«В поисках Аляски». Получился ли сериал по культовому подростковому роману автора «Виноваты звезды»?

Арина Пырина
Экранизации знаменитой в США книги о подростковой любви Looking for Alaska фанаты ждали 14 лет. Права на фильм переходили к разным студиям начиная с 2005 года. Сначала Paramount Pictures два раза откладывала съемки даже после успеха других экранизаций книг Джона Грина — «Виноваты звезды» и «Бумажные города». В итоге только в 2019 году телевизионная сеть Hulu взяла адаптацию под свое крыло. Так появился восьмисерийный сериал «В поисках Аляски».

Иду искать «Великое Возможно»

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Толстячок

Главный герой — Майлз Холтер (Чарли Пламмер) по прозвищу Толстячок отправляется в школу Калвер Крик, штат Алабама. Подальше от родителей и грызущего одиночества.

На новом месте Майлз знакомится с соседом Чипом (Денни Лав) и его друзьями — Такуми (Джей Ли) и загадочной девушкой Аляской (Кристин Фросет, известной по роли в недавнем сериале «Общество»). Сдружившись, подростки начинают враждовать с выходниками и устраивать розыгрыши, а также познают дружбу, любовь, ненависть и тяжесть потери.

Герои в сериале — живые и не шаблонные. В нем нет типичных образов вроде «тупого качка» или «популярной стервы». Для персонажей Грина характерны необычные черты, причем каждый хранит внутри тяжелые переживания.

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0
Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Майлз — одиночка, коллекционирующий предсмертные высказывания знаменитых людей. Чип, по прозвищу Генерал, — устраивает грандиозные розыгрыши, но при этом переживает нападки со стороны выходников. Таинственная Аляска винит себя за ошибки прошлого и собирает «библиотеку жизни». Фанатов книги непременно порадует то, что сериал практически не отходит от канона, что для нынешних экранизаций — большая редкость.

Да и актеры соответствуют образам, представленным в книге. Аляска ничего не делает просто так — она живая, но внутренне сломленная. Загадочность девушки и зацепила Толстячка, на которого также трудно не обратить внимание. Чарли Пламмер и Денни Лав, прежде не отмеченные в крупных ролях, смотрятся более чем органично.

Как нам выбраться из этого лабиринта страданий? Быстро и по прямой

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Аляска

Все мелочи и переплетения книги, перенесены на экран. Будь то аллюзии и отсылки к Керуаку и Маркесу или детали интерьеров каждой из комнат ребят.

Первая юношеская любовь и последние отголоски детства. Сериал наполнен разговорами, выпивкой под звездами и глупыми розыгрышами. Никаких смартфонов и социальных сетей — только живое общение и первые самостоятельные открытия.

«В поисках Аляски» — не яркая обертка той же «Эйфории», внутри которой зрителя ждет целая масса сумбурных историй. Это лаконичный сюжет, понятный и близкий каждому подростку.

При просмотре хочется вместе с Аляской и Толстячком оказаться у реки, выкуривая сигареты и рассуждая о «лабиринте страданий». Или выдумать розыгрыш вместе с Такуми и Генералом, а потом вместе выпить под звездами, в тайне от взрослых. Таких героев легко понять, им легко сочувствовать. Это своеобразные «сто дней после детства», где чувства подростков — твои собственные.

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Зависаем с героями

Между тем, возникает закономерный вопрос: стоило ли растягивать 300 страниц книги на целый сериал, когда предыдущие экранизации Грина ограничивались прокатами в кинотеатрах?

Конечно, сериал позволил раскрыть отношения между героями, зрителю легко поверить в их крепкие отношения. Однако к пятой серии возникает желание перематывать затянутые страдания и раздутые конфликты, которые в фильме выглядели бы ярче.

Не обошлось и без остросоциальных тем. Несмотря на то, что книга погружала в события 14-летней давности, сериал умудрились подогнать под современные рамки. Аляска ратует за феминизм, а один из преподавателей переживает неприятие ориентации родственниками возлюбленного. Конечно, все это могло не вписаться в атмосферу «Аляски», но авторы гармонично вплели важные темы в повествование.

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Больше о подростковых сериалах:

Рецензия на сериал «В поисках Аляски» | Канобу - Изображение 0

Итог

«В поисках Аляски» — это погружение в прошлое, в теплые летние дни, первую любовь и тяжелые испытания. Погрузиться помогает и запоминающийся саундтрек. Многие исполнители и песни уже хорошо знакомы подросткам нулевых: The Strokes, Gorillaz, The Killers, The White Stripes и другие.

«В поисках Аляски» задает правильные вопросы о жизни и смерти, о настоящей дружбе и любви. Это теплая подростковая история, которая подтолкнет зрителя искать свое «Великое Возможно». «В поисках Аляски» можно посмотреть на сервисе More.tv.

Последние статьи