03 февраля 2014Игры
Обновлено 09.05.2015

«В Fable можно играть по-разному»: интервью с Тедом Тимминсом

7 февраля выходит @[Fable Anniversary](game:12782), ремейк первой части Fable, вышедшей в 2004 году на оригинальном Xbox. «Канобу» связался с главным дизайнером серии Тедом Тимминсом и поговорил о том, что может в игре найти бородатый поклонник старорежимных RPG, на кого рассчитано переиздание и как оно использует технологию SmartGlass.

Поздравляем вас с окончанием разработки. Как все это происходило? Как вы ощущали себя, работая над переизданием классики?

**Тимминс:**Спасибо! Я работал тестировщиком оригинальной игры, и для меня большая честь вернуться к ней спустя десять лет в роли главного дизайнера. Разумеется, я опасаюсь гнева разработчиков оригинальной Fable, а еще я плохо спал по ночам, и вообще такая ответственность не может не пугать (смеется). Проект очень важен для меня. Мы хотим, чтобы поклонники Fable остались довольны. Все, что мы сделали, каждое обсуждение игры, каждый день, когда приходилось задерживаться на работе — все это для поклонников, которые скоро смогут еще раз запустить любимую игру. Все ради того, чтобы сегодня вы нажали Start, увидели знакомую заставку, услышали ту самую музыкальную тему и почувствовали дух оригинальной игры.

Кроме того, хочу еще раз вспомнить о работе, которую проделали разработчики оригинальной игры. Тестируя проект восемь месяцев, я достаточно насмотрелся на все тяготы и страдания команды, поэтому мы отнеслись к своей работе с должным уважением. А еще Fable — одна из моих самых любимых игр, и я просто без ума от The Lost Chapters. Мы действительно ощущали давление, но давление создали мы сами. Когда наконец-то удалось подойти к финальной стадии, мы испытали ни с чем не сравнимую радость. К слову, мы ведь переносили релиз, мы на самом деле хотели оправдать ожидания поклонников и сделать все на совесть. Дополнительные четыре месяца понадобились, чтобы довести игру до уровня, которого она по-настоящему заслуживает.

Разработку оригинальной Fable возглавлял Питер Молинье, но в создании переиздания он не участвовал. В игре остались что-нибудь от него?

Тимминс: О, это очень интересный вопрос! Знаете, мне кажется, что любая игра, где за вашими действиями следуют последствия и есть выбор между добром и злом, так или иначе напоминает о Питере. Но когда я думаю о Fable, не могу не вспомнить о команде разработчиков, людях, каждый из которых стал частью игры. По мере создания оригинальной игры в Lionhead приходили новые люди, в том числе я, и каждый из нас добавлял что-то к неповторимому образу Fable. Даже если я захочу выделить кого-то лично, вряд ли получится. Потому что за успехом серии стоят такие разные и талантливые люди, каждый их которых по-своему уникален.

Очень сложно заставить игроков ждать почти час, чтобы сохраниться

Fable скоро исполнится десять лет. Многие игроки, которые запустят вашу игру, не видели оригинальной версии. Для кого вы в первую очередь делаете переиздание?

**Тимминс:**Мы очень часто обсуждали этот вопрос. В первую очередь мы делали игру для поклонников серии Fable, необязательно именно первой части. Xbox 360 завоевал невероятную популярность, что тоже сыграло свою роль. Ведь многие играли только во вторую и третью части. Так что в основном мы ориентировались на поклонников Fable: The Lost Chapters, а потом на тех, кто играл в Fable 2 и Fable 3, но не смог поиграть в оригинал. Кстати, именно поэтому среди прочих нововведений мы добавили в игру возможность играть с такой же камерой и управлением, как в Fable 2. На самом деле это важный момент — мы знали, что многие захотят играть именно так. Разумеется, мы хотели привлечь к серии новую аудиторию. Знаете, как геймдизайнер я отношусь к тем, кто играет в игры, а не изучает аудиторию (смеется). Наша аудитория — это люди, которые получат удовольствие от видеоигр.

Почему Xbox 360, а не Xbox One?

Тимминс: Как я уже говорил, основная часть поклонников серии играет на Xbox 360. Мы не хотели никого обижать. Если бы мы сделали игру для Xbox One, у них сразу появился бы вопрос — почему? Ведь последние части сериала выходили на Xbox 360, а теперь придется купить еще одну приставку. На новой консоли появится Fable Legends, там совершенно другой опыт и возможности, раскрывающие потенциал Xbox One. В мире огромное количество владельцев Xbox 360, и эти консоли никуда не пропали. Это большая аудитория, которая доверяет платформе и может заинтересоваться нашей игрой.

У игры новая технология, вы проделали огромную работу над графикой и звуком, все выглядит замечательно. Как далеко все зашло? В игре хоть что-нибудь осталось нетронутым?

Тимминс: Сначала мы взяли оригинальную Fable и убедились, что добавили весь контент из The Lost Chapters — напомню, дополнение примерно на треть увеличивало масштаб игры. Затем мы воссоздали игру на базе Unreal Engine, используя все возможности движка, какие только могли. Только над художественной частью работали около 100 человек, можете представить, какого уровня мы хотели достичь. Рассел Шоу, автор музыки к оригинальной игре, все еще работает с нами. Как-то я зашел к нему, Рассел дал мне послушать главную тему игры и признался, что хочет, чтобы игра звучала так же, как и десять лет назад. Музыка Шоу всегда невероятна и играет огромную роль. Так что если у вас есть система объемного звука, вы точно влюбитесь в Fable Anniversary. Есть еще один нюанс. Интерфейс Fable выглядит бедновато. То есть я хочу сказать, что для игры 2004 года он хорош, но сейчас совсем другие требования — интерфейс должен быть простым и понятным. Поэтому мы отказались от старой схемы и все переделали. Кроме того, вспомним о системе сохранений. В оригинальной Fable нельзя сохранить игру во время выполнения задания, а некоторые квесты отнимали по 45 минут. Очень сложно заставить игроков ждать почти час, чтобы сохраниться. Сейчас есть чекпоинты, ваши достижения сохраняются, к игре можно вернуться когда угодно. Мы сделали все, чтобы игра не только чувствовалась как Fable 2004 года, но при этом было понятно, что она вышла в 2014.

«В Fable можно играть по-разному»: интервью с Тедом Тимминсом  - фото 1

Расскажите об интеграции SmartGlass, как именно это работает?

Тимминс: Как игроку и геймдизайнеру технология мне очень нравится. Обычно когда я играю, мой телефон лежит в кармане, а планшет на кофейном столике, но ведь их как-то можно задействовать. Раньше у меня не было опыта в обращении с сервисом, просто хотелось сделать что-то интересное для Fable Anniversary. Я подкинул идею, руководство дало зеленый свет, и нам удалось сделать несколько невероятных вещей. Во время игры на экране мобильного устройства можно следить за перемещениями персонажа по карте мира и взаимодействовать с ней. Например, тапнуть по герою и посмотреть текущие задачи и цели. Кроме того, мы сделали множество скриншотов локаций оригинальной игры и теперь в любой момент можно открыть их на мобильном устройстве, сравнить с происходящим на экране и понять, как все изменилось. Давайте еще представим, что я застрял и не могу пройти какое-нибудь место. Раньше приходилось подойти к компьютеру, открыть браузер, найти проблему в интернете, посмотреть предлагаемые решения и понять, подходят они вам или нет. А ведь можно просто достать телефон из кармана и узнать ответ.

После 30 часов игры вы чувствуете себя как Гэндальф из «Властелина колец»

В России много хардкорных фанатов старорежимных компьютерных RPG. Как вы думаете, они найдут для себя что-нибудь в Fable Anniversary? Планируете, кстати, выпустить игру на PC?

**Тимминс:**Возможно, мы перенесем игру на PC. Но пока мы работаем с Xbox 360, зная, что немалая часть игрового сообщества выбрала именно эту платформу. Не скажу, что я большой поклонник PC-игр, я больше предпочитаю консоли и командные игры. Но я с радостью выпустил бы компьютерную версию Fable Anniversary. Думаю, мы обсудим такую возможность, если игра покажет хорошие результаты и понравится поклонникам. По поводу хардкорного вопроса, Fable никогда не была простой игрой. Занимаясь тестированием проекта, я старался сделать ее еще сложнее. В Fable можно играть по-разному, я вот пользовался только магией. Представьте: вы начинаете играть, а в арсенале только жалкое заклинание Lightning. Действует магия не сразу, вреда наносит немного. Но после 30 часов игры вы чувствуете себя как Гэндальф из «Властелина колец». Это мне нравилось больше всего, и я обожал играть магом, хотя было очень и очень непросто. Зато в конце никто не мог меня победить. Думаю, многие играли так же, как и я.

Можете рассказать что-нибудь о будущем серии?

Тимминс: Мы уже анонсировали Fable Legend, которая задействует потрясающие возможности Xbox One. Но еще интересно продвигать серию за пределы видеоигр. Например, мы уже сообщили о запуске линейки одежды, теперь поклонники смогут купить крутые тематические вещи. Fable для меня не просто игра. Конечно, игровая составляющая была, есть и останется основой, но кроме одежды мы, например, еще выпускаем книги. Мне очень нравится, что Fable осваивает новые направления. Как знать, может, через десять лет появится фильм. И это будет захватывающее зрелище!

Интервью: Владимир Рыжков