ВчераСериалы

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - изображение обложка

В онлайн-кинотеатре PREMIER вышел сериал «Таганрог», который рассказывает о тяжелых временах, когда город был оккупирован фашистами. Главный герой, молодой лейтенант НКВД Виктор Швец, получает сложное задание — сформировать подпольное движение в захваченном Таганроге. Для этого он начинает действовать под прикрытием, внедряясь в оккупационную администрацию и создавая комсомольское подполье.

Используя имя Густава Шварца, Швец привлекает к борьбе множество местных жителей. Сериал основан на реальных событиях: подпольное движение в Таганроге действовало почти два года, пока город находился под контролем захватчиков. В этой статье мы расскажем о том, как такие подпольные организации и партизанские отряды, работая в тылу врага, поддерживали Красную армию в их борьбе с фашизмом.

Таганрогское подполье

Таганрог был оккупирован 17 октября 1941 года и был освобожден только в 1943 году. И буквально за пару месяцев жители создали в городе подпольную организацию. Уже в конце ноября подпольщики взорвали трехэтажный дом, в котором размещалась оккупационная комендатура. Всего через два месяца после оккупации люди создали слаженную, точно работающую структуру сопротивления оккупантам.

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - фото 1

Во главе организации стоял Василий Ильич Афонов, а комиссаром подполья был Семён Григорьевич Морозов. Вместе они смогли организовать подполье, которое стало насчитывать около 500 человек. Взрослые в организации были представлены преимущественно учителями, а молодежь – старшеклассниками. Совсем ещё юные подростки не жалели своих жизней ради сопротивления зверскому оккупационному режиму.

Активисты подпольной организации работали по всем возможным направлениям деятельности. Одной из важнейших была диверсионная деятельность против военных и гражданских объектов противника. Во время оккупации Таганрога подпольщики десятки раз выводили из строя военно-полевую и штабную связь вермахта. Был совершён целый ряд поджогов и взрывов на немецких объектах.

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - фото 2

Организация была раскрыта оккупантами в середине февраля 1943 года. До сих пор точно неизвестно, как захватчикам удалось выйти на членов подполья. Подавляющее большинство членов таганрогского подполья было подвергнуто пыткам и казнено, однако те немногие, которые остались в живых и на свободе, продолжили борьбу вплоть до освобождения города.

Молодая гвардия

Молодая гвардия — пожалуй, самая известная подпольная организация времен Великой Отечественной войны. Такая известность пришла молодогвардейцам благодаря роману Александра Фадеева «Молодая гвардия», а также его одноименной экранизации режиссера Сергея Герасимова, в которой он снял своих тогда ещё студентов Нонну Мордюкову, Вячеслава Тихонова, Георгия Юматова, Инну Макарову и многих других будущих звёзд советского кино.

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - фото 3

«Молодая гвардия» была создана после оккупации города Краснодона Украинской ССР. Она состояла из 71 человека. Подавляющему большинству юношей и девушек не было и 20 лет, а самому младшему участнику было 14 лет. Подпольные антифашистские группы стали создаваться с первых дней оккупации, начавшейся 20 июля 1942 года. В конце сентября эти группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия». Краснодонское подполье занималось диверсиями по нарушению снабжения оккупантов, собирали оружие для Красной армии и отправляли его на фронт, а также активно распространяли листовки среди населения, в которых описывалось реальное положение дел на фронте.

Немецкая контрразведка, используя осведомителей, вычислила «Молодую гвардию» в январе 1943 года — незадолго до отступления фашистских войск.

Кагульское подполье

Кагульское подполье — это комсомольская организация, которая действовала в окрестностях города Кагула Молдавской ССР. Подполье было создано вскоре после начала оккупации Кагула румынскими войсками. За полгода своего существования — с сентября 1941-го года по март 1942-го — организация, начав с распространения антифашистских листовок, установила связь с советскими военнопленными в белградском лагере, наладила поставку им продовольствия и сообщала последние новости с фронта. Диверсионная деятельность тоже увенчалась успехом. Подпольщики пустили с рельсов немало поездов со снабжением для оккупантов и серьезно усложнили логистику для захватчиков.

Всего в кагульское подполье входило около 50 человек, но даже столь малыми силами группе молодых людей удавалось в течение полугода оказывать максимальное сопротивление оккупантам.

Организация просуществовала недолго из-за доноса агента тайной полиции Румынии. Членов организации вычислили и приговорили к смертной казни. За день до исполнения приговора молодым людям удалось сбежать из камеры, но многих из них поймали.

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - фото 4

После войны в Кагуле был установлен памятник участникам подполья.

Соколы

«Соколы» — один из самых известных партизанских отрядов, действовавших в Белорусской ССР, оккупированной фашистами. «Соколы» базировались в Барановичской области и проводили операции в Беловежской пуще. Отряд вёл рельсовую войну против оккупантов. Под откос было пущено огромное количество поездов и были серьёзно нарушены поставки продовольствия и оружия. Партизаны регулярно нарушали работоспособность телефонно-телеграфных линий. «Соколы» стали настоящей проблемой для фашистов: им пришлось организовать несколько операций по поимке отряда, но ни одна не принесла результата.

Взрывы и поджоги из ниоткуда. Как советские подпольщики боролись с фашистами и попали на экраны - фото 5

Отряд был создан в октябре 1942 года, когда сотрудник НКВД Кирилл Ордовский был заброшен в тыл врага в качестве командира разведывательно-диверсионной группы. Знание местной обстановки и наличие там довоенной агентуры облегчило ему задание. Буквально за два месяца Орловскому со своим маленьким отрядом в десять человек удалось восстановить старую агентурную сеть и дополнить ее подпольщиками в крупных районных центрах. А уже в 1943 году отряд стал насчитывать 350 бойцов. Отряд вёл свою диверсионную деятельность до самых последних дней оккупации Белоруссии, которая закончилась в 1944 году.

Реклама. ООО «Премьер», ИНН 9702011190, erid: 2VtzqwgfaJp

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь