Во что играть после «Игры престолов»? 7 крутых игр — и ни одной по мотивам Game of Thrones

Алексей Корсаков
Финал «Игры престолов» близко. За восемь лет сериал изменил облик телевизионных шоу, собрал вокруг себя сотни тысяч фанатов, получил множество наград, но вот по-настоящему отличных игр по «Игре престолов» не было. Да, можно вспомнить небезнадежную RPG A Game of Thrones от Cyanide или годную эпизодическую Game of Thrones от Telltale. Но настоящего погружения в «Песнь Льда и Пламени» не случилось. У поклонников комиксов есть серия Arkham, знатоки голливудской фантастики могут, скажем, стать на десяток часов Риддиком, а поклонникам «Игры престолов» я посоветую игры, которые максимально близки по духу к сериалу о судьбе Вестероса.
Во что играть фанатам Игры престолов, лучшие игры про игру престолов | Канобу - Изображение 0

Глобальный размах событий в мире «Игры престолов» идеально ложится в формат стратегии. Знатоки жанра сразу назовут игру, отлично подходящую для желающих поерзать на Железном троне. Здесь нас зовут в Средневековье, в феодальную Европу и на Ближний Восток — сеттинг максимально близок к тому, что было в сериале. За вычетом драконов и отмороженных зомби.

Джордж Мартин не скрывал, что, создавая Вестерос, вдохновлялся войной Белой и Алой розы. В Crusader Kings 2 мы орудуем теми же инструментами, что британская знать XV века — обман, династические интриги, двурушничество, религиозный фанатизм и подкуп. Ланнистеры, Тиреллы и прочие изворотливые господа вели себя так же.

В Crusader Kings 2 десятки (сотни!) важных персонажей, удачный брак может спасти самый замшелый дворянский род, а близкая родня порой опаснее внешних врагов — все как в полюбившемся сериале! А для самых упертых фанатов доступен мод, натурально превращающий историческое Средневековье в Семь королевств.

Еще одна глобальная стратегия, очень близкая по атмосфере к «Игре престолов». Мир Warhammer — как и мир Вестероса — темное фэнтези без прикрас. Вселенная «Молота войны» так же далеко отошла от скучных стандартов тридцатилетней давности, когда почти все конфликты в жанре сводились к охоте добрых рыцарей за злым драконом. В мире Warhammer народы и расы сражаются за место под солнцем ежедневно, любым способом доказывая свои права на жизнь.

Как и у Мартина, в мире «Молота» хватает своих уникальных, неординарных деталей и штрихов. Это далеко не набор штампованных локаций с привычными обитателями. Здесь Хаос материален, он уродует тела и души. Здесь люди-ящеры приносят человеческие жертвы и приручают динозавров. В подземных лабиринтах плодятся трусливые, но многочисленные скавены. Темные эльфы черпают силу в страданиях пленников. Весь мир Warhammer соответствует условному «взрослому рейтингу».

Дилогия Total War: Warhammer от британской студии Creative Assembly предлагает возглавить одну из колоритных фракций и лично руководить работой сложного механизма: военными действиями, дипломатией, торговлей, шпионажем и тонкостями идеалогии. Игра в престолы как она есть, в лучшем виде.

Средиземье, созданное профессором Толкином и воспетое на экране Питером Джексоном, во многом напоминает мир «Игры престолов». Да, у Толкина нет того реализма и натурализма, что есть у Мартина, но ведь между этими работами более полувека! Но у игроков есть реальная возможность окунуться в очень схожий с «Игрой престолов» мир. Для этого понадобится очень неплохой приключенческий экшен Middle-earth: Shadow of Mordor или его продолжение.

В этой серии перед нами история беспощадной мести, кровавой и масштабной. Брутальные бои, расчлененка и декапитация, гибель мирных жителей и опустошенные войной земли — этого в достатке в каждом сезоне культового сериала, это же предлагают и Shadow of Mordor с Shadow of War. А главный герой Талион возрождается после смерти точно как некоторые персонажи «Игры престолов».

И я готов спорить до хрипоты: Белые Ходоки — вылитые Назгулы!

Эта средневековая RPG от чешской Warhorse обязательно понравится тем, кто ценит «Игру престолов» за достоверность антуража и убедительно показанную жизнь персонажей без цензуры. В игре так же четко обозначена мотивация каждого героя, так же ярко выражено несовершенство человека, его мыслей и поступков. Все как в жизни, только интереснее.

Поклонники Deliverance знают, что слово здесь порой сильнее меча. С этим наверняка согласились бы и Паук, и Мизинец, мастера плести опасные словесные кружева. Ну, а Бес-Тирион без прокачанного навыка убеждения не дожил бы и до второго сезона.

Игра очень доступно — как и книга с сериалом — объясняет, что любая борьба состоит из боли и потерь. Что за блестящими доспехами вовсе не обязательно скрывается отважный паладин. В Deliverance, как и в «ИП», нас быстро убеждают в том, что честь и железные принципы не гарантируют успеха и победу — привет Эддарду Старку.

Но главная ценность Deliverance для поклонников «Игры престолов» в том, что перед нами очень гибкая система отыгрыша роли. С поправкой на сеттинг Восточной Европы XV века можно стать хоть Псом-Клиганом, хоть Джейме Ланнистером.

Пятая часть ролевой классики The Elder Scrolls привлечет поклонников «Игры престолов» скорее формой, чем содержанием. И именно своей формой Skyrim может стать достойной заменой несостоявшейся игровой версии «Престолов».

Здесь, как и в сериале HBO, зима близко. Очень близко. Когда многие разработчики выбирают летний сезон на каком-то подсознательном уровне, в Скайриме холодно и снежно, точно как за Стеной. Серьезным подходом к любому делу и суровостью нравов Скайрим так же напоминает мир Мартина. Здесь воины — брутальные, барды — талантливые, колдуны — себе на уме.

Skyrim вообще можно связать с «Игрой престолов» целым десятком общих черт. Здесь тоже живут грозные драконы. Здешняя нежить — драугры — находится, вероятно, в близком родстве с Ходоками. А играем мы за Драконорожденного — как тут не вспомнить одну решительную даму с пепельными волосами?

Трилогия Dragon Age как представитель темного фэнтези будет интересна всем, кто следит за «Игрой престолов». Но именно первая часть больше всего подходит для проведения параллелей с сериалом и книгами.

В Origins мы противостоим драконам, и в этом мире они равны по силе и величию богам. Именно дракон, одержимый демонической заразой, стал финальным противником в масштабной кампании Origins. Чтобы его одолеть, герою пришлось собирать целую армию из разобщенных народов и фракций мира Тедас.

Глобальная угроза Тедасу — Мор, армия демонических созданий, она живо напоминает о вторжении войска Ходоков, здесь так же нет места полумерам и переговорам, стоит вопрос выживания целых стран.

Сценаристы BioWare, как и их коллеги из HBO, подошли к драматургии со стороны реализма. В Dragon Age умирают положительные персонажи, многие поступки трудно отнести к условно плохим или хорошим. Здесь полно неоднозначных образов вроде ведьмы Флемет. В кадре могут гибнуть дети, взрослый рейтинг позволяет.

Еще отмечу, что Серые стражи схожи по задачам, которые перед ними стоят, с Ночным Дозором «Игры престолов». А еще в Dragon Age: Origins можно окунуться в политические интриги с изменами, шаткими союзами и борьбой за трон. Пускай трон здесь и не Железный.

Польский мастер книжного фэнтези Анджей Сапковский приступил к созданию вселенной «Ведьмака» примерно на десять лет раньше, чем Джордж Мартин взялся за «Игру престолов». И у Сапковского уже звучало все то, что принесло известность Мартину: морально-этические вопросы, проблемы толерантности, терпимости и самой человечности. Сапковский, как и позднее Мартин, писал фэнтези для зрелого читателя.

Всю трилогию игр о Геральте из Ривии можно смело рекомендовать любителям сериала об игре престолов. Но мы обозначим отдельно именно вторую часть.

В The Witcher 2 Геральт оказался в самом центре политической игры с очень высокими ставками. Несколько могущественных игроков принялись выяснять, кто же из них задает правила. Каждый хочет изменить мир по своему видению, у каждого своя правда, и каждого можно осудить за методы — все как в сериале, все как в реальной жизни. В The Witcher 2 кто-то хочет попросту перебить королей на корню, кто-то желает глобальной войной объединить земли Севера и Юга, а кто-то рубит руки волшебницам, чтобы те не творили волшбу во вред обществу. Правители Семи королевств, дотракийцы, железнорожденные и прочие обитатели мира «Игры престолов» применяют те же методы.

В The Witcher 2 политические игрища показаны во всем размахе и неприглядности. Как и в сериале. И дракон в игре есть. Вернее, дракониха, но не суть…

А какие игры, по вашему мнению, больше всего похожи на «Игру престолов»?

Во что играть фанатам Игры престолов, лучшие игры про игру престолов | Канобу - Изображение 0

Больше по теме

Последние статьи