Вчера
Спецпроект

Высотой с трёхэтажный дом: как самый громадный танк застрял в лесу и стал металлоломом

Высотой с трёхэтажный дом: как самый громадный танк застрял в лесу и стал металлоломом - изображение обложка

Российская империя тоже могла «похвастаться» необычными разработками. Представляем шестидесятитонный Царь-танк «Нетопырь» от инженера Николая Лебеденко: боевую машину, которая так и не побывала в реальном бою. Сегодня мы расскажем несколько фактов об уникальной громадине.

Напоминаем читателям, что прямо сейчас проходит наш совместный спецпроект с «Миром танков», в котором нескольким счастливчикам достанутся крутые призы: PlayStation 5, специальный мерч и другие подарки. А мы уже спрятали очередной двузначный числовой код внутри статьи. Обращайте внимание на детали!

Крутая задумка — провальный тест

Царь-танк должен был преодолевать любые неровности на дороге и легко уничтожать любые цели. Этакий способ выиграть Первую мировую войну. «На бумаге» идея казалась свежей и очень понравилась государю Николаю II, поэтому после одобрения императора проект отправили на реализацию.

Спереди «Нетопыря» располагались колёса диаметром по 9 м, а сзади — каток на 1,5 м. По первоначальной задумке, на крайних боковых точках были сконструированы спонсоны (выступающие из корпуса башни) с пулемётами. В дальнейшем туда же должны были установить пушки. Инженеры предусматривали и дополнительное место под днищем для ещё одного пулемёта.

Высотой с трёхэтажный дом: как самый громадный танк застрял в лесу и стал металлоломом - фото 1

Собранный прототип отправили на тесты. Боевая машина легко справлялась с лесистой местностью, ломая все деревья на пути. Но из-за особенности конструкции с небольшим задним катком и неправильным распределением веса при разработке «Нетопырь» намертво застрял в мягком грунте через полкилометра.

Никакими силами вытащить машину из песка не удалось, а отсутствие дополнительных финансовых инструментов не позволило перестроить конструкцию Царь-танка и избавиться от недостатков. К тому же испытания показали его уязвимость от фугасных снарядов артиллерии, которая легко бы смогла вывести машину из строя в реальном бою. «Танк» так и остался стоять в лесу, и уже через семь лет, в 1923 году, был разобран на части.

Высотой с трёхэтажный дом: как самый громадный танк застрял в лесу и стал металлоломом - фото 2

Вот так огромная махина никому не пригодилась, кроме сборщиков металлолома и Джорджа Лукаса, который вдохновился Царь-танком и на его основе создал IG-227 Hailfire для армии дроидов во вселенной «Звёздных войн». Зато такого не произойдёт в «Мире танков» — множество актуальной и эффективной техники уже ожидает смелых и умелых игроков. Да и разработчики из «Леста Игры» ежедневно трудятся над улучшением своего детища и очень часто выпускают патчи.

Сейчас вышло новое грандиозное обновление «Альфа», которое добавило в танковый симулятор технику 11 уровня, класс штурмовых САУ, огнемётные боевые машины США, локацию «Калининград», новые режимы и ребалансировку танков. Пора окунуться в динамичные битвы и доказать оппонентам своё превосходство!

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь