Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Epic начала тестирование мобильной версии Fortnite. Мы провели в ней несколько часов и делимся своими<br />впечатлениями.
Epic начала тестирование мобильной версии Fortnite. Мы провели в ней несколько часов и делимся своими
впечатлениями.

Полезная информация:

  • Чтобы получить доступ к мобильной Fortnite, нужно получить приглашение. Подать заявку можно на официальном сайте игры;
  • Пока что игра доступна только на iOS, Android-версия появится несколько позже;
  • Поддерживаемые устройства: iPhone 6S/SE, iPad Mini 4, iPad Pro, iPad Air 2, iPad 2017;
  • Игра занимает около двух гигабайт в памяти iPhone.

Главное, что можно сказать о мобильной Fortnite, — это абсолютно та же игра, что и на ПК и консолях, только адаптированная под сенсорный экран. Не обрезок или огрызок: здесь точно такая же карта, то же самое оружие, те же самые звуки и механики.

Разве что выглядит все похуже: графика мобильной версии плюс-минус соответствует низким настройкам игры на ПК.

Все «по-взрослому»? Как выглядит и играется мобильная Fortnite

Мобильная Fortnite

Все «по-взрослому»? Как выглядит и играется мобильная Fortnite

PC, низкие настройки, 1080p

По ощущениям, на iPhone X игра работает в тридцати кадрах в секунду. Настроек графики в мобильной версии нет.

Каждый, кто хоть раз играл в шутер на смартфоне, знает, насколько там неудобно стрелять. В Fortnite, учитывая постоянную необходимость что-нибудь строить, проблема управления стоит особенно остро.

Все «по-взрослому»? Как выглядит и играется мобильная Fortnite

Схема управления

К счастью, Epic сделала все, чтобы облегчить игрокам жизнь.

Во-первых, здесь довольно «агрессивное» автоприцеливание — если вы наводите прицел на противника, то он начнет следовать за целью, даже если та двигается. Особенно это заметно при «прицельной» стрельбе и в меньшей степени — от бедра. Это, впрочем, не превращает Fortnite в тир, где вам нужно лишь нажимать в центр экрана — от вас все равно потребуется и точность, и скорость реакции.

Во-вторых, многие механики в мобильной Fortnite автоматизированы: например, персонаж открывает двери и подбирает оружие самостоятельно, а не по нажатию на кнопку.

В-третьих, на экране отображается индикатор звука — так, играя без наушников, вы сможете определить, в какой стороне ходит враг или где спрятан сундук с лутом.

В целом управляется Fortnite на смартфоне достойно. Конечно, вы не сможете отвешивать здесь такие же хэдшоты, как на ПК, но и инвалидом себя большую часть времени не чувствуешь.

Все «по-взрослому»? Как выглядит и играется мобильная Fortnite

Золотая дуга над головой персонажа указывает направление «поющего» сундука.

Одной из интересных особенностей Fortnite теперь можно назвать кроссплатформенный мультиплеер. Это значит, что при желании вы со смартфона можете играть с пользователями PC и консолей. Вас, скорее всего, будут мгновенно убивать, однако никто не мешает подключить к iPad или iPhone геймпад и сражаться с «консольщиками» на равных.

Но по умолчанию же вас будут сводить с игроками именно мобильной версии.

Все «по-взрослому»? Как выглядит и играется мобильная Fortnite

Два моих сопартийца играют в Fortnite дома и с Пк, а я — с iPhone в московском метро. Сюрреалистичные впечатления, если честно.

Понравится ли вам мобильная Fortnite зависит от того, как вы в принципе относитесь к сверхпопулярной игре Epic Games. Дать ей шанс стоит в любом случае: например на ПК мне Fortnite не очень «зашла», а на смартфоне нет-нет, да сыграю пару партий.

Тем более, что будущее мобильной версии уже сейчас выглядит безоблачным. Фанаты будут играть в нее, потому что она позволит им проводить еще больше времени в любимой игре, продолжать повышать рейтинг и выбивать косметику.

Казуальные игроки бесплатно получают полноценный AAA-проект с больших платформ, да еще и без дикой системы монетизации, свойственной многим «мобилкам». Так что присмотритесь к Fortnite для смартфонов повнимательнее: возможно именно она станет новым моблильным наркотиком, каким когда-то была, например, Clash of Clans.