Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
«Человек-паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home) оказался одним из самых амбициозных фильмов Marvel Cinematic Universe и идёт на кассовый рекорд — в России он собрал больше миллиарда рублей всего за пять дней проката. Судя по концовке и сцене после титров, во франшизе ожидаются новые гости из других вселенных. Автор «Канобу» Мари Григорян разобрала, какая судьба может ждать Питера Паркера на экране дальше. Предупреждаем: читать материал лучше после просмотра «Нет пути домой»!
«Человек-паук: Нет пути домой» (Spider-Man: No Way Home) оказался одним из самых амбициозных фильмов Marvel Cinematic Universe и идёт на кассовый рекорд — в России он собрал больше миллиарда рублей всего за пять дней проката. Судя по концовке и сцене после титров, во франшизе ожидаются новые гости из других вселенных. Автор «Канобу» Мари Григорян разобрала, какая судьба может ждать Питера Паркера на экране дальше. Предупреждаем: читать материал лучше после просмотра «Нет пути домой»!

Новая трилогия с Человеком-пауком Тома Холланда

В феврале 2021 года появилась информация, что «Нет пути домой» станет последним фильмом с Томом Холландом в роли Человека-паука. Уже тогда британский актёр заявлял о желании вернуться в проект, но его контракт, по-видимому, заканчивался на трёх фильмах.

Но прощаться с Холландом рано: в конце ноября продюсер всех трёх предыдущих фильмов Эми Паскаль сообщила о разработке новой трилогии. Ни сюжет, ни предположительную дата релиза четвёртой, пятой и шестой части франшизы она не раскрыла.

Трилогией, предположительно, по-прежнему будут заниматься Sony Pictures Entertainment и Marvel Studios. По крайней мере, обратное пока не заявлено. Сейчас у Sony есть права на всех персонажей комиксов, связанных с Человеком-пауком. Начиная с «Венома», все фильмы об этих персонажах объединяются во Вселенную Человека-паука от Sony. Подробно путаницу с правами «Канобу» разбирал здесь.

Смена тона и резкое взросление Питера после «Нет пути домой»

Взросление Паркера, новая трилогия и кроссоверы: что ждёт Человека-паука после «Нет пути домой»

Том Холланд не зря назвал «Нет пути домой» мрачным и грустным фильмом. В середине картины он вступает в схватку с Зелёным гоблином (Уиллем Дефо) — злодеем из «Человека-паука» (2002) Сэма Рэйми. Зелёный гоблин убивает тётю Питера Мэй (Мариса Томэй); так он показывает герою, к каким последствиям может привести следование высоким моральным принципам. В отместку Паркер хочет убить Гоблина, но его останавливают два Человека-паука из других вселенных (Тоби Магуайр и Эндрю Гарфилд). Они по собственному опыту знают, что месть не уймёт чувство потери, и убеждают в этом Паука-Холланда.

В финале фильма помимо тёти Мэй Питер утратил всех друзей и близких. Чтобы разослать злодеев обратно в их вселенные, Стрэнджу пришлось сотворить заклинание, которое заставило всех людей забыть о существовании Питера Паркера. В конце фильма Паркер подумывает рассказать о себе бывшему другу Нэду и девушке Эм Джей. Но встретившись с Эм Джей лицом к лицу, он видит пластырь на ране, оставленной на её лице в последней схватке со злодеям. Питер понимает, что рядом с ним её жизнь всегда будет в опасности. Он уходит, так и не рассказав Эм Джей об их совместном прошлом.

Последняя сцена фильма представляет Питера Паркера совсем иным персонажем. Из жизнерадостного школьника с семьёй, друзьями и типичными подростковыми проблемами он превращается в очень одинокого человека. Причём такую жизнь Питер выбирает сознательно: чтобы оградить близких от опасности в будущем и больше никого не потерять.

Это приближает Паука-Холланда к более взрослому, мрачному и печальному образу, который многие могли видеть в комиксах — например, в линейке The Amazing Spider-Man (2001–2007) от Джозефа Стражински или «Секретном вторжении» (2008–2009) Брайана Бендиса.

Веном и Костюм-симбиот

Первая сцена после титров «Нет пути домой» указывает самое очевидное направление, по которому может пойти новая трилогия о Пауке. Эдди Брок (Том Харди) и его симбиот Веном перенесены во вселенную с Пауком-Холландом. Бармен рассказывает им историю Мстителей и Таноса, и Брок очень удивлён этими событиями, ведь в его вселенной ничего подобного не происходило.

В конце сцены он исчезает (вероятно, возвращаясь в свою вселенную), но на барной стойке в месте, где сидел Брок, остаётся чёрное пятно. Судя по движению пятна, это частичка симбиота. У «Канобу» есть отдельная памятка для тех, кто забыл или не знал события франшизы «Веном» и суть симбиотов.

Обложка и фрейм Secret Wars (1984) #8

Согласно комиксам, Питер Паркер подхватил симбиота на другой планете во время событий линейки «Секретные войны». Симбиот превратился в чёрный костюм и попытался создать полноценную связь с Паркером, чтобы стать частью общего существа. Но когда Паркер понял, что чёрный костюм живой, он извлек симбиота и разорвал связь. Обманутый симбиот после этого возненавидел Человека-паука и вселился в тело Эдди Брока, создав существо по имени Веном.

