Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Люди, предпочитающие играть на мобильных устройствах, нередко подвергаются гонениям в сообществе геймеров, потому что от такого досуга якобы невозможно получить удовольствие — ни смысла, ни сюжета, ни геймплея. Но сегодня с этим тезисом можно поспорить.
Люди, предпочитающие играть на мобильных устройствах, нередко подвергаются гонениям в сообществе геймеров, потому что от такого досуга якобы невозможно получить удовольствие — ни смысла, ни сюжета, ни геймплея. Но сегодня с этим тезисом можно поспорить.

Вместе с HUAWEI MatePad T 10s рассказываем про 10 достойных игр для планшетов, способных реабилитировать этот вид гейминга.

World of Tanks Blitz

Сообщество виртуальных танкистов сегодня насчитывает сотни миллионов человек. Логично, что разработчики решили подарить поклонникам своего детища возможность играть в любое время и в любом месте – и в 2014 году запустили мобильную версию. Теперь достаточно иметь планшет, чтобы участвовать в танковых сражениях почти с такой же графикой, как на ПК. Пусть World of Tanks Blitz — и урезанная версия полноценной World of Tanks, она вряд ли уступает оригинальному проекту в динамике сражений.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Игра в базовом режиме представляет собой противостояние двух танковых команд по семь игроков. Задача каждой из сторон — уничтожить всю вражескую технику либо захватить нейтральную базу, на которой нужно находиться некоторое время, не получая повреждений. Управление простое, непохожее на детализированный симулятор управления танком, а потому всю концентрацию во время боя можно направить на тактические манёвры. Участие в сражениях могут принимать танки разных стран и эпох. Благодаря разнообразию боевых машин, а также небольшой продолжительности одной катки (всего семь минут) игра не успевает наскучить.

В этой версии тоже есть микротранзакции, но на игровой процесс они практически не влияют.

World of Tanks Blitz — довольно требовательная к системным ресурсам игра, однако HUAWEI MatePad T 10s спокойно справляется и с ней, и с любыми другими проектами, о который речь пойдёт ниже. Центральный процессор HUAWEI Kirin 710A с графикой Mali G51 спокойно тянет даже самые тяжёлые вещи на средних настройках. А на ярком безрамочном FHD-экране с функцией защиты зрения любые красоты смотрятся просто отпадно.

Minecraft

Геймплей и механики Minecraft чрезвычайно просты, отчего игру иногда недооценивают. Хотя она даёт невероятный простор для фантазий. Хотите построить своему персонажу дом и разводить там овечек? Да легко! Задумали возвести известную школу чародейства и волшебства в натуральную величину? Без проблем! Решили сделать модель родного города со всеми улицами и зданиями? Не вопрос — хватило бы времени и энтузиазма.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Сюжетный вопрос у Minecraft столь же неоднозначный, как и всё остальное. Вроде, это просто песочница, где вы вольны делать что угодно, не обременяя себя никакими историями. С другой стороны, этот мир скрывает немало тайн, и пытливый исследователь всегда найдёт пищу для размышлений.

Игра платная и, кроме того, в ней присутствует собственный маркетплейс. Впрочем, внутриигровые покупки на полноту геймплея никак не влияют.

Standoff 2

С первого взгляда Standoff 2 можно запросто принять за Counter-Strike: Global Offensive, которая внезапно переехала на мобильный телефон. Оно и неспроста — суть здесь почти та же. Команды террористов и спецназа; небольшие запутанные карты; глобальная система рейтинга. И, конечно, пальба до победного!

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Одна из главных фишек Standoff 2 — полное отсутствие помощи в наведении и автоматической стрельбы. Поэтому всё здесь решает скилл, как и должно быть в соревновательном шутере. А если чувствуете, что не можете победить из-за подлостей рандома, который вечно подсовывает в команду непонятно кого, то организуйте собственный клан — играть с друзьями всегда веселее.

Скачать игру можно бесплатно, а без внутриигровых покупок легко обойтись — продают здесь только косметические предметы. Впрочем, если хотите спустить кровные на симпатичный скин для автомата, никто вас не осудит.

