v1lat: «Благодаря успехам VP в сезоне, "виртуспрошная" мета постоянно нерфилась компанией Valve»

Артем Ращупкин
The International 2018 завершился в минувшие выходные, разговоры о котором до сих пор не утихают. Не можем забыть напряженный и красивый финал и мы. «Канобу» подводит итоги The International 2018 с Виталием «v1lat» Волочаем.

— Как тебе организация турнира? Чем для тебя запомнился этот The International? «Lakad Matataaaag! Normalin Normalin» еще долго будет звучать в голове?

— Недочет в организации был всего лишь один — это то, что стафф, талантов и игроков поселили в три разных отеля. Это ощущение единства, праздника в одной хорошей компании, которая в конце каждого дня собирается вместе, было частично утрачено.

Во всем же остальном это, осмелюсь сказать, едва ли не лучший The International вообще, а если говорить лишь о том, что происходило внутри стадиона, то действительно лучший.

Арена прекрасная, фанаты тоже, что было особенно заметно в последние дни, когда все 20 000 мест были заняты, шоу-матч, сюрпризы, призовой в 25 млн долларов, развлекательные видео с участием энтузиастов со всего мира, игроков и даже самого Гейба — это все создало просто шикарное действо, в который раз напомнившее миру, насколько значим киберспорт и насколько преданное наше сообщество. Честно, даже не верится, что все уже закончилось и теперь нужно ждать целый год до нового TI.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 1
Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 2

— Финал получился таким, каким и должен быть финал? Все было на тоненького. Это была лучшая игра 2018 года?

— Это был, да простят меня все адепты гранд-финала NaVi — Alliance на TI3, лучший матч не только этого года, а вообще. Мощнейший гранд-финал, лучший в истории TI, великолепные игры и еще куча трогательных историй каждого из победителей. Я не знаю, скоро ли мы увидим нечто подобное, учитывая, что два самых эпохальных события в истории Dota 2 разделяет 5 лет.

— Кто тебя удивил и в то же время разочаровал на The International 2018?

— Разочаровали меня все китайские команды, за исключением PSG.LGD и Team Serenity. Команды из Северной Америки доказали, что три слота им достались заслуженно, а вот китайские команды надежд не оправдали. Здесь даже не спишешь все на соперников — они и сами играли хуже обычного. Надеюсь, что результаты турнира как-то на них повлияют и в новом сезоне команды из Китая вернутся в строй, а не будут по инерции получать приглашения и слоты.

А порадовали, разумеется, OG и EG — команды, которые я очень люблю, но которые под конец сезона выглядели несколько удручающе. Да, уже на The Summit EG показали, что адаптационный период нового состава прошел очень быстро и на TI8 они покажут неплохую игру, но в итоге они превзошли все мои ожидания, равно как и OG — вот уж кто подарил нам самый крутой «сторилайн» в истории The International.

А теперь позвольте мне сказать одну вещь. Этой победы и успеха OG и EG не было бы, если бы Fly и s4 не ушли из команды. Все эти перестановки, переосмысления, и, как следствие, феноменально крутые выступления, случились благодаря тому самому «предательству», как его описывает сообщество. Да, мы не знаем подробностей той истории (и узнаем, как мне кажется, нескоро), но все сенсации TI8 и победа OG случились, так как Fly принял правильное решение, каким бы неэтичным оно не казалось.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 3

— Команды из СНГ могли выступить лучше? Для Virtus.pro 5-6 место — неудовлетворительный результат? Ведь хотелось большего и игрокам, и болельщикам, а получилось, как и на прошлогоднем TI.

— Конечно же, могли наши ребята выступить лучше, и если Winstrike могут быть, в принципе, рады своему результату, то VP явно рассчитывали исключительно на первое место. Но, как было уже сказано во многих интервью, мета, которая сформировалась под конец сезона, очень не подходит «виртусам» и их стилю игры. Можно даже сказать, что «благодаря их успехам» в сезоне, эта самая «виртуспрошная» мета постоянно нерфилась компанией Valve. И в итоге на главном турнире года наши ребята играли совсем не в ту Dota 2, в которую они вложили год работы и достигли таких успехов.

— Но игроки Virtus.pro после проигранного матча с Evil Geniuses не выглядели расстроенными. Они понимали, что выше 5-6 места не прыгнешь?

— Это вопрос не ко мне. Все, что я могу сказать из личных наблюдений за многие годы — когда проигравшая команда сама осознает, что выложилась на полную и сделала все, что было в их силах, то горечь и опустошение у них не настолько сильные. Ведь они проиграли более сильному сопернику, а не самим себе, не справившись с волнением и наделав кучу глупых ошибок. Это видно по их лицам. Возможно, это похожий случай. И речь здесь не в месте — эта пара могла бы встретиться в гранд-финале или в битве за топ-8, неважно. Здесь все заключается в сопернике и том, какую игру показывает каждый из вас.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 4

— OG, Evil Geniuses и PSG.LGD — это именно те команды, которые и должны были разыграть Аегис? Прямо сейчас они действительно сильнее всех остальных в Dota 2?

— До начала турнира, при всей моей симпатии к игрокам OG и EG, я в жизни не назвал бы их в топ-3. PSG.LGD, Liquid, VP — вот это да, очевидная тройка фаворитов. Но в этом и заключается прелесть The International, что все ваши успехи в течении всего сезона могут быть моментально перечеркнуты командой, от которой меньше всего ожидаешь успеха. Да, результаты говорят сами за себя: OG, Evil Geniuses и PSG.LGD — три лучших команды мира, как минимум, до следующего патча или до начала нового сезона.

— Можно ли назвать OG открытием этого турнира?

— Команда, которую до начала турнира считали одной из слабейших. Команда, которая провела, будем честными, почти что провальный сезон DPC. Команда, которая за считанные недели перед The International 2018 лишилась двух ключевых игроков и попала в открытые квалификации.

И вот эта же команда завоевала Аэгис, попутно подарив нам лучший матч в истории «Доты». Как ты сам думаешь, можно ли после всего этого назвать OG открытием турнира?

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 5

— На The International вновь новый победитель. Никто не выиграл Аегис во второй раз. Что помешало Team Liquid войти в историю, как первый двукратный обладатель главного трофея «Доты»?

— Evil Geniuses. Я был согласен со многими своими коллегами, что Liquid вполне были способны взять второй Аегис подряд, и окажись у них на пути другой соперник, так вполне могло бы и быть. Но, как мы знаем, история не любит сослагательного наклонения. EG оказались сильнее в том матче, потому что были более голодны к победе и смогли прыгнуть выше головы.

A Team Liquid… ладно, знаете что? Это все MATUMBAMAN. Он пришел на матч в трениках, а не в своих счастливых шортах, в которых он выиграл и TI7, и Supermajor, и кучу других турниров.

— Какие перспективы у Winstrike? Парни способны доказать в новом сезоне, что их топ-2 в СНГ — не случайность?

— Несомненно. Бодя Василенко после вылета с турнира выдал весьма пессимистичный твит, но это все чепуха — у Winstrike отличные игроки, отличный тренер и я не то что верю, а знаю, что в новом сезоне они неоднократно себя покажут. Главное — не сбрасывать обороты и удерживать запал.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 6

— Сейчас пойдут решафлы и мы, конечно же, не можем о них не спросить. У кого так и напрашиваются изменения в составе?

— Если говорить об участниках TI8, то вот так чтобы «напрашиваются», то я бы в первую очередь назвал Newbee, да и в принципе все китайские команды, кроме PSG.LGD. Что касается западных команд, то здесь очевидных проблем с составами не наблюдалось, как я уже говорил ранее, просто подбор участников был как никогда сильным. Отдельные команды — OG, EG — дали понять, что почти наверняка состав на следующий сезон не поменяют. И я очень не хочу, чтобы происходили какие-то перестановки в Liquid, Secret и Virtus.pro, ведь у их составов еще есть будущее. Впрочем, здесь решения принимаю не я. Но, как только я что-то узнаю, обязательно дам знать или хотя бы намекну, так что подписывайтесь на мой твиттер (@v1lat), если до сих пор этого не сделали.

— Можно ли назвать главным разочарованием TI8 матч всех звезд, который прошел за 15 минут, а главными сюрпризами — анонсер Гейб Ньюэлла и двух новых героев?

— Качество шоу-матча зависит не от его длины, а от насыщенности. Были у нас уже в истории долгие и безыдейные шоу-матчи, которые смотришь и думаешь «когда уже оно закончится?», ведь ты понимаешь, что самим игрокам не весело. Здесь же все было довольно забавно — и ролик-представление о том, как и какие мутации выбирали команды, и мощнейший трэш-ток от BurNing и rOtk, и шутки ведущих, и общая дичь, происходящая на экране. Чего только стоит фейл с переносными башенками, которые, как оказалось, не реагируют на нейтральных крипов, что в итоге разрушило всю стратегию одной из команд.

Да, шоу-матч длился 15 минут, но это и впрямь был ШОУ-матч, и по впечатлениям он доставил.

Вот анонсер Гейба Ньюэлла — это вышка. Вроде тебе просто показывают забавный ролик, и тут — бац! — это Гейб записал анонсер в своем коронном интонационном стиле «комментарии разработчиков к Half-Life 2», и это бесплатно раздадут всем обладателям Батл-паса. Честно, я был в шоке!

А герои уже стали доброй традицией, поэтому я не особо удивился анонсу. Да, было приятно, что в этот раз их двое, и к тому же один из них в тот же самый день появился в игре… но мы знаем, как это работает — первые пару дней (или недель) фактически продолжается тестирование героя, он или забагованный, или имбовый, поэтому людям в здравом уме брать его нет смысла до следующего патча. Сам я Гримстроука еще не пробовал по вышеуказанным причинам, но наслышался от других, что сейчас он просто лютейшая имба. Поэтому да, я пока пас.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 7
Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 8

— А расскажи, что там было с приветственным словом Гейба Ньюэлла на церемонии открытия? Его ведь совсем не было слышно на русскоязычной трансляции.

— Lakad Matataaaag! И я не шучу.

— RoadToTI вышел крутым! Нет ли желания проделать подобный путь на следующем The International? Великая Китайская Стена, Терракотовая Армия в Сиане... Мы бы точно на это посмотрели!

— Сейчас ответить сложно. Разумеется, хотелось бы повторить подобное, тем более, что, как ты уже упомянул, будет что посмотреть по дороге. Но это Китай, и препятствий на пути организации поездки намного больше, главными из которых являются языковой барьер и интернет. В общем, посмотрим. Пока рано говорить, но эту идею однозначно не стоит списывать со счетов. Так что ждите анонсов!

Когда в последний раз мы с тобой разговаривали, то понадеялись и помечтали, что The International когда-нибудь переедет поближе к СНГ. 25 августа стало известно, что The International 2019 пройдет в Шанхае. Это хорошие новости для наших болельщиков и для самих игроков? А для тебя лично?

— Для жителей Дальнего Востока новости прям-таки шикарные, ведь впервые в истории The International у них появится возможность смотреть матчи в удобное им время. Да и приехать в качестве зрителя значительно проще и дешевле, чем в ту же Северную Америку. Поэтому есть смысл рассчитывать, что фанов из нашего региона будет больше, чем обычно приезжает на TI. Для самих игроков тоже никаких проблем возникнуть не должно — большинство из них неоднократно бывали в Шанхае, уже знают что к чему, знают, какие условия их ждут и прочее. О китайских командах так вообще говорить не нужно — родные стены и все такое. Так что да, The International в Шанхае обещает быть приятным событием почти для всех.

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 9

— Тебя не смущает, что The Shanghai Major был провальным мейджором из-за ошибок организаторов? Какова вероятность, что подобная ситуация не повторится и с главным турниром сезона?

— Бесспорно, The Shanghai Major давно уже стал синонимом феерического провала. Но! Не стоит забывать, что с той поры прошло уже более двух лет. Местные организаторы давно загладили пресловутый мейджор — в Шанхае уже прошли несколько турниров DAC, The Supermajor, и все они были отличными. Плюс не стоит забывать о влиянии самой Valve. Разумеется, она будет контролировать ход всей подготовки и не будет давать никому спуску, несмотря на прежние успехи. Так что грехи прошлого искуплены сполна, и за The International 2019 переживать не стоит.

— С какими трудностями предстоит столкнуться организаторам? Ведь впервые за свою историю TI пройдет за пределами США и соседней Канады.

— Ну не надо, не впервые. Ты про первый The International забыл? Но если без шуток, то я не думаю, что будут какие-то трудности, и причины такого мнения есть в ответе на предыдущий вопрос. Главный козырь, который есть у организаторов — это время. Если анонс сделали за целый год до самого турнира, то значит планировать мероприятие и договариваться с местными властями о поддержке начали еще за пару месяцев до этого. Поэтому даже если и возникнут какие-то проблемы (в чем я и так сомневаюсь, учитывая качество проведения последних турниров в Шанхае), то у организаторов будет предостаточно времени, чтобы их решить.

Поэтому я уже взволнован и с нетерпением жду The International в Шанхае, ведь наконец-то сбылась давняя мечта многих — TI начал колесить по миру. И кто знает, куда он придет в 2020 году.

Больше о The International 2018

Итоги The International 2018 по Dota 2 от v1lat | Канобу - Изображение 10

WINSTRIKE TEAM РЕКОМЕНДУЕТ: игровой монитор LG 27GK750 °Fc частотой развертки 240 Гц и временем отклика 1 мс.

Узнать больше

Игры в материале
Теги
Комментарии (10)
Так нерфили стиль ВП, что fy насиловал всю карту на роумящем туске :) Проблема не в патчах. Проблема в настрое. Нельзя выигрывать TI с установкой "Если выиграю - завяжу с дотой".
"На тоненького" почти в каждой статье про финал. Дегенараты...
вп вроде и неплохи, но как идёт в бой серьёзные игры, ну видно что релаьно не дотягивают скиллом до настоящих грандов.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE