
Warcraft III — 16 лет. «Канобу» и Андрей «Foggy» Корень вспоминают прошлое компьютерного спорта
Киберспортивное направление занимало отдельное положение в жизни Warcraft III: Reign of Chaos. Игра молниеносно распространилась по компьютерным клубам, которые, как и со многими другими дисциплинами, служили катализатором развития соревновательной составляющей. В клубах обсуждали сильные и слабые стороны рас, лучшие стратегии ведения боя и особенности игровых карт. Здесь тренировались и объединялись в «кланы». Со временем на основе клубов начали проводиться первые турниры любительского уровня. Становилось понятно, что Warcraft — это стратегия, которая однозначно займет свое место в рамках электронного спорта.
Время от времени в Warcraft играли даже те посетители компьютерных клубов, которые не любили стратегии. Некоторых по какой-то причине могла отталкивать сетевая игра, но они «взахлеб» проходили кампанию. Тем же, кто уже оценил нетривиальный и глубокий сюжет стратегии, нравилось сражаться с реальными игроками. Разработка Blizzard затягивала как первых, так и вторых — в нее хотелось играть и играть.
Иногда кто-нибудь приносил диск с огромным комплектом дополнительных карт, созданных обычными энтузиастами. В такие моменты в клубе принимались за поиск наиболее интересных. Конечно, чаще всего попадались совершенно «неиграбельные» разработки с кучей программных ошибок. Но находились и такие, которые затягивали геймеров на несколько часов беспрерывной игры. Каким бы ни было долгим «машинное» время, приобретенное у администратора клуба, оно пролетало вмиг.
Локализация игры была просто безупречной. Компания «СофтКлаб» отнеслась к делу со всей серьезностью и привлекла к работе наиболее талантливых актеров. По сей день многие из переведенных и озвученных фраз способны воскресить в памяти добрые воспоминания о беззаботных часах, проведенных за Warcraft. Многие небезосновательно считают, что русскоязычная озвучка получилась лучше оригинала.
За поддержку дисциплины взялись многие турнирные организации — CPL, ESWC, ESL и WCG. Даже южнокорейские OGN и MBC проявили заинтересованность в Warcraft, хоть и столкнулись поначалу с ожидаемой конкуренцией со стороны StarCraft. Для отечественной сцены особое значение приобрел ежегодный чемпионат WCG: одержать на нем первенство было заветной мечтой любого профессионального «варкрафтера». C 2003 года дисциплина Warcraft регулярно появлялась в рамках ASUS Open — серии чемпионатов, которые проводились в Москве.
Warcraft III — это очень интересная стратегия, — рассказывает Андрей «Foggy» Корень, — потому что здесь целых четыре расы и постоянно меняются артефакты. К тому же, это интеллектуальная стратегия: здесь важную роль играют наличие микро- и макроконтроля, ресурс-менеджмента и чувство противостояния. Из похожих современных RTS-игр — только StarCraft II.
Противостояние между Moon и Grubby привлекало внимание «варкрафтеров» больше других. Игроки стали принципиальными соперниками и, на радость зрителям, нередко пересекались на чемпионатах. Moon играл за ночных эльфов, а Grubby — орков. Оба считались лучшими представителями своих рас.
Редактор карт, прилагавшийся к игре, представлял собой отличный инструмент по воплощению смелых творческих задумок. Его функционал отличался такой гибкостью и вариативностью, что геймерам не составляло труда создать свою игровую кампанию с нестандартным сюжетом. Некоторые проекты довольно сильно откланялись от жанровых рамок и предлагали пользователям качественно новый игровой опыт.
К 2010 году дисциплина пришла в упадок. Среди причин, как правило, называются выход StarCraft II и рост популярности MOBA. Однако поклонники игры не дали Warcraft окончательно сойти со сцены истории электронного спорта. Вплоть до сегодняшних дней стратегия поддерживается бесчисленным количеством организаторов мелких чемпионатов и лиг. Особо популярна игра в Китае: местная аудитория встречает каждый турнир по Warcraft ровно с тем же воодушевлением, что и десять лет назад.
С недавних пор Blizzard взялась за Warcraft III и впервые за много лет стала разрабатывать крупные балансные обновления. Более того, в начале 2018 года компания провела среди ветеранов дисциплины серию шоу-матчей. Многие ожидали какого-нибудь громкого объявления — например, анонс Warcraft III: Remastered. Самые смелые мечтатели надеялись на анонс четвертой части. Однако представители компании не порадовали геймеров ничем, кроме интересного мероприятия.
У Blizzard есть отдел классических игр, — говорит Андрей «Foggy» Корень, — который последние пять лет занимался разработкой StarCraft: Remastered. Сейчас же они работают над Warcraft III. По поводу ремастера информации нет, но, наверное, все зависит от аудитории и фанатов. Если будет интерес к выпускаемым патчам и появится больше людей на стримах, то, возможно, Blizzard возьмется за создание Warcraft III: Remastered.