Любой геймер знает как устают глаза при долгой игре, особенно при игре на гаджетах. В HUAWEI MatePad T 10s есть режим защиты зрения, сертифицированный TÜV Rheinland. Режим комфорта для зрения, по данным производителя, позволяет эффективно уменьшить синий свет и настроить экран так, чтобы он отображал более теплые цвета, снимая усталость глаз и защищая зрение пользователя.

Among Us

Сюжет этой игры довольной простой: на космическом корабле работает команда инженеров, задача которых поддерживать в рабочем состоянии системы жизнеобеспечения. Но однажды в их ряды проникает чужеродное создание, которое ловко маскируется и начинает убивать членов экипажа одного за другим. Тем, кто выжил, нужно выяснить, под чьей маской скрывается враг, и как можно скорее от него избавиться.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

От того, какую роль – космонавта или убийцы – предстоит исполнять игроку, зависят и его цели. Если вы оказались мирным жителем в этой космической «Мафии», нужно вести себя дружелюбно, выполнять свои обязанности на корабле и внимательно следить за окружающими. При этом желательно, чтобы ваше алиби могли подтвердить другие игроки. Иначе коллегиальным решением вас вышвырнут в открытый космос, пока инопланетный маньяк продолжит бесчинствова.

Если же вы убийца, то задачи ровно такие же, только ваши обязанности на корабле носят чисто вредительский характер. А в перерывах между отправкой няшных сообщений в игровой чат и путешествиями по вентиляционным шахтам нужно успевать избавляться от других игроков, оставаясь незамеченным.

Хоть Among Us и не блещет графикой, это всё равно отличный вариант весело провести пару часов. Особенно если у вас есть для этого постоянная компания.

Asphalt 9: Legends

Эти игра заставляет большинство игроков пускать скупую слезу по временам, когда в топе среди гоночных аркад были Need for Speed Underground, Underground 2 и Most Wanted. Закись азота, дрифт, полицейские погони — всё это здесь есть.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Стержень Asphalt 9: Legends — карьерный режим, где главному герою предстоит взобраться на гоночный Олимп, обогнав соперников в серии сложных заездов. Для этого не грех использовать все доступные возможности: от тюнинга и покупки новых тачек до поиска шорткатов на трассах.

Внутриигровые покупки в Asphalt 9 совершать можно, но ощутимого преимущества в гонках они не дают, ведь содержимое каждой покупки определяет великий рандом. Вместо того, чтобы вливать в эту игру личные средства, лучше прокачать мастерство вождения — оно уж точно пригодится больше, чем лутбоксы.

Brawl Stars

Популярный жанр MOBA не стоит на месте, покоряя новые игровые платформы. И мобильная Brawl Stars — лишнее тому доказательство.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

У игры нет как такового сюжета, зато есть масса персонажей со своими уникальными историями и огромное количество игровых режимов, которые позволяют сочетать в одной игре и формат tower defense, и «королевскую битву», и даже футбол. При этом, разработчики регулярно радуют игроков новыми сезонными режимами.

Отдельно стоит отметить сообщество, сформировавшееся вокруг игры, и его отношения с авторами. В стремлении показать, что им не плевать на мнение игроков, разработчики берут в работу лучшие идеи фанатов, давая возможность «бравлерам» почувствовать причастность к развитию любимого развлечения.

Играть без донатов в Brawl Stars можно, но, как и в большинстве игр с микротранзакциями, на развитие придется потратить сотни часов. Впрочем, геймплей в ней настолько разнообразный и весёлый, что едва ли это звучит как что-то плохое.

Sky: Children of the Light

Одна из самых красивых и одновременно глубоких в сюжетном плане игр не только в нашей подборке, но и среди мобильных проектов в целом. При этом, что парадоксально, сам сюжет напрямую здесь не рассказывается. Объём ему придает геймплей и механика взаимодействия с другими игроками, которые встречаются в облике случайных безымянных спутников.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Играть предстоит за милое крылатое существо, которое ищет путь к Небесному царству. Впереди его ждет путешествие по семи разнообразным локациям, от полного тайн леса до хранилища знаний. Если сломя голову бежать по дорожке основной истории, прохождение займёт около двух часов. Но в этом случае можно сказать, что вы в Sky даже не играли, ведь тогда большая часть удовольствия пройдёт мимо.

Именно обшаривание самых глубоких закоулков, поиск надёжно спрятанных предметов и прохождение опциональных уровней, доступных только в компании, делает Sky: Children of the Light уникальной. Только так можно с головой погрузиться в многогранный лор и проникнуться историей мира. И пускай это одна из немногих игр в нашей подборке, которую нужно купить, чтобы поиграть, она стоит каждого цента.

Одна из главных фишек Sky: Children of the Light — блестящее звуковое сопровождение. При запуске игра сообщает, что «звук — половина дела»… и не врёт! Получить от неё настоящее удовольствие можно только в наушниках или с хорошими динамиками. Такими, как у HUAWEI MatePad T 10s: с широким частотным диапазоном, объёмным звучанием и настройками от Harman Kardon.

Oceanhorn

Проект для тех, кто ностальгирует по незабвенной классике. Oceanhorn сочетает в себе элементы старых частей Legend of Zelda и Final Fantasy, грамотно разбавляя настроение динамичного эпического приключения размеренной задумчивостью ролевой игры.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Oceanhorn рассказывает историю мальчика, чей отец однажды покинул родной дом, оставив сыну лишь записку, свой старый дневник и загадочное ожерелье. Осиротевшему пареньку предстоит выяснить, что стало с его родителем, и превратиться из розовощёкого мальца в матёрого искателя приключений.

Путешествие по просторам королевства Аркадия займёт более десяти часов, что уже ставит Oceanhorn в один ряд со многими проектами для PC и консолей. А укрепляет звание шедевра мобильного игропрома музыкальное сопровождение, созданное Нобуо Уэматсу и Кэндзи Ито — легендарными композиторами серий Final Fantasy, SaGa и Mana.

Загрузить игру можно бесплатно, но, чтобы пройти дальше первой главы, придётся купить полную версию. Впрочем, к этому моменту сомнений в целесообразности покупки наверняка не останется.

Very Little Nightmares

Изометрический приквел нашумевшей Little Nightmares от Bandai Namco. Если оригинал вам полюбился, а вышедшая в феврале 2021 года вторая часть лишь усилила симпатию к мрачному сеттингу и головоломкам, то Very Little Nightmares — отличный выбор.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Местом действия оказался пугающий особняк Гнездо, в котором не посчастливилось проснуться Девочке в жёлтом дождевике. Задача игрока: помочь девчушке покинуть жуткое место, маневрируя между его агрессивно настроенными обитателями и решая многочисленные загадки. Данный проект, к слову, не платформер, как Little Nightmares для ПК и консолей, а скорее головоломка. А потому просто её пробежать не получится: нужно включать мозги.

Это также одна из платных игр в нашей подборке, что скорее всего не остановит поклонников франшизы. Тем более, что внутри нет никаких дополнительных покупок.

PlayerUnknownʼs Battlegrounds Mobile

Как и для большинства игр из нашей подборки, сюжет для Playerunknown’s Battlegrounds — дело десятое. Но и бессмысленной её не назовешь, поскольку у игрока есть конкретная цель: пережить локальный апокалипсис в компании ещё 99 людей. Чтобы выжить в агрессивной обстановке, нужно обзавестись необходимым обмундированием, а также научиться отвечать опасности либо метким выстрелом, либо сверкающими пятками. Все необходимое для этого игра предоставляет.

Во что играть на планшете: 10 игр не только для ПК и консолей

Но даже если вам и удалось пережить заварушку, никого не убив, в конце концов вы столкнетесь лицом к лицу с менее миролюбивым противником. И тогда уже без верной пушки не обойтись. PUBG позволяет за час поучаствовать в нескольких схватках. Это заставляет шевелить мозгами в поисках наиболее удачной точки для обстрела противников и постоянно быть начеку.

Микротранзакции в игре присутствуют, но продают во встроенном магазине в основном чисто косметические предметы.

Все игры в этом материале — достойные образчики мобильного гейминга: красивые, захватывающие, а порой даже философские и глубокие. Для того, чтобы запустить их на планшете, подойдёт HUAWEI MatePad T 10s. У этой модели есть всё необходимое: мощное железо, яркий и чёткий экран, продвинутый стереозвук, шустрый и стабильный интернет, удобный и быстрый фирменный интерфейс EMUI 10.1, ёмкая батарея. А если вдруг надоест играть, то MatePad T 10s всё равно сможет вас развлечь. Кино, музыка, серфинг в сети — скучать точно будет некогда.