Все, что мы знаем о Far Cry 5

Денис Майоров
Far Cry 5 — важная для Ubisoft игра. Серия Far Cry заметно устала, как и ее фанаты — не помогла даже экспериментальная (на самом деле нет) Far Cry Primal. Именно у пятой части есть все шансы поднять Far Cry на новую высоту — она должна это сделать, это ее миссия. Игра выходит уже 27 марта, так что известно о ней многое. Мы собрали все самые важные факты и трейлеры в один материал, чтобы вы могли составить финальное представление о Far Cry 5 перед ее релизом.

Сеттинг

События Far Cry 5 развернутся в округе Хоуп, штат Монтана, где нам предстоит столкнуться с религиозным культом «Врата Эдема» под предводительством «пастора» Иосифа (в оригинале — Джозефа) Сида. Девиз у культа простой: «Мы спасем вас, даже против вашей воли». А еще члены «Врат Эдема» ненавидят правительство США и борются с ним всеми способами. Несмотря на то, что культ подмял под себя почти всех жителей округа, остались и недовольные — они-то нам и помогут.

Тема получилась спорная и даже злободневная, мерзкий христианский культ, разумеется, сразу же кого-то оскорбил, но в целом общественность на игру отреагировала спокойно.

Монтана находится на севере США, на границе с Канадой. Штат славится живописными видами с горами, сосновыми лесами и прозрачными чистыми озерами — все это, разумеется, будет и в игре. При этом нам покажут именно глубинку, интересную не только пейзажами, но и жителями — привычными по фильмам американскими деревенщинами-реднеками, разъезжающими с пивом на пикапах и живущими в трейлерах.

Красотами игры разработчики очень гордятся и даже тизерили ее четырьмя роликами, показывающими как раз пейзажи (но с намеками на жесть, которую полноценно представили в первом трейлере). А еще нас хотят сильнее мотивировать к исследованию мира, а потому в игре не будет мини-карты.

Разумеется, многие задались вопросом, почему именно Монтана, а не что-то более экзотичное, как было принято в серии раньше. Что же, по словам разработчиков, дело в дикой опасной природе и бескрайнем небе. К тому же жители Монтаны полагаются на себя и не любят, когда ими помыкают — это тоже вдохновляло людей из Ubisoft. Но американский сеттинг обсуждался еще во времена третьей части, так что решение не спонтанное.

Главный злодей и его культ

Разработчики очень серьезно подошли к вопросу и постарались сделать культ «Врата Эдема» из Far Cry 5 максимально реалистичным. Для этого они даже пригласили эксперта — основателя Института изучения культов Рика Росса. Он рассказал разработчикам, что отличает настоящий деструктивный культ. Первое — абсолютный авторитарный и харизматичный лидер. Второе — принудительное убеждение. И, наконец, третье — группа должна причинять вред. Все это есть у «Врат Эдема».

Культ в Far Cry 5 не такой пугающе извращенный, как в Outlast 2, которая исследовала схожую тему, но зато, видимо, пугающе реалистичный, что может впечатлить даже сильнее.

У Иосифа в подчинении трое соратников, называемых «Вестниками»: солдат Иаков, вестник Иоанн и серена Вера. Иаков — бывший военный офицер, отвечающий за безопасность и боевую подготовку культистов. Иоанн — адвокат, лицо культа для публики, а заодно скупщик окрестных земель. Вера — пропагандист и манипулятор, она направляет членов культа «в нужном направлении», говорит о любви и мире, создавая ложный «блаженный» образ культа.

Сам Иосиф — не просто психопат, использующий людей для достижения своих корыстных целей. Он действительно человек веры, считающий себя богоизбранным. Он пришел из ниоткуда и поднялся с самых низов. У него есть план и он не отступит не перед чем — у него также есть все шансы стать самым интересным злодеем в истории Far Cry, затмив даже Вааса. Подробнее о Иосифе можно узнать из нескольких роликов и из полноценного короткометражного фильма на Amazon Prime, который чуть глубже раскрывает персонажа и показывает, что дало толчок событиям игры.

Главный герой и его союзники

Играть предстоит за помощника офицера полиции, которого по работе занесло в округ Хоуп — он с коллегами прибыл как раз арестовывать Иосифа. Главный герой кастомизируется, точно можно выбрать пол и цвет кожи. По традиции будут персонажи, недовольные «режимом» — их нужно склонить на свою сторону. Некоторые герои сопротивления уже известны: бывший пастор Джером Джефрис, которого изгнали из собственной церкви, Мэри Мэй Фейргрейв, которая потеряла свой бизнес и семью из-за действий культа, а также Ник Рай, пилот, который хочет защищать жену и ребенку от культистов любыми способами.

А еще в игре будет собака по имени Бумер! Разработчики добавили песеля потому, что в Монтане, по их словам, собака есть почти у каждого жителя, так что к созданию Бумера подошли очень ответственно.

Геймплей

Основа геймплея — привычная Far Cry, какой мы ее знаем, начиная с Far Cry 2. По части общих впечатлений глобальных перемен ждать не стоит — тактильные ощущения от игры и баллистика не особо поменялись со времен Far Cry 4. Но некоторые изменения все же есть — так, на задний план наконец-то отошли вышки и крафт, охота в Far Cry 5 будет лишь способом заработка денег и, вероятно, ачивок.

