Война Израиля и Палестины

Вадим Милющенко
На выходных я заново проходил Killzone: Shadow Fall. Одна миссия неспешно сменялась другой; на кухне работал телевизор, из которого рекой слов по квартире растекался воскресный выпуск новостей. «Эксперты» вновь истерично спорили о том, кто виноват в обострении конфликта между Израилем и Палестиной. В этот момент я понял, о чем на самом деле была Shadow Fall.

Я начал выписывать факты из игры, копаться в документах и аудиодневниках, собранных за время прохождения. Ниже — результаты этого «расследования».

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 1

Игра

Реальность

В результате кровопролитной войны между вектанцами и хелгастами планета последних стала непригодной для жизни. По решению «Межпланетного стратегического альянса» (ISA) выжившие хелгасты переселились на Векту. Родная планета вектанцев была разделена между двумя народами. Обе стороны посчитали это решение несправедливым: вектанцы лишились огромной территории, а хелгасты не считали это достаточной компенсацией за причиненные им беды.

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 2
Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 3

29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию №181, определившую план раздела Палестины. 14 мая 1948 года Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого государства Израиль. Спустя сутки Лига арабских государств объявила Израилю войну. Ирак, Сирия, Ливан, Египет не признали резолюцию ООН и не согласились с правом евреев на собственное государство.

Стена разделила Векту на две зоны: вектанскую и хелгастскую. Для обеих сторон это стало оптимальным вариантом обеспечения собственной безопасности. Стена разделила мир на условно демократический и тоталитарный. Обе системы активно используют пропагандистов, чтобы рассказывать обычным гражаданам об «ужасе», царящем у соседей. Живя на одной планете, многие хелгасты и вектанцы ни разу не были на стороне соседей. Ведь чаще всего такое путешествие заканчивается смертью.

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 4
Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 5

Израильский разделительный барьер (он же — Стена) начали строить в 2003 году. Ариэль Шарон, президент Израиля, считал этот проект приоритетным в вопросе защиты страны от нападения палестинцев. Несмотря на противодействие со стороны Генеральной ассамблеи ООН и Международного суда в Гааге, Израиль намерен в ближайшие годы закончить возведение стены. Основная задача стены — защита Израиля от проникновения террористов. Впрочем, те активно роют тоннели под ней.

Один из самых печальных моментов Killzone: Shadow Fall — блуждание по хелгастским трущобам. Женщины, плачущие у тел своих мужей. Голодные дети, сидящие рядом с тощими мамами. На твоих глазах кто-то от безысходности пытается покончить с собой. Всему виной — санкции вектанцев, которые блокируют поставки технологичных товаров хелгастам. В итоге экономика хелгастов базируется на военной промышленности, а там, где делают ракеты, не до производства хлеба.

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 6
Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 7

После победы на выборах движения «Хамас» Израиль, США и ЕС ввели санкции против Палестины. В запретный список попали все товары так называемого двойного назначения. А это — товары первой необходимости. Санкции нанесли колоссальный удар по экономике Палестины, которая, фактически, сейчас держится исключительно на международной помощи. Без нее в стране уже не было бы лекарств, а также медицинской техники.

Конфликт между хелгастами и вектанцами переходит в активную стадию после серии террористических актов, совершенных на «демократической» части Векты. Главнокомандующие обеих сил обвиняют друг друга в эскалации конфликта и грозят развязать полномасштабную войну. Причем до конца игры неизвестно, кто же на самом деле является источником всех бед: непокорные хелгасты или святоши-вектанцы.

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 8
Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 9

Военный конфликт Израиля и Палестины вспыхнул из-за попыток палестинцев через подкопы под Стеной пробраться на территорию еврейского государства. По данным спецслужб Израиля, палестинцы собирались провести ряд терактов на территории страны. В ходе военной операции пострадали или были убиты десятки мирных жителей. В странах Европы прошли антиизраильские демонстрации. Мир затаил дыхание в ожидании новой большой войны на Ближнем Востоке.

Война Израиля и Палестины | Канобу - Изображение 10

Пересечений между войной Израиля и Палестины и Killzone: Shadow Fall много. И там, и там жертвами большой политической борьбы становятся мирные люди. И там, и там мир делится на два лагеря, каждый из которых считает себя правым. И там, и там кажется, что выход из ситуации только один — полное уничтожение врага. Но, возможно, именно к этому и толкают политиков ястребы-военные обеих стран? Финал Killzone: Shadow Fall мог бы помочь им лучше понять друг друга. Или, по крайней мере, увидеть возможный финал их безрассудной гонки за головами.

Комментарии (26)
Я даже читать не буду. "Имперские амбиции США на примере игры warcraft 3". Это просто п.ц.
хороший пост мне понравилось
Не лезьте в политику с играми

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE