Война трейлеров: Эпизод 3

Александр Трофимов
В «Войне трейлеров» мы, как обычно, смотрим на самые свежие трейлеры, выбираем те проекты, которые выглядят наиболее интригующе и стараемся подобрать им аналоги из прошлого. Это попытка посмотреть на новинки под другим углом, оценить идею в контексте близких ей сюжетов и шанс рассказать об отличных, но малоизвестных старых фильмах.
Так какие любопытные истории готовит нам 2015 помимо огромного списка блокбастеров?
Война трейлеров: Эпизод 3 | Канобу - Изображение 1

Наконец-то, появился первый полноценный трейлер интересного проекта «Мистер Холмс» с Иэном МакКеленом в главной роли.

Трейлер, к сожалению, вышел абсолютно бестолковый. В нем много мельканий Холмса, проходящего слева направо и справа налево, шуток про пчел и солнечного света с медом, а вот каких-либо указаний на сюжет нет вообще.

Мы знаем, что вышедший на пенсию Холмс будет разводить пчел, страдать из-за покидающей его остроты ума и размышлять над последним делом, которое он так и не раскрыл. Обещано много общения с сыном его горничной и флэшбеков во времена былой славы. Любопытно, что фильм основан не на книгах Конана Дойля, а на недавнем романе Митча Каллина «Легкий трюк ума».

Обычно все эти эксперименты с молодыми или, наоборот, поздними годами некого персонажа, оказываются жуткой скукой. Все помнят, каким потрясающе увлекательным был Дарт Вейдер в его школьные годы. На молодого Инди было интересно смотреть потому, что это был короткий флэшбек, а не полтора-два часа «поисков образа» и детской версии тех приключений, что предстоят ему в будущем.

Правда очевидна – герои приключенческих романов интереснее всего в расцвете лет, а не на заре или закате их жизни, когда мы получаем лишь намеки на былое или будущее великолепие.

Именно поэтому трейлер престарелого Холмса имеет смысл смотреть вместе с роликом «Молодого Шерлока Холмса» - довольно слабого фильма, который не спасла ни нашлепка с именем Спилберга в роли продюсера, ни тот факт, что именно в этой картине впервые появился персонаж, полностью сделанный на компьютере – знаменитый витражный рыцарь. Актер, сыгравший молодого Шерлока, обещал свое камео в новом фильме.

Война трейлеров: Эпизод 3 | Канобу - Изображение 2

Трейлер научно-фантастического триллера «Вне себя» с Райаном Рейнолдсом, Мэттью Гудом и Бэном Кинглсли - самый свежий в списке заодно и самый интригующий, вот только сюжет этого фильма настолько необычен, что подобрать ему аналог никак не выходит (если вам удастся – не забудьте написать в комментариях).

Компания «Феникс» предлагает умирающему бизнесмену переписать его сознание в молодое здоровое тело, якобы выращенный искусственно «пустой сосуд». Но после проведения процедуры герой понимает, что у этого тела была своя жизнь и свое сознание, которое теперь просачивается сквозь возведенную «Фениксом» плотину, грозя стереть из головы незваного гостя. Уступит ли герой общее тело его законному владельцу или станет сражаться с ним за свою жизнь до конца?

Единственное, что приходит на ум, это «Вспомнить все». Ведь Куэйд тоже начал замечать у себя в голове остатки чужого сознания, другой жизни, медленно идя к осознанию правды о своем прошлом. То же можно сказать и о «Робокопе», возвращающемся в свой старый дом, восстанавливающем по крупицам свою память и свою личность.

Война трейлеров: Эпизод 3 | Канобу - Изображение 3

«Цимбелин» - это очередная экранизация Шекспира с перенесением места действия в наши дни. Несмотря на то, что сам Цимбелин из британского короля превращается в американского лидера байкеров, воющего с продажной полицией, его дочери Имогене и лирическому герою Постуму по-прежнему придется сражаться за свою запретную любовь.

Актерский состав картины великолепен: Итан Хоук, Эд Харрис, Милла Йовович, Дакота Джонсон (только с «Оттенков»), Антон Ельчин и Джон Легуизамо (который играл Тибальта еще в экранизации «Ромео и Джульетты» с ДиКаприо).

Несмотря на то, что я люблю Лурмановскую версию «самой печальной истории на свете», сравнивать предлагаю не с ней, а с «Кориоланом», режиссерским дебютом заслуженного Волдеморта Великобритании, нового начальника Бонда и главного консьержа отеля «Гранд Будапешт» Рэйфа Файнса.

Файнс снял себя в роли шекспировского полководца, опять же, перенеся действие из Древнего Рима в наши дни, сохранив накал страстей. Состав немногим уступает актерской линейке «Цимбелина»: Джерард Батлер, Ванесса Редгрейв, Брайан Кокс и вездесущая Джессика Честейн.

Говоря о Шекспире и перенесениях в настоящее его сюжетов, я не могу удержаться от соблазна вспомнить еще раз о пьесе «Много шума из ничего». Ее экранизировали как минимум четыре раза, а последние два фильма были сняты режиссерами из киновселенной Marvel – Кеннетом Бранной в 1993 году и Джоссом Уидоном в 2012-м.

Брана оставил действие в прошлом, Джосс же перенес его в настоящее, прекратив комедию Шекспира в потрясающее стильную и живую черно-белую киновечеринку. На мой взгляд, Уидон размазал Брану по стенке, если смотреть на динамику истории, работу с персонажами и придание естественности высокопарному языку Барда.

К сожалению, маленький шедевр, снятый Уидоном буквально у себя дома с актерами, знакомыми нам по другим его фильмам, почти никто не посмотрел. Даже несмотря на то, что армия фанатов Джосса на тот момент стала просто безразмерной из-за успеха «Мстителей».

Война трейлеров: Эпизод 3 | Канобу - Изображение 4

«Кат Бэнк» - это фильм об одноименном маленьком городке в Монтане, в котором происходит цепочка донельзя странных событий. Первый трейлер ничего толком не объясняет, но интригует чрезмерно. Этот ролик на контрасте с трейлером «Мистера Холмса» можно рассматривать в качестве образчика трейлера как отдельного художественного формата.

Мы не знаем деталей сюжета, поэтому картине сложно подобрать аналог, но если отталкивать от атмосферы, то все это напоминает мне о «Фарго». Возможно, отчасти из-за присутствия в картине Билли Боба Торнтона (сериал «Фарго») и Джона Малковича, игравшего в другом фильме Коэнов - «После прочтения сжечь»).

Ясно, что тон «Кат Бэнка» куда мрачнее «Фарго», но обе истории рассказывают об убийстве в маленьком городке и безумном вихре последствий этого убийства, дотянувшемся до многих его жителей.

Теги
Комментарии (22)
Сюжет "Вне себя", отчасти, взят у "Корпорации "Бессмертие" Шекли (на ее основе еще снят фильм Freejack с Эмилио Эстевезом, Миком Джаггером и Энтони Хопкинсом.
Идея выращивания пустых сосудов, оказавшихся совсем не пустыми, была в "Острове" М. Бея, наверное, его последнем осмысленном фильме. А взамопроникновение сознаний/личностей было основой Lost Highway Линча, но Линч есть Линч, там вообще всё непросто.
Если "Цимбелин" будет так же хорош, как Coriolanus, то вин однозначно, тем более Хоука очень уважаю.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE