Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
26 июня 2021/Кино

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Евро–2020 в самом разгаре. Групповые этапы уже остались позади, и теперь сборным предстоит сыграть на вылет. По этому случаю «Канобу» вспомнил известных футболистов, которые попробовали свои силы не только на футбольном поле, но и на съёмочной площадке.
Евро–2020 в самом разгаре. Групповые этапы уже остались позади, и теперь сборным предстоит сыграть на вылет. По этому случаю «Канобу» вспомнил известных футболистов, которые попробовали свои силы не только на футбольном поле, но и на съёмочной площадке.

Винни Джонс («Большой куш», «Карты, деньги, два ствола»)

Британский актёр Винни Джонс с детства занимался футболом. Профессиональный спорт для него начался в команде «Уотфорд», когда Джонсу было девять лет. В 1984 году играл в клубе «Вельдстоун», а в 1986 в составе команды «Хольмсунд» выиграл чемпионат Швеции в третьем дивизионе. Следующим карьерным шагом для Джонса стал выигрыш Кубка Англии по футболу в 1988 году в составе команды «Уимблдон», в которой он позднее стал капитаном. Джонс также играл за клубы «Лидс Юнайтед», «Шеффилд Юнайтед» и «Челси».

Винни Джонс завершил карьеру профессионального футболиста в 33 года и начал сниматься в кино. В дебютном полнометражном фильме Гая Ричи «Карты, деньги и два ствола» Джонс сыграл английского громилу Большого Криса, выступающего заботливым папой для мелкого гопника — Маленького Криса. Позже Гай Ричи позвал Джонса в свой фильм «Большой Куш», где Винни сыграл Тони по прозвищу «Пуля в зубах». Его персонаж помогал Ави (Деннис Фарина) найти пропавший бриллиант.

Среди заметных ролей Джонса — роль суперзлодея Джаггернаута в «Людях Икс: Последняя Битва» и главаря фанатской группировки «Манчестер Юнайтед» Безумный Мэйнард в «Евротуре». Также актёр сыграл в фильме «Костолом»: по сюжету бывший игрок сборной Англии по футболу попадает за решетку и вынужден играть в тюремной команде.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Дэвид Бекхэм («Агенты А.Н.К.Л.», «Меч короля Артура»)

Футбольная карьера Дэвида Бекхэма началась в составе «Манчестер Юнайтед» в начале 90-х годов. В 1995 году Бекхэм дебютировал в английской Премьер-лиги и стал лучшим игроком в основном составе команды. После успехов в «Манчестере» полузащитника пригласили играть за сборную Англии в чемпионате мира. В 2003 году Бекхэм стал игроком испанской команды «Реал Мадрид», а в 2007 перешёл в состав американской команды «Лос-Анджелес Гэлакси». Благодаря появлению Бэкхема в команде, в США резко увеличился интерес к европейскому футболу. В 2012 году полузащитник сыграл в последний раз за «Гэлакси», а в 2013 закончил карьеру в профессиональном футболе в возрасте … Бекхэм – первый английский спортсмен, который выиграл чемпионаты четырех стран: Франции, Испании, США и Англии.

Дэвид Бэкхем в качестве актёра появлялся в двух фильмах Гая Ричи – «Меч короля Артура» и «Агенты А.Н.К.Л.». Обе роли были эпизодическими. В «Агентах» Бекхэм сыграл киномеханика, который перепутал слайды, но под слоем грима футболиста узнать не так просто. В «Мече короля Артура» персонаж Дэвид инструктировал главного героя Артура о том, как лучше вытащить меч из камня. Также футболист появлялся в качестве камео в фильме «Гол!» режиссёра Дэнни Кэннона и в сериале «Американская семейка».

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Зинедин Зидан («Гол!», «Астерикс на Олимпийских играх»)

Профессиональная карьера французского футболиста Зинедина Зидана началась в 1992 году во французском клубе «Бордо», где в первый же сезон он забил десять мячей. В 1996 году полузащитник стал игроком итальянского «Ювентуса», в составе которого выиграл два чемпионата Италии (в 1997 году и в 1998 году) и Суперкубок Европы 1996 года. В испанский «Реал Мадрид» Зидан перешёл в 2001 году. Вместе с командой он выиграл чемпионат Испании и Суперкубок Европы. Сборная Франции вышла в 2006 году в финал мирового первенства, когда капитаном был Зинедин Зидан. Во время матча между Зиданом и защитником сборной Италии Марко Матерацци произошёл инцидент, после которого Зинедин ударил головой итальянца в грудь и был удалён с поля. Без капитана сборная Франции уступила сборной Италии в мировом первенстве со счётом 1(5):1(3). В том же году закончил с профессиональным спортом в возрасте 34 лет.

Как и Дэвид Бэкхем, Зидан появился в роли самого себя в спортивной драме «Гол!». Фильм рассказывает о начинающем американском футболисте Сантьяго (Куно Беккер), который получает возможность сыграть в английском клубе «Ньюкасл Юнайтед» и сталкивается с множеством трудностей на пути профессионального спорта. Зидан также сыграл в фильме «Астерикс на Олимпийских играх» кузена Нумернабиса, который показывает мастер-класс по игре с мячом.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Пеле («Победа», «Пеле: Рождение легенды»)

В 15 лет бразильский футболист Эдсон Арантис ду Насименту, больше известный как Пеле, подписал контракт с бразильским футбольным клубом «Сантос» и начал играть в основном составе. В игре против сильной аргентинской команды «Коринтианс» начинающий футболист забил два гола. В команде Пеле играл 19 лет и забил более тысячи голов. За свою карьеру нападающий трижды стал чемпионом мира – в 1958, 1962 и 1970 годах. В 1975 году стал игроком американской команды «Нью-Йорк Космос». За годы игры в клубе Пеле забил 37 голов в 64 матчах. Также футболист на протяжении 1957-1971 годов играл за сборную Бразилии, где в 92 матчах забил 77 голов.

В родной Бразилии Пеле считали национальным героем и символом страны за его впечатляющие достижения в спортивной карьере. Последней игрой для Пеле стал матч 1977 года между двумя родными командами «Сантос» и «Нью-Йорк Космос». В первом тайме он сыграл за «Космос», а во втором за «Сантос», так необычно закончив свою профессиональную карьеру.

Футболист появился в байопике 2015 года «Пеле: Рождение легенды» в эпизодической роли. Сам фильм рассказывает о детстве спортсмена и его пути к большому футболу. Актёрским дебютом для Пеле стал фильм «Победа» 1981 года, где он появился в роли бразильского футболиста. Фильм рассказывает о матче между немецкими солдатами и военнопленными в годы Второй мировой войны. Помимо Пеле в фильме снялись футболисты Бобби Мур, Джон Уорк, Освальдо Ардилес и Поль ван Химст.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Эрик Кантона («Елизавета», «В поисках Эрика»)

Карьера французского нападающего Эрика Кантоны началась в футбольном клубе «Осер», где футболист сначала играл за молодежную сборную, а затем перешел в основной состав в 1983 году. С клубом «Осер» Кантона заключил первый серьёзный контракт, а затем попал в сборную Франции. Футболист сменил множество клубов, но надолго не задерживался ни в одной из команд из-за своего поведения на поле: он мог напасть на других игроков или запустить мячом в арбитра. Тем не менее, вспыльчивый характер не помешал Кантоне в 1992 году присоединиться к английскому клубу «Манчестер Юнайтед», где футболист продолжил отлично играть и устраивать дерзкие выходки. За игровой сезон 1993/1994 годов Эрик Кантона был признан лучшим игроком и получил 4 красные карточки в Премьер-лиге. В начале игрового сезона 1996/1997 Кантона заявил об окончании футбольной карьеры, поскольку перегорел.

Кино для Кантоны началось с роли монсеньора де Фуа в фильме «Елизавета» (1998) режиссёра Шекхара Капуры («Нью-Йорк, я люблю тебя») о королеве Елизавете, которая вынуждена занять трон после смерти сестры Марии. Компанию Кантоне составили Кейт Бланшетт, Джеффри Раш и Венсан Кассель. Также футболист снялся во французских фильмах «Дети природы» и «Обжора». В последнем Кантона сыграл 160-килограммового комиссара полиции Селену, расследующего убийство влиятельного судовладельца. Кантона сыграл самого себя в фильме Кена Лоуча «В поисках Эрика» (2009), где футболист помогает философскими наставлениями простому почтальону в трудной жизненной ситуации.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Неймар («Бумажный дом»)

Бразильский футболист Неймар да Силва Сантос Жуниор, больше известный как просто Неймар, был воспитанником бразильского клуба «Сантос» и обучался в академии испанского клуба «Реал Мадрид». В 2009 году Неймар стал нападающим «Сантоса», где провел четыре сезона. За это время спортсмен забил 137 мячей в 228 матчах. В составе «Сантоса» футболист стал чемпионом Сан-Паулу три года подряд – в 2010, 2011 и 2012 годах. В 2013 году Неймар перешёл в испанский клуб «Барселона», где только за первый сезон забил 16 голов в 43 матчах. Французский клуб «Пари Сен-Жермен» в 2017 году перекупил талантливого футболиста за 222 млн евро, что стало самым дорогим трансфером в истории футбола.

Футбольная карьера Неймара не помешала ему появиться на съёмочной площадке любимого сериала «Бумажный дом». Футболист снялся в нескольких эпизодах третьего сезона, где сыграл роль бразильского монаха Жуана. Сериал повествует о группе преступников, решивших ограбить Королевский монетный двор Испании. Неймар также снялся в роли самого себя в бразильских сериалах «Правило игры» и «Любовь к жизни», а также в боевике «Три Икса: Мировое господство», где Вин Дизель с командой разыскивает сверхсекретное оружие для предотвращения угрозы всему миру.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Диего Марадона (сериал «Ты моя жизнь»)

Аргентинский футболист Диего Марадона получил первую известность в возрасте десяти лет, когда в составе команды юниоров «Лос Себальитос» забил соперникам пять голов из семи. В 1976 году форвард присоединился к аргентинскому клубу «Архентинос Хуниорс», где отыграл пять сезонов. Следующей командой Марадоны стал «Бока Хуниорс», а уже летом 1982 года талантливого футболиста забрала испанская «Барселона».

Расцвет карьеры форварда пришёлся на период, когда футболиста купил итальянский клуб «Наполи» за десять миллионов долларов. Марадона стал чемпионом и обладателем Кубка Италии в составе «Наполи», а также выиграл Кубок УЕФА. В 1979, 1980, 1981 и 1986 годах он становился лучшим аргентинским футболистом по версии Argentine Sports Journalists’ Circle. В 1997 году сыграл в качестве профессионального футболиста в последний раз. На окончании карьеры Марадоны сказалась его наркотическая зависимость.

Диего Марадона появился в роли самого себя в аргентинском сериале «Ты моя жизнь». Сериал рассказывает о любви бывшей боксёрши Эсперансы Муньос (Наталья Орейро) и предпринимателя Мартина Кесада (Факундо Арана). На протяжении 230 серий влюбленным всё время мешают на пути построения личного счастья.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Роналдиньо («Кикбоксер возвращается»)

Бразилец Роналдо де Ассис Морейра, больше известный как Роналдиньо, с пятнадцати лет играл в молодёжной сборной «Гремио». В 1999 году он дебютировал в составе национальной сборной. Его игра привлекла внимание сразу нескольких престижных клубов, и спортсмен оказался во французском «Пари-Сен-Жермен». Талантливым игроком заинтересовались «Манчестер Юнайтед», «Реал» и «Барселона». В итоге футболист присоединился к «Барселоне» и за годы игры заработал два «Золотых мяча» FIFA как лучший футболист мира, стал дважды чемпионом Испании и лучшим игроком Лиги чемпионов. В 2018 году в возрасте 37 лет Роналдиньо завершил карьеру в профессиональном футболе.

Актёрский дебют Роналдиньо произошёл в фильме «Кикбоксёр возвращается», где футболист сыграл персонажа по имени Роналдо – бразильского мастера боевых искусств, который обучает главного героя.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Дмитрий Сычёв («Тренер»)

Российский футболист Дмитрий Сычёв с детства посещал спортивные школы «Динамо» и «Смену». Был в составе юношеской сборной России, а в шестнадцать лет играл во второй лиге чемпионата страны. В 2000 году играл в тамбовском «Спартаке», в составе которого забил свой первый гол в профессиональной карьере.

В 2002 году пятилетний контракт с Сычёвым подписал московский «Спартак». В этом же году нападающий попал в состав сборной и стал самым юным футболистом, забившим гол на чемпионате мира.

После «Спартака» играл в марсельском клубе «Олимпика», в составе команды стал бронзовым призёром Франции в 2003. В 2004 году перешёл в российский «Локомотив», и в этом же году команда стала чемпионом России. После травмы колена в 2005 году стал меньше играть, но официально с профессиональным спортом не заканчивал на сегодняшний день.

Сычёв появился в фильме «Тренер» режиссёра Данилы Козловского, где сыграл небольшую роль футболиста с фамилией Додин. Фильм рассказывает историю футболиста Столешникова (Данила Козловский), который не забил пенальти в важной для национальной сборной игре и отправился тренировать небольшую команду в провинциальный город. В роли самого себя Сычёв появляется в картине «Самый лучший фильм» и скетчкоме «Наша Russia».

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах

Стэнли Коллимор («Основной инстинкт 2»)

Английский футболист Стэнли Коллимор играл на позиции нападающего в клубах «Ливерпуль» и «Астон Вилла». Первый профессиональный контракт Коллимор подписал с лондонским клубом «Кристал Пэлас» в 1990 году, а через два года перешёл в «Саутэнд», где забил 18 голов в 33 матчах. Следующим клубом футболиста стал «Ноттингем Форест». Коллимор за сезон забил 19 голов в 28 матчах и вывел клуб в Премьер-лигу. В 1995 году выступал в сборной Англии и был одним из самых активных форвардов Европы. Клуб «Ливерпуль» приобрел Коллимора за восемь с половиной миллионов долларов. В паре с футболистом Робби Фаулером в первом сезоне они забили 55 голов на двоих. В 1997 году Коллимор оказался в клубе «Астон Вилла» из Бирмингема, в котором и завершил карьеру в 2001 году.

Стэнли Коллимор снялся в фильме «Основной инстинкт 2», сыграв персонажа по имени Кевин Фрэнкс. По сюжету триллера он был известным футболистом, любовником героини Шэрон Стоун, которая бросила его умирать в тонущей машине после непродолжительного романа.

Выход один на один в кино: 10 профессиональных футболистов, сыгравших в фильмах и сериалах