Winstrike: от обычного СНГ-стака до топ-12 The International

Вячеслав Ипатов
До The International 2018 Winstrike (ex-FlyToMoon) сыграла всего на двух ланах, и на одном из них сумела обыграть многих записных фаворитов и занять третье место. Завоеванная бронза на EPICENTER XL дала серьезный толчок к развитию коллектива. Спустя несколько месяцев FlyToMoon вошла в состав холдинга Winstrike, и отобралась на TI.

FlytoMoon. Ракета готовится к пуску

Начать историю о пути FlytoMoon лучше словами мидера этой команды — Богдана «Iceberg» Василенко:

Наверное, можно сказать, что я начал все. Немного оставалось до лока команд, хоть меня это и не сильно интересовало. Я пробовал много стаков, наблюдал, что у нас получалось, а что нет. Я старался найти самых сильных игроков, или, по крайней мере, тех, кто были перспективными.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 1

Богдан «Iceberg» Василенко

Собрать состав из свободных агентов в СНГ — задача не такая уж трудная. А вот что действительно сложно — это заставить состав работать и прогрессировать, чтобы он не разбежался после первой неудачи. Первым, кого позвал «Iceberg», был Андрей «ALWAYSWANNAFLY» Бондаренко, который ушел из Gambit. Следом к команде присоединился «NoFear», который после дизбанда Virtus.pro долгое время не мог найти стабильную команду. Теперь на очереди был керри, ребята сразу решили, что хотят играть с Айратом «Silent» Газиевым, на тот момент игроком Team Empire. «ALWAYSWANNAFLY» несколько лет назад играл вместе с Silent в Team Empire и довольно успешно — команда даже ездила на The International 2015. Вопрос с «Silent» решился сам собой, Team Empire кикнули его из состава, и Айрат решил присоединиться к FlytoMoon. Последним игроком, которого пригласил «Iceberg» стал относительный новичок на про сцене — «Nongrata», ставший свободным агентом после роспуска M19.

Команда окончательно сформировалась в феврале и ринулась в поход по открытым квалификациям с задачей, которую «Iceberg» сформулировал как «стать топ-2 в СНГ».

Развиваться — это самое главное. Поэтому я и подбирал игроков, чисто для развития. Это единственный вариант выбраться из замкнутого круга.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 2

Командная химия

Казалось бы, затертый до дыр штамп, используемый киберспорстменами при описании своей команды. Ну, а что делать, если очередной журналист снова задает такой оригинальный вопрос: «что отличает вашу команду от других?» и ты ему сразу такой же не менее оригинальный ответ: «командная химия». Наше комьюнити уже не первый год слышит эти басни про химию, семью, друзей и так далее, а после неожиданных киков читает желчные откровения в твиттере.

В случае с FlytoMoon этому «свежему преданию» о командной химии действительно хотелось верить. Достаточно было взглянуть на коммуникацию парней во время EPICENTER XL, чтобы понять насколько позитивная атмосфера в команде. Подкупала также их искренность в общении с журналистами и болельщиками. Их интервью почти всегда можно было разбирать на цитаты:

Я — клоун команды и всех веселю. А так в целом у нас много клоунов! Но я главный. Мы все в дружеских отношениях. Если у кого-то что-то не получается, то никто никого не флеймит, все стараются друг другу помочь. Потому что понимают, что их успех зависит от командной работы. — NoFear

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 3

Александр «NoFear» Чурочкин

Все игроки FlytoMoon говорили, что им действительно удалось создать команду, где выстроены нормальные человеческие отношения — без лишнего хейта и прочей ерунды. Для Богдана, как он признавался, развитие игрока невозможно без личностного роста и работы над собой. Ты можешь как угодно хорошо жать на кнопки, но если в жизни ты душный и неприятный, то хороших результатов в командной дисциплине не добьешься. Особую атмосферу FlytoMoon отмечали и известные личности из мира киберспорта:

FlyToMoon — это команда, возле которой приятно находиться. Это люди, у которых такая атмосфера в команде… Кто-то в аналитике говорил, что это такие ребята: когда ты приходишь домой после тяжелой работы и знаешь, что у тебя есть конфа в дискорде, где четыре твоих дружка, которым ты можешь зайти и сказать: «Да пошел ты…». И они не обидятся, и вы с ними будете играть в «Доту», и вам будет по кайфу. Вот это такая команда. — V1lat

Бросаться громкими фразами о том, что Богдану удалось создать «крепкую семью» и все в таком роде, мы не хотим. Но если кто-то за последние годы в СНГ и приблизился к той таинственной и необъяснимой «командной химии», то это точно FlytoMoon.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 4

Первые результаты

Это был очень непростой год для всех тир-2 команд нашего региона. Новая система соревновательного сезона от Valve, c десятком Major и Minor турниров, задала бешенный темп. Пока Virtus.pro и прочие тир-1 команды спокойно ездили по приглашению туда, куда хотели, всем остальным приходилось играть нон-стоп квалификации. Иногда это доходило до абсурда. В день команда могла сыграть отборочные к трем разным турнирам, причем, зачастую, с тем же самым противником. В такой обстановке как следует натренировать хотя бы небольшой пул стратегий очень сложно. Тем более, если речь про только что образованный микс игроков.

FlytoMoon удалось пробиться на Starladder, но там они не вышли из группы, уступив место в плей-офф VGJ.T. Заняв 5-6 место, они привезли домой 15 тыс. $ и опыт первого совместного лан-турнира — неплохой сувенир для микса, которому на тот момент было всего 2 месяца. Сразу по возвращению их снова ждали беспрерывные отборочные. Из нескольких турниров FlytoMoon смогли пробиться лишь на один, но зато на какой, — EPICENTER XL, первый Major-турнир в России.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 5

Этот турнир стал поворотным моментом в истории Winstrike. Всего за одну неделю им удалось превратиться из «тир-3 стака друзяшек» в топ-2 СНГ-команду. И это при том, что на турнире, помимо FlytoMoon и Virtus.pro, честь СНГ отстаивали еще и Team Empire с NaVi. К сожалению, отстаивали они ее недолго и обе вылетели на групповом этапе, в то время как FlytoMoon прошла в стадию плей-офф. Там она одержала три классные победы и оступилась только в матче с Team Liquid, проиграв им в упорной борьбе 1-2.

Зацепиться за прямое приглашение на The International, даже после успеха на EPICENTER XL, у FlytoMoon уже почти не было шансов. Все, что оставалось парням из FTM, это сжать зубы и начать готовиться к битве в закрытых квалификациях, а между делом потихоньку подыскивать организацию.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 6

Winstrike

20 июня холдинг Winstrike подписал FlytoMoon, а компания LG Electronics Inc. взяла команду под свое крыло, выступив ее спонсором. Ракета поменяла название, но не курс. В этот момент Iceberg и компания боролись в плей-офф закрытых квалификаций к The International. Обычно крупные организации подписывают одинокие составы только после того, как те уже наверняка отберутся на The International. В прошлом году так было с Planet Dog, которых оперативно подписала HellRaisers. Сотрудничество вышло так себе: команда провалилась на турнире, а после рассталась с организацией.

Winstrike же рискнули заранее, сделав ставку на FlytoMoon, и не прогадали. В плей-офф квалификаций лишь ESPADA в полуфинале смогла навязать им борьбу. В финале Winstrike (ex FlytoMoon) без проблем переиграла своего оппонента, успев еще знатно покуражиться с мидовым Пуджом.

«Iceberg» отмечал, что сближение с холдингом Winstrike началось еще за месяц с лишним до квалификаций:

Присоединение FlyToMoon к организации Winstrike началось на афтепати EPICENTER XL, там произошел первый «шажочек» в этом направлении. Не будем лукавить, выбрали мы их из-за денег, в этом вопросе предложение Winstrike устроило нас больше, чем все предыдущие. Мы жадные люди, хотим материального.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 7

Теперь бывшие FlytoMoon — титульный состав Winstrike и один из их ключевых активов. Уже в начале августа Winstrike презентовали новую форму. И сделали это на своей домашней арене в центре Москвы. Вряд ли «Iceberg», когда в феврале собирал команду, мог представить, что так скоро придут модные формы, домашние площадки, а главное — игровые результаты.

Однако тэг FlytoMoon не исчез бесследно. «Iceberg» после победы на закрытых квалификациях к The International сделал себе татуировку на предплечье с буквами FTM.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 8

Welcome to the International

Эти слова из уст Гейба мечтает услышать каждый дотер. Winstrike почти приблизились к этому, и даже на The International отобрались, но, к сожалению, Габена было плохо слышно на церемонии открытия. А вот кого действительно было слышно, так это 2-3 десятка русскоязычных болельщиков во время матча Winstrike — Neebee. Во время трансляции казалось, что, кроме наших фанатов, на стадионе не было никого. Winstrike, зарядившись этой энергией, выдали отличный перфоманс и выбили из турнира чемпионов The International 2014 года.

Но самый примечательный момент матча произошел уже после падения трона и рукопожатий. Iceberg вместе с командой отправился не в подтрибунное помещение, а к тому самому сектору, где кучковалась горстка наших фанатов. Богдан постарался обнять и поблагодарить каждого, кто на протяжении часа неустанно скандировал Winstrike. Красивый жест, который отлично характеризует ребят из Winstrike. Во многом поэтому парни снискали, если не любовь, так уж лояльность всего СНГ-комьюнити.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 9

Казалось, что после провального группового этапа, где Winstrike с трудом удалось зацепиться за спасительное 8 место, победа над NewBee станет тем самым положительным импульсом. Но сказке Winstrike не суждено было продлиться. Во втором раунде плей-офф сетки лузеров их остановила команда VGJ. Storm.

Даже после откровенно провальной второй карты, отданной без боя, команда выходила из кабинок под скандирование «Winstrike». Сразу же после матча «Iceberg» пришел на русскоязычную трансляцию, где прежде всего извинился перед болельщиками за неудачную игру. Редкий случай для большого спорта, а уж тем более для киберспорта. «Iceberg» проанализировал ошибки своей команды и поблагодарил всех, кто верил и болел за них.

Топ-12 The International — достойный результат для команды, которая отобралась через региональные квалификации, да и вообще, существует всего полгода. 377 $ тыс. призового фонда должны немного сгладить разочарование ранним вылетом, но при этом не расслабить парней. В следующем сезоне мы ждем их возвращения еще более мотивированными и заряженными — как никак СНГ нужна еще одна топ-команда, помимо VP. Кроме Winstrike, с этой ролью никто пока не справляется.

Winstrike Team по Dota 2 (бывшая FlyToMoon) – история команды | Канобу - Изображение 10

WINSTRIKE TEAM РЕКОМЕНДУЕТ: игровой монитор LG 27GK750 °F c частотой развертки 240 Гц и временем отклика 1 мс.

Узнать больше

Теги
Комментарии (4)
Лол, очередная снг-помойка, какими были вега, эмпайр, дарер или м5. Этот результат для нее потолок. Впрочем, все равно через месяц дисбанд.
Вы или указываете, что это очередной проплаченный материал или пишите реальные истории "золушек". OG, которые победили на инте 8, потеряли 3 игроков меньше чем за сутки до супермажора, в числе ливнувших был очень близкий друг одного из оставшихся. Меньше, чем через 2 месяца интернешенал. За это время оставшиеся 2 члена команды нашли себе 3 людей вместе с которыми не какое-то 12 место заняли, а выиграли инт. Их мидер - игрок из паба, за всю жизнь он в Esports заработал 2к баксов, это его первый серьезный турнир, а после инта эта сумма на 2 ляма увеличилась. Такой состав команды, которым они выиграли существует всего несколько месяцев, а они 60% своего состава потеряли в момент решафла! А вы тут расхваляете, что 5 челов, играющих вместе пол года заняли 12 место. Мне FTM нравятся как Российская команда и я был рад, что они на инт пробились, огорчен, что так рано вылетели и в группе плохо выступали, но это никакая не история золушки. OG все называют историей золушки на англ трансляциях и реддите, оттуда поперли идею для статьи?

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE