Ум за разум
Данный текст был написан около 5 месяцев назад и до сегодняшнего вечера нигде не публиковался. Оригинал размещен на другом ресурсе. Выводы насчет актуальности данного текста делайте сами. Удачи.
— gandzik
А вы знали, что мы сейчас живем в удивительное время в удивительном месте? Только у нас в стране хотят начать выдавать эмбриону в животе матери статус гражданина Российской Федерации. Только у нас могут пытаться запретить Интернет. И только у нас хотят запретить в школах преподавание теории Дарвина. Мол, недосказанная она, и вообще всем вокруг противно, что мы произошли от бурундука. Что, вы об этом еще не слышали? А между тем реально подготовленные законопроекты уже лежат на столах у чиновников и всерьез обсуждаются. И не исключено, что через год-два мы с вами даже не сможем выбирать глав наших городов и округов – их будут, по сути, назначать сверху. Уже страшно? Нет? А зря…
Давайте рассмотрим поподробнее самые абсурдные и скандальные законопроекты, подготовленные нашими политическими «деятелями» за последние пару лет. Как я уже сказал, некоторые из них уже вполне себе закреплены в статусе законов. Ну а некоторые только рассматриваются. И тут хоть тысяча, хоть сто тысяч человек, хоть миллион человек будут против – всем плевать. Примут закон, и глазом не моргнут. Ну а мы потихоньку становимся посмешищем в глазах Запада (да и просвещенного Востока тоже). И никакие заслуги (весьма сомнительные, к слову) в урегулировании конфликта по Сирии уже не помогут.
Начнем, пожалуй, с госпожи Мизулиной, одно имя которой уже давно стало нарицательным в Рунете. Вбив в поисковую строчку Гугла пару волшебных слов, можно получить тонну мемов на любой вкус и цвет. И немудрено – личные взгляды и законопроекты, внесенные на рассмотрение этой дамой, будоражат умы простых людей. Как вам, например, недавний закон «О черных списках» (он же «О цензуре в Интернете»). Я напомню читателю, о чем идет речь. Дело в том, что нынче под лозунгами защиты от вредной для детей информации был создан Реестр запрещенных сайтов. Попасть в этот список – плевое на самом деле дело. Достаточно, чтобы любой интернет ресурс содержал «любую иную информацию, запрещённую к распространению в России решениями судов». Вас ничего не смущает? Меня – смущает, и даже очень. Я знаю наши суды. И кроме порнографии, тематик самоубийства и прочих реально отвратительных вещей, суды будут запрещать любую неугодную информацию – будь то критика власти или ваш уютный бложик. Причина? Ха, будьте уверены – найдут. Ну и я опускаю прочие недоработки закона – начиная от двусмысленных формулировок и заканчивая тем, что попавший в черный список ресурс банят по IP. То есть, если на одном айпи будет несколько страничек – забанят «неправильный», и все остальные, за компанию.
Продолжим. В рамках вышеописанного закона в июле этого года госпожа Мизулина предложила банить странички также за наличие на ней ненормативной лексики. Нет, вы представляете – собираются запретить мат. В России. В Интернете. Вы можете себе это представить? Ну, вот чисто технически (отбросим сразу мысль о решении проблемы а-ля Северная Корея). Лично мое мнение – наверняка это планируется реализовать через две интернет армии – смотрителей и доносчиков. Смотрители просто скитаются по разным страничкам в инете, отыскивая брань на просторах нашего в вами интернет-пространства. Доносчики будут сдавать своих друзей и знакомых, добиваться блокировки их аккаунтов в социальных сетях и прочая, прочая…в обмен они получат преференции (ну, скажем, доступ к вышеописанному реестру запрещенных ресурсов). Впрочем, это лишь мои домыслы. Лучше перейдем к следующим законопроектам.
Все та же госпожа Мизулина, к слову, возглавляет комитет Госдумы по делам семьи. И совсем недавно этот комитет предоставил на рассмотрение свой проект концепции развития семейной политики до 2025 года. В проекте, например, предлагается ввести налог на развод, предлагаются ввести дополнительные ограничения на аборты, предлагается усилить церковную роль при принятии семейных законов. Да, по сравнению с запретом каждой матерной интернет-странички, данная концепция откровенно слабовата, но все же. К слову, часть проекта оказалась наглым плагиатом. Ох уж эта госпожа Мизулина…уже хочется перейти к следующим деятелям, но никак не получается. Ведь именно она является автором нескольких законопроектов против ЛГБТ сообществ и пропаганды гомосексуализма. Автор берет на себя смелость напомнить своему читателю, что в России, где к ЛГБТ движению в большинстве своем относятся резко отрицательно, данные инициативы даже находили поддержку. Однако не стоит забывать, что на Западе, где к гомосексуализму уже давно относятся (да и всегда относились) весьма лояльно, и однополые браки давно являются нормой, затеи по запрету пропаганды гомосексуализма вызвали резко негативное отношение. Как к законам, так и к России в целом. Всерьез шли разговоры о бойкотировании Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году.
Если читатель думает, что госпожой Мизулиной мой список исчерпывается, то спешу его огорчить (а может и обрадовать) – вот, например, следующий политический деятель – господин Милонов. Известен, прежде всего, своими антигейскими взглядами, а также законодательными инициативами, которые впоследствии признают «бредовыми» его же коллеги-депутаты. Один только законопроект по присвоению эмбриона в утробе матери статуса гражданина Российской Федерации чего стоит. Мотив сего предложения – возможность уголовного преследования и наказания за аборт. Слава богу, закон не прошел.
Не менее достойны упоминания и другие инициативы господина Милонова, к слову, якобы очень церковного и набожного человека. Возможно, именно набожность и толкнула господина Милонова выступить против преподавания в школах теории Дарвина. Мол, человек по воле Божьей произошел, а эволюция тут не при чем. И ведь дело даже не в том, что господин Милонов так считает. Дело в том, что это личный выбор каждого. И узаконивание какого-то одного варианта нашего с вами происхождения лишь посеет нетерпимость к ближнему своему. Возможно вы спросите: зачем отнимать у человека его личный выбор? Господин Милонов, вероятно, знает ответ на этот вопрос. Хорошо бы узнать этот ответ…
Ну и еще парочка моментов. Все тот же господин Милонов – ярый сторонник нравственности. Именно по этой причине совсем недавно он предлагал закрыть телеканал MTV, а также был безапелляционно против полового воспитания школьников. За всю ту же безнравственность господин Милонов предлагал запретить в России Леди Гагу, Мадонну и несколько театральных спектаклей ведущих мировых постановщиков. Насколько известно, были даже обращения в суд. Автор текста скромно высказывает свое мнение, что господину Милонову просто нравится Средневековье, и он хочет сделать все, что в его силах, для достижения своей цели. За свои средневековые, пардон, замашки, господин Милонов был удостоен сомнительной чести – Милонов стал первым депутатом Санкт-Петербурга, жители которого провели кампанию, целью которой была отставка депутата.
Однако, если оставить в стороне самых популярных героев интернет-мемов за последние 2-3 года – госпожу Мизулину и господина Милонова, окажется, что этим список откровенно идиотских выдвинутых или готовящихся выдвигаться законопроектов не исчерпывается. Вот например, недавний законопроект от партии ЛДПР запрещает использование англицизмов и американизмов в СМИ (в дальнейшем даже предполагалось затронуть не только СМИ, но и всю страну – в виде поправок в закон). Знакомые с экономикой люди нервно посмеиваются – огромный процент экономических терминов просто не имеет аналогов в русском языке – и что делать с такими словами, и как про них писать – решительно непонятно. Та же самая ситуация рядом других отраслей – от компьютерной до пищевой. Все та же ЛДПР предлагала узаконить человеческие жертвоприношения: «Любые религиозные обряды, связанные с насильственными действиями в отношении человека или животного должны беспрепятственно совершаться в местах и объектах культового характера, специально предназначенных для проведения богослужений, молитв и религиозного почитания». Это, если что, была выдержка из закона, и если читатель до сих пор не дрожит от страха/смеха, то скорее всего это потому, что знает – закон не был принят. В таком виде, по крайней мере.
Широко известен также запрет на усыновление российских детей американцами. Хотя власти изначально открестились от всяких связей данной поправки в «закон об усыновлении» с американским «законом Магнитского», почти никого переубедить не удалось: очевидно, что поправка разрабатывалась как раз как ответ США. Весь вопрос только в том, почему и зачем в данном случае наше правительство прикрылось детьми. В чем виноваты дети, у которых отняли едва ли не единственную возможность зажить нормальной семейной жизнью, пусть и в США? Ведь известно, что процент неудачных усыновлений в России намного выше, чем в Америке. Автору решительно непонятна данная инициатива.
Переходим к следующему сомнительному законопроекту – подписанному в июне этого года закону о защите чувств верующих. Теперь любое публичное оскорбление религиозных чувств может наказываться лишением свободы на срок до 3-х лет, штраф и исправительные работы прилагаются. Сама по себе инициатива, даже, пожалуй, похвальна, если бы не одно но: как вообще можно определить, оскорбил ты человека или нет? Вот например, есть условный Валентин. Валентин верит в Летающего Макаронного Монстра и никто ему не может запретить в него верить – церковь официально зарегистрирована. И есть условный Афанасий. Афанасий сидит на улице в летнем кафе и обедает итальянской пастой. Вопрос: по каким критерием суд оценит тяжесть оскорбления Валентина Афанасием, если Валентин подаст на Афанасия в суд за кощунство и оскорбление его религиозных чувств через поедание пасты в общественном месте (летнее кафе). Автора статьи находит данный закон весьма милым и, как принято говорить, запасается попкорном.
Список рассматриваемых в статье законов близится к концу, но этот список был бы неполон, если бы не антипиратский закон, который вступил в силу с 1 августа этого года и уже не раз успел всколыхнуть интернет-сообщество. По этой же причине о нем знают практически все, в том числе и те, кто интернетом пользуется очень редко и лишь по служебной необходимости (бывают и такие). Лишний раз разбирать по косточкам конкретно этот закон уже не хочется, а потому автор не будет подробно на нем останавливаться. Стоит отметить лишь тот факт, что, кажется, общественные волнение и петиция, которую подписала уйма человек, кажется, возымела действие – по некоторым данным, власти предоставили возможность крупнейшим интернет-компаниям разработать свои дополнения и поправки в существующий закон. Их публикации ждут в ближайшее время. К слову, в дополнение к этому закону идет еще один законопроект – по нему часть интернет провайдеров получает статус федеральных, со всеми вытекающими последствиями (читай: монополия на предоставление интернета), остальные же провайдеры довольствуются ролью региональных и местных, обеспечивая лишь трансляцию до конечного пользователя. Какие проблемы сулит такое разделение? Самые разнообразные. Начиная от невозможности получения доступа к любому неугодному западному ресурсу и заканчивая неконтролируемым повышением цен на услуги интернет.
Подведем итог. Разумеется, это далеко не весь список…как бы это сказать…неоднозначных законопроектов. Как мелких, так и крупных. В рассматриваемый список не попали такие инициативы, как, например, введение штрафов за вождение велосипеда в состоянии алкогольного опьянения (решительно непонятно, как таких ловить), или закон против курения в общественных местах (при минимуме зон, отведенных за курение), или закон о выборах глав регионов (которых предлагается назначать сверху, а не выбирать снизу – каково, а?), или инициатива об обязательном внесении паспортных данных при регистрации в социальных сетях (спасибо можно сказать Митрофанову). Перечислять можно долго. Таких депутатов, как Мизулина и Милонов, становится все больше, и пока абсолютное большинство будет относится к их законам как к чему-то, что их не затронет (модель поведения – «пока меня не трогают, я молчу и делаю вид что все хорошо»), ситуация не поменяется. Если читателя #прямосейчас все устраивает – тут никаких вопросов нет. Такой читатель наверняка живет где-нибудь в Германии. Если же не устраивает…что ж, сейчас читатель узнал еще около 15 поводов начать делать хоть что-то против таких «законов».
От автора:
Кто узнал все фильмы - молодец. Кто понял связь между фильмами и текстом - двойной молодец. Кто не понял - не расстраивайтесь. Быть может, ложки и вовсе не существует.
— gandzik