Вторая мировая, космическая программа СССР и Warface: что у них общего и при чем тут «Восход»


Военный «Восход»

Весной 1945 года США и Великобритания всерьез задумались о том, чтобы в тайне от СССР заключить мир с представителями нацистской Германии. Получилось едва ли, но операция, получившая название «Восход» (или «Санрайз»), все-таки сыграла свою роль на заключительном этапе Второй мировой.
Это называется сепаратный мир — когда одна из сторон конфликта заключает перемирие с членом коалиции, и мнения других членов той же самой коалиции просто не учитываются. Представители Германии еще с середины войны рассматривали возможность заключить тайную сделку с Западом как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимость сражаться на два фронта — с Западной Европой и с Советским Союзом — заметно снижала шансы Гитлера на победу. Во-вторых, когда военная мощь СССР стала очевидной, в Германии и на Западе некоторые задумались о том, что отдать Восточную Европу большевикам после окончания войны будет не круто.
Очевидное предательство со стороны Запада по отношению к СССР не подразумевалось. Речь, в случае заключения сепаратного мира, шла только о капитуляции Германии и политическом сдерживании Союза — объявлять ему войну после победы над Гитлером никто вроде бы не собирался.

Аллен Даллес
Тем не менее решительные тайные переговоры между представителями США, Англии и Германии велись с марта по апрель 1945 года. Важнейшие встречи проходили в Швейцарии, которая во время войны придерживалась позиции вооруженного нейтралитета. Со стороны Америки за подготовкой и ходом операции наблюдал дипломат Аллен Даллес, Британия оказывала посильную поддержку, а со стороны Германии легче всего на контакт пошел фактический начальник сил СС в Италии обергруппенфюрер Карл Вольф, хотя в заключении сепаратного мира была заинтересована и часть верхушки Рейха, приближенная к Гитлеру.
После двух встреч Даллеса с Вольфом вопрос о тайной договоренности был, как казалось, решен, но бедняг спалили и Сталин, и Гитлер. СССР чуть было не поругалась из-за этого с Америкой, а Вольфа едва не разорвали на куски в Берлине, но ему удалось доказать фюреру, что все под контролем. Операцию завернули — но не только потому, что тайное стало явным, просто заключать какие-то там сделки с Германией было уже поздно. 16 апреля СССР начал Берлинскую наступательную операцию, а в Италии, которую Запад и хотел с помощью сепаратного мира освободить от связей с Гитлером, активизировались партизаны. 28 апреля они расстреляли диктатора Бенито Муссолини.
Детали операции «Восход» раскрыли вскоре после войны. Связанные с ней события легли в основу романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семенова и советского телевизионного фильма по его мотивам.

Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны»

Космический «Восход»

В контексте освоения космоса Советским Союзом «Восход» — это не только ракета-носитель и корабль, но и одноименная космическая программа. Именно в рамках «Восхода» люди впервые вышли в открытый космос.
Первый беспилотный испытательный полет по этой программе СССР провел 6 октября 1964 года. Корабль с двумя пилотами на борту, «Восход-1», запустили 12 октября того же года — тогда космонавты Владимир Комаров и Константин Феоктистов и врач Борис Егоров стали первыми пилотами, совершившими космический полет с более чем одним человеком на борту корабля.
«Восход-2» запустили 18 марта 1965-го — на борту находились Павел Беляев и Алексей Леонов, первый в мире космонавт, вышедший в открытый космос.

Сравнение внутреннего устройства трех космических кораблей СССР
«Восход» была, пожалуй, самой опасной космической программой Советского Союза. К примеру, чтобы разместить в корабле не одного пилота, а двух или трех, инженерам пришлось отказаться от катапультного кресла, которое позволяло космонавту покинуть капсулу во время приземления и воспользоваться парашютом. В случае с «Восходами» экипаж приземлялся в специальном аппарате, оборудованном парашютом и двигателем, который срабатывал в последний момент перед касанием капсулы с землей. К тому же в первой версии «Восхода» пилотам пришлось располагаться в корабле без скафандров, чтобы сэкономить место.
После «Восхода-2» Союз хотел произвести по программе еще пять пилотируемых полетов, но их отменили из-за огромной опасности, вызванной отсутствием системой катапультирования.

Алексей Леонов

Художественный «Восход»

Еще одна «Операция „Восход“» — название художественного фильма, посвященного покушению на жизнь протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха. Реальную операцию, получившую название «Антропоид», в мае 1942 года в Праге осуществили два участника чехословацкого Сопротивления. Покушение было удачным — Гейдрих умер в больнице от полученных ранений, а вот сама операция прошла не то чтобы по плану и напомнила скорее миссию из Hitman.
Члены Сопротивления, Йозеф Габчик и Ян Кубиш, вооруженные ПП, пистолетом и гранатой, дождались на одной из улиц на окраине Праги автомобиль, в котором с водителем ехал протектор Богемии и Моравии, однако в нужный момент у Габчика заклинило пистолет-пулемет. Кубишу пришлось резко выхватить гранату и бросить ее в машину — и вот уже в результате взрыва Гейдрих получил серьезные ранения. В отместку за покушение немцы убили немало местного населения.
Напомню, при чем тут немецкий протектор и Чехословакия. Дело в том, что в 1939 году государство между собой поделили Рейх, подконтрольный ему Протекторат Богемии и Моравии, формально независимая Словацкая республика, Польша и Венгрия. Управлять страной в какой-то момент поставили протектора, того самого Рейнхарда Гейдриха, который тут же поубивал немало тех, кто входил в местное Сопротивление. Чехам и словакам хотелось вернуть свою страну — и они попытались сделать это так, как смогли.

Автомобиль Гейдриха после покушения

Игровой «Восход»

Двойной агент, как Штирлиц из «17 мгновений», пытающийся разузнать важную информацию в тылу врага, запуск космических ракет и диверсионный отряд, отправленный на задание в логово противника — все это есть в вышеописанных примерах и в спецоперации «Восход», которая недавно появилась в Warface. Достойные источники вдохновения выбрали создатели шутера!
Поклонникам Warface в ходе этой миссии предстоит пробраться внутрь энергетического барьера, который окружает один из островов в Тихом океане, отключить эту штуку и разобраться в тайных делах Blackwood. Не обойдется, разумеется, и без новых достижений, пушек, камуфляжей для оружия и врагов.
Предысторию этой спецоперации разработчики Warface, кстати, раскрыли в недавнем трейлере.
Гениальный заголовок, конечно, учитывая весь текст, но чтиво интересное. Про сепаратный мир не знал.