Возвращение в кошмар с новыми силами. Каким получилось продолжение «Сияния»

Ибрагим Аль Сабахи
7 ноября на экранах РФ стартует продолжение культовой экранизации Стивена Кинга «Сияние» под названием «Доктор Сон» (Doctor Sleep), где главную роль исполнил Юэн Макгрегор. Нам довелось посмотреть картину на пресс-показе — и мы расскажем, достойно ли продолжение упоминаться в одном ряду с шедевром Стэнли Кубрика.

Картина 1980 года, снятая Стэнли Кубриком, навсегда вписала себя в историю, хотя сам Кинг был крайне недоволен экранизацией. Был и сериал, написанный самим Кингом и поэтому максимально близкий к первоисточнику, но он не получил всеобщей любви.

Да и общественность не разделяла мнение Короля Ужасов. Фильм Кубрика о визите семейства Торренсов в жуткий отель «Оверлук» стал культовым.

Ювелирно снятое, атмосферное полотно проникло в поп-культуру достаточно глубоко. Дань уважения к этому фильму можно было увидеть в играх (Mortal Kombat), в кино («Первому игроку приготовиться») и даже в музыкальных клипах (Slipknot — Spit it out), да даже внук Кубрика Сэм записал с группой Ice Nine Kills песню Enjoy Your Slay, посвященную «Сиянию».

Соответствовать такому фильму по качеству невероятно трудно. Получилось ли у Майка Флэнегана, снимавшего до этого по Кингу «Игру Джералда», сделать хорошее продолжения?

Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0

И тут все не так просто. В истории кинематографа фильм точно не оставит заметного следа. Не тот уровень съемки, атмосферы и актерской игры. НО! Фильм получился хорошим, хотя и немного другим по настрою. Книга «Доктор Сон», на которой основан фильм, вышла в 2013 году, то есть спустя 26 лет после релиза первого романа «Сияние». Так что у сиквела есть литературная основа. И она также отличается от первой части.

История «Доктора сна» сосредоточена на трех сюжетных линиях: жизнь взрослого Дэнни после событий в отеле, дорожное приключение вампиров, пьющих энергию/пар детей c Сиянием, и история Абры — девочки с очень сильным даром, которой хотят полакомиться вампиры. Все эти линии, естественно пересекаются.

Основное место занимает Дэнни Торренс (Юэн Макгрегор), провалившийся в пучину алкогольной зависимости в попытках убежать от кошмаров прошлого. Обитатели отеля, который cвел с ума его отца, не хотят отпускать Дэнни и периодически навещают. Он смог их нейтрализовать еще в ранние годы, но впоследствии докатился до такой вот печальной жизни. Пришлось сбегать в маленький городок и начинать все заново: общество анонимных алкоголиков, работа, забота о старых пациентах в компании восхитительной котейки «Эззи» (там он и получает прозвище Доктор Сон). Но рано или поздно он вынужден будет снова обратиться к своим способностям.

Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0

Картину с трудом можно назвать хоррором. Страшные моменты есть, но общее ощущение какого-то приключенческого фильма. Даже сказочного. Жестокость присутствует, но на ней не сильно фокусируются, а иногда и вовсе показывают за кадром.

Фильм использует моменты и персонажей из первой части, но в большинстве своем у него какой-то другой тон. И это нормально. Количество локаций и общая история не располагает к повторению «Сияния».

Одним из главных достоинств можно считать Розу в Шляпе (Ребекка Фергюсон). Яркая и невероятно притягательная злодейка. Ей отлично удавалось передать как сверхъестественную уверенность в собственных силах, так и неподдельный страх. Жаль того же нельзя сказать о ее компаньонах — группе таких же долгоживущих существ. И если Зак Маккларнон в роли Ворона еще может харизмой как-то себя выделять (вы можете помнить актера по второму сезону «Фарго», где он был самым умным индейцем на районе), то остальные просто блеклые и фоновые, даже ненавидящая мужчин малолетка.

И самое грустное — все они глупые. Не совсем понятно, как вампиры прожили столько лет. Убивать детей — это, конечно, для группы взрослых легко, но стоило им столкнуться с парой мужиков, и у этих видавших виды существ начались серьезные проблемы.

Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0

И если актерская игра здесь ровная, то в визуальном плане все скачками. До определенного момента фильм не пытается зрителя как-то удивить, но когда происходит первая битва разумов, то визуал становится интересным. И как жаль, что этого в картине так мало.

С такими способностями битвы в головах могли бы быть изобретательными и яркими, но здесь упор на конфронтацию в реальном мире. Возможно, так было в оригинале, а может это бюджетные ограничения. Но потенциал на реализацию таких способностей явно больше, чем смогли реализовать создатели.

Для фанатов оригинала здесь выделили целый финальный акт. Просто минут 20-25 сплошного фансервиса. С одной стороны, приятно, а с другой — как-то не наводит жути. Вроде все то же самое, а ощущения совсем другие. Ну и голая-старая женщина так часто появляется на экране, что возникает ощущение, что у нее экранного времени чуть меньше, чем у главного героя.

Рецензия на фильм "Доктор Сон"   | Канобу - Изображение 0

Главное, что фильм не заставляет скучать. Он предлагает зрителю не самую замученную в жанре историю, которая местами напоминает фильм «Почти полная тьма» (Near Dark) Кэтрин Бигелоу про путешествующих в трейлере вампиров — из которого, скорее всего, Кинг все и позаимствовал.

Основные персонажи приятные, запоминающиеся сцены есть. Проблема лишь в том, что картина продолжает историю, которой не нужно продолжение. Она не может превзойти ни оригинальный фильм, ни первую книгу.

«Доктор Сон» — неплохое продолжение классического ужастика, которое не станет классикой хоррора, но способно увлечь зрителя от начала и до конца. В этом ему помогает незатасканная идея, яркий антагонист и, что удивительно, не самый медленный темп для такой истории.

Последние статьи