В остальном: будет открытый мир, будет борьба за сектора, будет свобода, много оружия, машины (в том числе и маслкар!), трактора и самолеты. Еще рыбалка — это важно, учитывая сеттинг. И медведь по кличке Чизбургер! Транспорту в этот раз уделено особо много внимание, потому что разработчики искренне хотят, чтобы вы нашли что-то для себя, независимо от выбранного стиля прохождения игры. Будут и уникальные виды транспорта, например, грузовик Widowmaker, который разработчики сравнивают с «Оптимусом Праймом». О транспорте разработчики подробно рассказывали порталу IGN:

Проходить игру можно в одиночку и в кооперативе — и речь не об отдельных режимах, а о полноценном прохождении истории.

Правда, прогресс будет сохраняться только для хоста сессии — пока, но в Ubisoft наверняка что-нибудь придумают, потому что недовольств много уже сейчас. Хотя это в любом случае лучше очень ограниченного коопа из Far Cry 4.

В офлайн-режиме одиноко себя чувствовать не придется, будут и напарники, и приручаемые животные, и наемники. Наемникам Ubisoft даже отдельные трейлеры посвятила, кажется, можем рассчитывать на то, что они тоже будут полноценными проработанными героями. История за плечами у них точно есть.

Но самое, пожалуй, интересное — режим Far Cry Arcade. Это продвинутый, но простой в освоении (я надеюсь) редактор уровней, в котором можно вылепить любую, даже самую безумную версию Far Cry — и для одиночного режима, и для кооператива, и для PvP (максимум на 12 игроков). Прямо LittleBigPlanet от Ubisoft. Геймплейно, правда, получится все равно Far Cry, но сообщество наверняка обойдет это ограничение.

Лепить можно из ассетов Far Cry 4, Far Cry: Primal, Far Cry 5, Watch Dogs, Assassinʼs Creed 4: Black Flag и Assassinʼs Creed: Unity. В каждом платном DLC будут дополнительные наборы предметов для Arcade — таких обновлений планируется как минимум шесть. Разумеется, народное творчество можно загружать в сеть и скачивать оттуда же. Заработанную на таких кастомных картах валюту можно свободно тратить в режиме кампании. Если все на деле получится так же круто, как и звучит, то Arcade станет важнейшим шагом в истории всей серии и гарантирует игре долгие годы жизни.

Саундтрек

Музыке Far Cry 5 я посвятил отдельный пункт, потому что она очень крутая и прекрасно слушается даже без игры. За создание саундтрека отвечал композитор Дэн Ромер (вы можете знать его, например, по сериалу «Хороший доктор»). Среди исполнителей Peter Harper, Charlie Mtn., Osei Essed, Madi Diaz, Wil Farr, Meredith Godreau, Jenny Owen Youngs и Greg Holden.

iTunes

VK

Season Pass, издания и бонусы

Доступные версии игры:

  • Стандартное включает саму игру и набор «Выживальщик» за предзаказ (3 999 р.)
  • Deluxe кроме «Выживальщика», дает доступ к наборам «Охотник», «Летчик-ас», «Диверсант», «Хаос» и двум пушкам в особых цветах (4 599 р.)
  • Gold включает в себя все дополнительное снаряжение и скины из Deluxe и Season Pass на будущие DLC (5 099 р.)
  • Resistance Edition с набором Gold-издания и фигуркой (199$ эксклюзивно в сети GameStop).

Season Pass будет включать в себя не только все DLC, но и ремастер Far Cry 3. В отдельной продаже игра появится только спустя месяц, после релиза Far Cry 5. И да, на ПК ремастер ожидаемо не выйдет, потому что тут ремастерить нечего, настройки в Far Cry 3 и так можно выкрутить на максимум.

Впрочем, сами DLC тоже интересны. Это будут не просто дополнения, а небольшие самостоятельные игры в духе Far Cry 3: Blood Dragon (лучший из всех «фар краев», по моему мнению). В первом нам предстоит сразиться с ордами зомби. Во втором — испытать на себе ужасы войны во Вьетнаме. А в третьем студия отправит нас на Марс, который захвачен инопланетянами-пауками. Но будут и более мелкие штуки, разумеется.

А вы ждете Far Cry 5?

Игры в материале
Комментарии (34)
>Far Cry 3: Blood Dragon (лучший из всех «фар краев», по моему мнению) Если они реально дожмут до "Блад Драгона", это будет веская причина, чтобы взять. BD был нереально крут
Был неприятно удивлен, когда выяснил, что Ваас не главный злодей в FC3. И да, dlc про японцев времен второй мировой очень понравились, прям атмосферно. Надеюсь что FC5 не разочарует, хоть там и эксплуатируют идеи третьей части уже в третий (минимум) раз
Помнится,практически про каждую часть фк говорили примерно тоже самое. А на деле получали большой остров с вышками. Не удивлюсь если юбики опять решили просто денег занести "журналистам" а не сделать норм игру

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE