Верхом на штампах в могилу жанра. Что не так с русским хоррором «Тварь»

Ибрагим Аль Сабахи
28 ноября в кинотеатрах начнется показ нового российского хоррора «Тварь». Мы уже успели побывать на пресс-показе и делимся впечатлениями.

Чем-то удивить в хорроре про злого ребенка сейчас невероятно трудно. Эту концепцию замучили до потери пульса. Мало кто идет на смелые креативные решения в попытке деконструировать жанр. Злой ребенок уже гадил семье и окружающим (серия «Омен»), обеспечивал неприятностями похитителей («Шепот») и даже оказался <спойлер> в картине «Дитя Тьмы». Этот жанр напоминает дремучие слэшеры, где чаще всего меняется лишь маска и инструмент.

Недавно была попытка сделать с истории что-то новое, но дальше заимствований из истории Супермена фильм «Гори, гори ясно» не пошел, хотя получился годным и кровавым одноразовым развлечением. Что же может предложить «Тварь»?

Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0

По сюжету супруги Игорь (Владимир Вдовиченков) и Полина (Елена Лядова) в отчаянии после потери ребенка. Их сын пропал 4 года назад, а нового ребенка они не могут завести биологическим путем. По совету друга Сергея (Евгений Цыганов, поражающий своей феноменальной бесполезностью для сюжета) они отправляются в приют, чтобы найти себе ребенка.

Поход омрачает самоубийство сторожа приюта. Но во всем стоит искать плюсы. И Полина находит — бледного, дикого и забитого ребенка, проживающего в обители покойного сторожа. И каким-то неведомым образом это существо покоряет сердце героини.

Обычно злые дети выглядят ангельски, а внутри полны скверны. Но здесь ребенок сам по себе выглядит как упырь, но с повадками животного. Что может привлечь в таком? Но Полина решает забрать его к себе. Игорь не против, да и добродушный полицейский Антипов (Евгений Антропов) готов закрыть глаза на эту не совсем законную процедуру усыновления, так как понимает, каково это — быть брошенным.

Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0

Семейство первоначально обосновывается на даче, но воспитывать дикого ребенка оказывается очень непросто. Как только у дитя случается конфликт с котом, то фильм можно смело хоронить. Это лишь первый штамп из цепи самых избитых ходов.

Картина жутко провисает, когда герои перемещаются в город. Ребенок конфликтует с окружением, а доверяет только Полине. Попытки показать их вроде бы нормальное существование как семьи выглядят безумно скучно. Ребенок не чувствуется живым. Он фактически не разговаривает. Словно в кадре домашнее животное, которое только рычит и бесится, либо молчаливо перемещается. Не получается ему сопереживать и верить в хоть какое-то будущее у этой семьи.

Был потенциал хорошо раскрыть происхождение ребенка, как-то обыграв его способности, да и вообще объяснить, какие они у него. А то малец и прыгает как Человек-паук, и тело изменяет, и галлюцинации вызывает, да даже электроприборы может ломать силой воли. На все руки мастер, только говорить не может нормально.

Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0
Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0

Малолетний маг и мастер манипуляций входит в конфликт то с одним родителем, то с другим, то с кем-то из окружения. Игорь и Полина по очереди теряют адекватность и серьезно начинают раздражать своим поведением. Все это приводит к раскрытию сразу двух тайн: происхождения дежурного ребенка и пропажи предыдущего. Линия с пропавшим сыном хоть и удивила немного, но совершенно недожата и глупо обставлена. А происхождение Твари просто скудное и неинтересное. Еще и банальное.

Да у ленты даже финал взят из другой картины, только непонятно, как он получился. Возможно, из 90-минутного фильма пропали пара-тройка сцен это объясняющих. А то нахватали кусков из разных работ, а сшили неровно.

Самое забавное, что еще до выхода стало известно, что «Тварь» получит не один, а целых два ремейка. Один индийский, а другой южнокорейский. Копия копии с экзотическими специями. Что еще нужно миру кинематографа?

Рецензия на  фильм "Тварь"   | Канобу - Изображение 0

У фильма из положительных сторон только качественная операторская работа. В остальном это шаблонная каша из скучных персонажей, тоскливого и знакомого сюжета и просто отвратительных спецэффектов. Демонстрировать такое качество компьютерной графики — очень постыдное решение.

«Тварь» — просто плохое во всех отношениях кино, где кроме бездушных персонажей и штампов смотреть просто не на что.

  • Хоррор о злом ребенке, но с супергеройским оттенком.
  • Почему ремейк классики о кукле-убийце оказался таким плохим.

Последние статьи