По-видимому, во вселенной Sony всё будет наоборот: это Эдди-Веном породил симбиота, который позже может присоединиться к Питеру Паркеру. А значит, зрители с большой вероятностью снова увидят Холланда в чёрном костюме. Авторы фильма уже намекали на это, когда Паркеру пришлось носить свой испачканный костюм чёрной изнанкой наружу. А может быть, сценаристы покажут и тёмную сторону его личности, которую симбиот традиционно пробуждает в Человеке-пауке. Этой теме был посвящен фильм «Человек-паук 3: Враг в отражении» Сэма Рэйми с Тоби Магуайром.

Зеленый Гоблин-младший и готовый кастинг

Взросление Паркера, новая трилогия и кроссоверы: что ждёт Человека-паука после «Нет пути домой»

В «Нет пути домой» одним из злодеев, попавших в мир Паркера, оказался Норман Озборн, он же Зелёный гоблин. Озборн приходит в шелтер тёти Мэй и жалуется, что в этом мире не существует его компании OsCorp. Также он упоминает сына, имея в виду персонажа Гарри Озборна.

В комиксах Гарри Озборн был сверстником, однокурсником и лучшим другом Паркера, который со временем превратился в его врага. Он считал, что Паркер виновен в смерти его отца Нормана, примерил костюм Зеленого гоблина и попытался отомстить. Эта сюжетная ветка очень важна для образа супергероя, поэтому использовалась в двух предыдущих франшизах о Человеке-пауке. В фильмах с Магуайром Гарри сыграл Джеймс Франко, с Гарфилдом — Дейн Дехаан.

У актёров из франшизы MCU даже есть идеальный кастинг на роль Зеленого гоблина-младшего. Том Холланд и Зендея считают, что Гарри Озборна мог бы сыграть Тимоти Шаламе — коллега Зендеи по блокбастеру «Дюна». Шаламе пока никак не комментировал эту идею, зато поклонники уже начали делать фан-видео с вероятным знакомством Паркера и Озборна.

Появится ли Паук-Холланд в других вселенных?

Изначально предполагалось, что Человек-Паук Холланда тоже заглянет в другую вселенную. Режиссёр фильма «Веном 2» Энди Сёркис сообщил, что эта идея долго была в разработке. Поэтому сцена с визитом Венома в мир Паука постоянно переставлялась в разные места фильма и менялась. Но в итоге Холланд и Харди на экране так и не встретились.

Взросление Паркера, новая трилогия и кроссоверы: что ждёт Человека-паука после «Нет пути домой»

Также после титров «Нет пути домой» показали полноценный тизер фильма «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия». В довольно длинном ролике отобразили, как неудачное заклинание из фильма привело к катастрофическим последствиям для всей вселенной Marvel. Судя по всему, Стрэндж приложил руку к разрушению Священного таймлайна из финала первого сезона «Локи».

Справляться с бедой Стрэнджу помогут Ванда, она же Алая Ведьма, и новая героиня для киновселенной Marvel — Мисс Америка, которую впервые показали в тизере. Если в конце фильма маг со всем справится и снова приведет вселенную к одному таймлайну, путешествиям по мультивселенной придёт конец.

Но это не значит, что Человек-паук не появится в других вселенных. Благодаря событиям фильма «Доктор Стрэндж и мультивселенная безумия» в MCU точно будет период, когда вселенная особенно нестабильна. Не все фильмы киновселенной выходят в хронологическом порядке. Студия могла бы поместить путешествие Паука в другие вселенные именно в тот отрезок времени, когда Стрэндж чинит таймлайн.

Появление в анимации «Человек-паук: Через вселенные»

Взросление Паркера, новая трилогия и кроссоверы: что ждёт Человека-паука после «Нет пути домой»

Ещё один грядущий проект, где вполне может появиться герой Холланда — продолжение анимационной франшизы о Человеке-Пауке от постановщиков Боба Персичетти, Питера Рэмзи и Родни Ротмана. Первый полнометражный мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» (2018) рассказывал о Майлзе Моралесе — темнокожем подростке, которого укусил радиоактивный паук. В мире Моралеса уже есть Человек-паук. Но когда злодей Кингпин создаёт и включает машину для связи с другими мирами, в мир Моралеса набиваются Люди-пауки из других многочисленных вселенных. Всех их нужно вернуть домой, пока они не погибли из-за несовместимости с чужой вселенной, а машину Кингпина — срочно уничтожить.

«Через вселенные» приняли отлично: он получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» 2019 года как лучший полнометражный мультфильм. Режиссёры уже подготовили продолжение — историю, разделённую ещё на две полнометражки. «Человек-паук: Через вселенные 2» (Spider-Man: Across the Spider-Verse — Part One) выйдет в 2022 году, а вторая часть, «Человек-паук: Через вселенные 3» (Spider-Man: Across the Spider-Verse — Part Two) — в 2023 году.

В недавнем интервью Холланд признался, что обожает мультфильм и мечтает попасть в каст озвучки. Так как речь идет о так называемом Спайдервёрсе, самая логичная роль для Холланда — его собственный Человек-паук. И судя по ответу продюсера «Человека-паука: Через вселенные» Кристофера Миллера, он не против участия актёра в грядущих фильмах.