Впечатления от сериала «Мертвое озеро»: несложившийся пазл «ТНТ-Премьер»

Редакция
На портале «ТНТ-Премьер» доступны уже 3 эпизода сериала «Мертвое озеро». Герой Евгения Цыганова, следователь Покровский, отправляется в придуманный заполярный город Чангадан, чтобы разобраться в таинственном убийстве дочери местного бизнесмена. Кинокритик Дмитрий Барченков коротко рассказывает о том, почему российский «Твин Пикс» пока не получается.
Впечатления от сериала «Мертвое озеро»: несложившийся пазл «ТНТ-Премьер» | Канобу - Изображение 0

Действительно, первые сцены проекта наводят на мысль о его (сознательной или бессознательной) связи с культовой линчевской фантасмагорией. Тут таинственное убийство хорошо знакомой всем в городе девушки, и прибытие столичного специалиста, и атмосфера непонятности, и даже дикие сценарные выверты (например, сестры Кутеповы играют здесь сиамских близнецов).

Из этого списка аналогий выбивается опора на шаманский фольклор. Но решение базироваться именно на обычаях и легендах коренных народов Заполярья — крайне разумный для создаваемого в российских условиях и для российского зрителя продукта ход, так как он одновременно работает и на органичное вплетение мистической подоплеки, и на осваивание целого пласта готовых сюжетных арок.

Впечатления от сериала «Мертвое озеро»: несложившийся пазл «ТНТ-Премьер» | Канобу - Изображение 0

Но стоит устроить чуть более тщательное знакомство с Чангаданом, как сразу проступят типично российские сериальные особенности. Любовная линия, которая завязывается после встречи Покровским героини Александры Ребенок (в пилоте, к слову, на ее месте была певица Глюкоза), немного отдает нехорошим мелодраматическим душком.

В жителях города традиционный для глубинки набор стереотипов гораздо сильнее и ярче нарисованных поверх их образов странностей. Хорошим примером могут послужить местные полицейские: начальник (Александр Робак) и его молодой коллега (Павел Табаков). Это герои, которых мы уже миллион раз видели. А финальный сюжетный твист (отличительная особенность пока каждой серии) оказывается событием неоправданным, лишь, как обычно, заставляющим зрителя ждать следующий эпизод.

Тяжело дать шанс «Мертвому озеру» еще и потому, что ставки на него были слишком высоки. На имидж проекта работала не только привязанность к бренду «ТНТ-Премьер», удивившему ВИЧ-драмой «Звоните ДиКаприо!» Жоры Крыжовникова и политической сатирой «Домашний арест» с Павлом Деревянко, но и его (точнее, его первого эпизода) уверенное фестивальное шествие, которое заставило относить сериал еще и к скандинавскому зимнему нуару — сериалам и фильмам, перенявшим подход к жанру у писателей Несбе, Ларссона и других.

Возможно, несколько позднее метафизичность расследования Максима Покровского перейдет от его галлюцинаций к объемным философским (и даже эзотерическим) подтекстам. Но пока «Мертвое озеро» — это обычный российский детектив с хорошими артистами и в меру интригующим сюжетом. Ну и с парой приглашенных звезд уровня Скруджи, что чести, конечно, ему тоже не делает.

Впечатления от сериала «Мертвое озеро»: несложившийся пазл «ТНТ-Премьер» | Канобу - Изображение 0

Последние статьи