Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой

Вадим Милющенко
Сегодня в Москве состоится премьера кинофильма «Хоббит: Битва Пяти Воинств». Отметить это событие творческое объединение «Свечение» собиралось установкой десятиметровой пневмосферы с видеопроекцией «ока Саурона» на крыше комплекса «IQ-квартал». На несколько часов жители Москвы попали бы в Средиземье. Я уверен: это лучшее, что могло произойти с городом в этом году. Но вмешались настоящие темные силы.
Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой | Канобу - Изображение 1

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин, в узких кругах прозванный правой рукой Темного властелина, пообещал городу страшные кары, если власти разрешат установку «ока»:

В любом случае это демонический символ. Такой символ торжествующего зла возносится над городом, становится чуть ли не самым высоким объектом в городе. Хорошо это или плохо? Я боюсь, что скорее плохо. Не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет.

Власти, несмотря на декларируемое отделение государства от церкви, по сложившейся в последнии годы традиции охотно поддакнули представителю православной церкви. Творческое объединение «Свечение» отказалось от реализации идеи.

Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой | Канобу - Изображение 2

У меня по этому поводу возник ровно один вопрос: сколько можно это терпеть? Я даже не про вмешательство представителей одной религиозной группы в дела мирские, как любят говорить попы. Я про тотальное отсутсвие у чиновников чувства самоиронии, понимания контекста, в котором живет современный мир.

Вот все они жалуются и плачутся на федеральных каналах: Россию «избивают» в западных СМИ. Ну так вот вам решение: ставите на один день око Саурона, да не на бизнес-центре, а на Кремле. Президента переименовываете в Сарумана. Думу и Совет Федерации — в его армию. Красную площадь — в Мордор. А крымчан называете хоббитами, которые шли-шли и наконец-таки дошли до центра мира, обрушив параллельно цены на нефть и курс российского рубля — ой, случайное совпадение!

Я прямо вижу лица ведущих CNN или BBC, рассказывающих об экстравагантной акции в поддержку старта кинопроката фильма «Хоббит: Битва Пяти Воинств». Как они показывают кадры, на которых президент и премьер подъезжают на огненной колеснице к зданию «Каро-Премьер». Это была бы феерия отвиснувших челюстей и заплетающихся языков. «Эм… кажется… да… премьер-министр держит в руках… погодите, это разговаривающий бобер?»

Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой | Канобу - Изображение 3
Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой | Канобу - Изображение 4
Установка ока Саурона — лучшее, что могло произойти с Москвой | Канобу - Изображение 5

Понятно, что все это — нелепая фантазия, которая не осуществится ни в одной стране мира. Но желание быть другими, идти особым путем (а именно такой запрос посылает политическая элита обществу через подконтрольные медиа) — не значит ударяться исключительно в ура-патриотический бред. Достаточно посмотреть вокруг себя, чтобы увидеть очевидное: в мире не реализованы миллионы креативных идей, которые могли бы по-настоящему изменить Россию и ее столицу. Сделать ее современнее, ярче, более тиражируемой, а значит и более узнаваемой. Пока же власть борется со всем подряд — от чемодана на Красной Площади до ока Саурона.

Страх показаться смешным, нелепым так глубоко сидит в корнях государства российского, что, кажется, каждый гражданин получает его в качестве родового проклятия. А любой выход за рамки привычного и скучного воспринимается как прямая угроза суверенитету и особому русскому духу, который ни американский, ни европейский, ни азиатский — именно русский. «Чур, чур, еще подумают, что мы — папуасы», — читается в лице чиновника, запрещающего установку ока.

Проблема в том, что пока мы боялись выглядеть, как папуасы и чудаки, папуасы и чудаки стали мировыми явлениями. От еды (китайская, японская, мексиканская, тайская) до объектов культурного значения (архитектура, мода, литература). Говоря об особом русском пути, мы ничего не производим кроме угрюмости и серости. Ведь могут засмеять, могут пальцем ткнуть — особый русский путь этого не переживет.

Око Саурона, конечно, к русскости никакого отношения не имеет. Но это возможность растиражировать фотографии новой Москвы во всех западных средствах массовой информации. Это толчок для людей, которые ничего не знают о России кроме вдолбленных псевдоистин «матрешка-медведь-водка-кровавый-режим», открыть визу и приехать в страну, посмотреть своими глазами на жизнь этого удивительно глубокого, необычного русского мира. Потому что око Саурона — это универсальный символ, известный и интересный айтишнику из Калифорнии и плотнику из Германии.

Но вдруг засмеют?

Теги
Комментарии (423)
Ну разумеется это очередной бред. Хотя я думаю после того как церковь выкидывала из "своих" (где 100 лет назад была комната с попом!) зданий всякие детские дома и музеи - её абсолютное хамство и нагловато-собственническое отношение к окружающим удивлять уже никого не должно. Между прочим статья слегка недожата, точнее в конце упущен психологический контекст. Я бы сказал, что страх показаться папуасом более всего присущ как раз папуасам. Ни один нормальный человек не боится, что его примут за того, на кого он даже не похож... Заставляет задуматься да. Хотя трагедия конечно совсем не в запрете размещения ока Саурона (который кстати не демон... ну да ладно, Чаплин, я вашу любимую книжку тоже не читал, тут мы равны...), это скорее самый незначительный из симптомов.
Есть сотни миллионов людей, которые знают, что олицетворяло Око Саурона в книжке. То есть это известный символ, ассоциирующийся со злом. Зачем вывешивать символ Зла? Хорошего в этом точно нет ничего, и полезного тоже. Ну не вывесили эту хреновину. Ну недополучила Москва кусочек чёрного юмора. Ну не срубил кто-то бабла за аренду, ну не пропиарили фильм. Ну не добавили в и так не самые чистые сердца ещё чуточку цинизма. Разве это плохо?
Лично я против ока Саурона над Москвой - у нас же тут не мордор. Хорошо что запретили

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE