v1lat: «Maincast будет бороться за права на трансляцию при малейшей же возможности»

Артем Ращупкин
Интервью на «Канобу» с известным комментатором Dota 2 и сооснователем киберспортивной студии Maincast Виталием «v1lat» Волочаем стали уже доброй традицией. Каждый раз мы узнаем от Виталия что-то новое. В этот раз он рассказал нам о дальнейших планах своей студии и оценил перспективы СНГ в новом сезоне.
Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 1

— Ты, по сути, создал RuHub, а теперь «душишь» студию вторым своим детищем — Maincast. Не испытываешь ли по этому поводу смешанных чувств?

— «Душишь», «война студий»... Я уже высказывал свое отношение к этому подбору слов. Тут нужно понимать, что когда ты меняешь место работы, но остаешься в той же сфере деятельности, то ты непременно будешь конкурентом для своих бывших коллег. Но! С течением времени ты нарабатываешь опыт, репутацию, медийный капитал, и, конечно же, хочется быть одним из лучших в своем деле. А в любой здоровой конкурентной среде, будь то освещение киберспортивных турниров или продажа сантехники, развиваться и двигаться вперед должны все. Если кто-то замешкается, упрется в свой потолок или банально будет сдавать позиции — что поделать, их будут «душить», как ты говоришь. Даже у меня подобное случается не впервые — до RuHub я ведь много лет работал в Starladder. И, по сути, была та же история. Но раз тебя выбирает зритель, раз к тебе приходят люди, какой смысл смущаться по поводу прошлого? Нужно пахать еще сильнее ради комьюнити!

— Стоит ли ждать, что Maincast отвоюет и другие мейджоры у RuHub?

— Я не могу дать окончательный ответ на этот вопрос. Переговоры с организаторами касательно прав на трансляции — это весьма тонкий процесс. Но то, что Maincast будет бороться за права на трансляцию при малейшей же возможности, — это факт.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 2

— Как ты оцениваешь перспективы Odium, NaʼVi и Team Empire в новом сезоне?

— Пока рано говорить, ведь эти команды еще не наиграли достаточно. Но, как я и говорил в недавнем Mainshow, в целом, мне нравится то, какой подход выбрали команды при формировании своих составов, а именно ставку на новичков. Из этих трех составов мне больше всего импонируют Odium, но, опять же, многое решится уже на этих закрытых квалах (разговор с Виталием состоялся перед закрытыми квалификациями, — прим.ред). Учитывая новые правила в сезоне, в случае неудачи, все они могут произвести замены после The Kuala Lumpur Major.

— Кого бы ты хотел видеть в Maincast из талантов других студий?

— Ух, какая хитрая формулировка. Давай, чтобы не нарушать профессиональную этику, я лучше отвечу на вопрос: «кто из талантов (не из студии Maincast) мне нравится?». Таких людей, на самом деле, много. Lex, 4ce, Maelstorm, GodHunt, FlunkyFlame, Nexus, Versuta, и, разумеется, CaspeRRR. Вот сейчас на квалификации к мейджору мы привлекли Olsior, известного (и теперь уже бывшего) комментатора League of Legends, привлекли 4liver, с талантом которого пора выходить из андеграунда. И список, разумеется, далеко не полон.

Но это, как было сказано, мои личные предпочтения и хотения. А у людей ведь есть обязательства, контракты и собственное мнение. Нельзя просто так взять и забрать кого хочешь.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 3

— За несколько дней трансляций открытых квалификаций ты насобирал донатов более чем на 180 тысяч рублей. Ожидал ли такой поддержки от аудитории и интереса комьюнити к открытым квалам?

— В первую очередь, хочу сказать огромнейшее спасибо (от себя и от жены) всем тем, кто поддержал трансляцию. Изначально, что открытые квалы, что квалы на The International я просто хотел прокомментировать по фану. Размяться, так сказать, перед основным массивом работы, порадовать людей ламповой атмосферой, как в старые добрые. Плюс в открытых квалах выступали интересные сообществу команды, вроде тех же NaʼVi, Empire, Odium или Team Spirit. Так что да, здесь наложилась куча факторов: участники, атмосфера, неформальное общение. Я скорее был больше удивлен, когда у меня на стриме собралось столько людей. В любом случае, мне всегда в кайф стримить и комментировать, просто далеко не всегда есть время и возможность делать это на личном канале.

— В первых открытых квалах от СНГ победили 2 европейские команды, не считая FNG. Это случайность или показатель слабости нашего региона?

— Собственно, я уже на этот счет высказывался в своем телеграм-канале. Если далеко не топовые европейские игроки, которые весь предыдущий сезон не смогли попасть ни на один заметный LAN-турнир, без проблем проходят СНГ-квалы, то это тревожный звоночек для нашего региона.

Есть VP, команда мирового уровня, но между ними и остальными командами СНГ — пропасть. Да, у нас хватает людей, которые умеют нажимать на кнопки, но сейчас этого недостаточно.

Все дело в притоке новых игроков, самодисциплине, умении переступить через себя ради общей цели, командном взаимодействии. Новые составы, которые мы уже здесь упоминали, чисто теоретически могут избежать этих проблем и «выстрелить». Но, опять же, все будет видно после первых турниров.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 4

Недавно вышел материал на сайте adindex, где эксперты по рекламе обсуждали киберспорт. Там часто звучало мнение, что киберспорт — это сложный рынок, и большинство крупных компаний еще не знают, как с ним работать. Что ты думаешь по этому поводу?

— Вот представь, что я, Виталий Волочай, комментатор Dota 2 сяду порулить трамваем, хотя в трамвае нет руля. Как думаешь, получится у меня все с первого раза? Конечно же, нет. Нужно время, нужно наблюдать за кем-то, кто умеет это делать, нужно самому разбираться в устройстве пульта управления трамваем. Не бывает такого, что ты такой приходишь в новую для себя сферу и хоп — сразу все получается. В этой статье есть два красноречивых названия разделов: первое — бренду не интересно копаться в индустрии. Второе — бренд не видит киберспорт за рамками стереотипов. Вот две главные проблемы, которые многие компании не хотят решать, а потом говорят, что киберспорт — сложный рынок.

А вот есть примеры Mercedes, Pringles, Axe, Borjomi и прочих, которые вникают в эту индустрию, ищут надежных партнеров и видят в своей потенциальной аудитории людей, а не просто ходячий набор стереотипов из прошлого века, ведь понимают, что их нишам вписаться в этот рынок намного сложнее, чем фактически «родным» производителям техники, энергетическим напиткам или беттинговым сервисам. Но дорогу осилит идущий.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 5

— Ты близко знаком с Dendi. Как ты считаешь, может ли он вступить в конкурентоспособный состав (или собрать свой) и вернуться на высокий уровень?

— Да. Конечно, вряд ли это случится до начала первого мейджора, ведь времени сравнительно мало, но уже перед квалами на второй большой турнир, я более чем уверен, что мы снова увидим Dendi в игре. А вот в каком регионе — это уже вопрос.

— Почему такие медийные игроки как God, Fn, Aloha не нашли себе команду в новом сезоне?

— Как уже было сказано выше, если игрок не нашел себе команду до первого мейджора, ничего страшного — будет еще четыре. Ростер-локов в привычном понимании этой фразы уже нет, поэтому найти команду они могут в другое время. Вопрос в том, нужно ли это сейчас им самим. Скажем, «Алохе» вообще нет резона бросать стримерство и возвращаться на про-сцену. «Год» пока решил отдохнуть от «Доты». А Ростик… Сейчас он играет на замене у VP, пока у Паши медовый месяц. Как будет дальше — пока неизвестно, но fn однозначно талантливый и востребованный игрок. Предложений у него будет достаточно, вопрос в том, устроят ли его даже не условия от организации, а его потенциальные тиммейты.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 6

— Почему VP второй год подряд проваливают The International, приезжая туда в ранге фаворитов? И, учитывая амбиции игроков, кто мог бы заменить «Артстайла» на посту главного тренера? Есть ли в СНГ еще столь же авторитетные личности, к чьему мнению бы прислушался тот же Noone или Ramzes?

— «Провал» — понятие относительное. Вот в 2015 году VP заняли то же самое 5-6 место, но никому и в голову бы не пришло назвать это провалом. Здесь опять огромнейшую роль сыграли ожидания, которые наше комьюнити возложило на «виртусов». Это усилило общие негативные впечатления от турнира. Да, ребят можно понять, они рассчитывали на место повыше, но тут стоит игнорировать факт, насколько сильным оказался подбор соперников. Ну и да, как я говорил еще до «Инта», после блистательного сезона Virtus.pro были под прицелом, их изучали, к ним готовились. Вот это вот все слепилось в один ком и обрушилось на парней. Ну да ладно, все, проехали. TI8 уже в прошлом и пора уже двигаться дальше. А вот насчет тренера, то в репортаже с буткемпа «медведей», который мы сняли на днях, было сказано, что команда уже нашла себе тренера, который помогал бы им с пиками, и вовсю готовится к СНГ-квалам на мейджор. Осталось только дождаться полноценного анонса нового наставника.

— Ты большой фанат Fortnite. Собирается ли Maincast в обозримом будущем освещать турнир по Fortnite и другим популярным дисциплинам?

— Разумеется! Личные предпочтения всегда прибавляют мотивации и желания сделать свой контент хоть чуточку лучше. Fortnite, как и другие «королевские битвы», пока не очень удобно смотреть, но медленными шагами ситуация с обсервингом и общей смотрибельностью жанра улучшается. Как только представится случай, мы обязательно попробуем себя в новой игре. Кроме Dota 2 и CS:GO у нас есть много поклонников R6 Siege, есть люди, которые с нетерпением ждут беты Artifact. И, само собой, в будущем нам хотелось бы быть причастными к трансляциям этих игр. Здесь, правда, многое будет зависеть от того, как они зайдут в нашем регионе, но пока все выглядит многообещающе.

Комментатор Dota 2 о трамваях, перспективах СНГ в новом сезоне и дальнейших планах Maincast | Канобу - Изображение 7

— Появление Olsior в Maincast было твоей инициативой? Способен ли он стать новой звездой студии?

— Михаила мы позвали на время закрытых квалификаций на мейджор. Выпала отличная возможность посотрудничать — у него как раз закончился контракт с Riot Games, Olsior вернулся в Киев, ничем особо не был занят, так что я связался с ним и предложил покомментировать Dota 2.

По моим ощущениям, с талантом и опытом Михаила он через пару месяцев (максимум год) запросто станет в ряд с лучшими русскоязычными комментаторами «Доты». Конечно же, если сам захочет связать свое будущее с этой игрой.

— Согласен ли ты с тем, что студии пока не хватает комментаторов, которые бы определяли лицо Maincast? Olsior может стать таким?

— Смотрим на календарь: Maincast существует неполных три месяца. Само собой, что столь малый промежуток времени даже «периодом разгона» назвать не получится. Этим-то и полезны квалы, что ты можешь понаблюдать за приглашенными талантами, оценить их работу и дальше принимать решение по составу. Впрочем, здесь я тактично умолкаю и скажу только, что до конца года мы регулярно будем анонсировать новых талантов Maincast, так что следите за нашими соцсетями.

Теги
Комментарии (2)

Чего он всё студии меняет ?!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE