подвержены панике, и превращение в Mech Trooper’ов будет хорошим выходом для ветеранов, оказавшихся после тяжелого ранения при смерти и заработавших психологические травмы, несовместимые со службой. Таким бойцом будет здорово заполнить слот в отряде, который обычно занимает орудийная платформа – тем более что в добавок к отменному здоровью, возможности уничтожать укрытия и впечатляющим навыкам рукопашного боя Mech Trooper может на ход сам превращаться в полное укрытие – закрывая собой товарищей там, где нужно преодолеть большое открытое пространство. Учитывая тот факт, что экзоскелеты могут быть оснащены тяжелым пулеметом, затем рейлганом, и даже огнеметом - ассортимент открывающихся тактических возможностей получается действительно привлекательным.

И еще лучше дела обстоят с генетическими модификациями. Во-первых, прошедшие их бойцы получают право носить крутую форму без рукавов – как у десантников из Quake 2. Мне бы этого было достаточно, но сами модификации тоже ничего: на моих глазах хрупкая девушка-снайпер без всякого дополнительного оборудования запрыгнула на крышу второго этажа – и тем же ходом снесла оппоненту голову из снайперской винтовки! В той же демонстрации твердолобый модифицированный штурмовик отразил психическую атаку Sectoid Commander’а, убив его в процессе. Всего у бойцов будет пять слотов для генетических модификаций – мозг, кожа, глаза, ноги и корпус, но в каждом из них можно будет выбрать лишь одну из двух доступных модификаций.

Firaxis обещает, что в дополнении будет несколько новых фрагов – но пока я видел только одного, Mechtoid’а. Собственно, сектоида в гигантском экзоскелете. Он не только большой и хорошо вооружен, но и иначе взаимодействует с другими сектоидами. К моему изумлению, усиливая его психическим щитом, они буквально создают дополнительный щит вокруг экзоскелета – и самое главное, если «баффера» убить, его подопечный не умирает, а лишь снова остается без щита.
Но что я все о солдатиках – ведь главное в дополнении это новый контент! С Enemy Within мы получим четыре десятка новых карт (те, что я видел, очень удачно воспроизводят карты с сельскими сараями из оригинальной XCOM: UFO Defense), новое оружие – чего стоят одни гранаты с иглами, обладающие широким радиусом действия, но поражающие только тех, кто не в укрытии (бросаешь врагам в тыл – и экран очищен от сектоидов!), и главное – редизайн многих уже знакомых нам способностей. Например, Deep Pockets у бойцов поддержки теперь удваивает не слоты, а число применений вещей вроде аптечек и гранат. А второй слот в инвентаре можно просто купить сразу всем как апгрейд. Или, например, Squad Sight у снайпера теперь будет давать бонус только к стрельбе хэдшотом, тогда как Snapshot, напротив, станет меньше портить меткость.
Единственным разочарованием для меня стал тот факт, что мультиплеер XCOM практически не изменится – да, мы получим новые карты, но по-прежнему нельзя будет ни играть бойцами из кампании, ни видеть какой-либо прогресс своей команды. Но теперь я смотрю с будущее с оптимизмом – ведь мы живем в новом дивном мире, где одна из лучших игр прошлого года продолжает развиваться, получая гигантские обновления!
Текст: Владимир Рыжков


