Уэс Андерсон. Все фильмы. От «Бутылочной ракеты» до «Города астероидов»

В литературной серии о кино и творчестве культовых режиссёров издательства «Бомбора» вышла новая книга об Уэсе Андерсоне — подробный, вдумчивый и очень тёплый рассказ о творчестве одного из самых узнаваемых кинематографистов современности. Французский кинокритик Кристоф Нарбонн в обманчиво лёгкой манере рассказывает не только о создании культовых киноработ главного стилизатора современного авторского кино, но и подсвечивает многослойную структуру, стоящую за творческими методами режиссёра
Об авторе:
- Кристоф Нарбонн — журналист, кинокритик и писатель. Большую часть своей карьеры сотрудничал с авторитетным французским журналом Première. В начале 2022 года вышла его первая художественная книга «Чёрное на белом». Эксперт в области современного кинематографа.
«У меня есть свой собственный подход к съёмкам, постановке и дизайну декораций. Были моменты, когда я думал, что должен изменить свои методы, но на самом деле это то, чем мне действительно нравится заниматься. Это своего рода режиссёрский почерк. И в какой-то момент, мне кажется, я принял решение: я буду писать своим собственным почерком».
Уэс Андерсон

Чётко выверенная геометрия кадров, винтажная эстетика, закадровый голос и меланхоличная игра актёров, внимание к деталям и цветовой гамме — стиль работ Уэса Андерсона легко узнаваем, но состоит из гораздо большего количества элементов, чем кажется на первый, поверхностный взгляд. И тем интереснее вглядываться в детали — от униформы служащих и интерьеров комнат до пачки сигарет на столе или постера на стене — ни один элемент не попадает в кадр случайно и всегда является частью более масштабного замысла.
Не менее придирчивый перфекционист, чем Дэвид Финчер или Стэнли Кубрик, Андерсон добивается от съёмочной группы идеального кадра в особой, мягкой и спокойной манере, не вызывающей внутреннего сопротивления и обид ни со стороны актёров, ни со стороны операторов. Десятый, двадцатый, тридцатый дубль коротенькой пятисекундной сцены — всё должно в точности совпадать с внутренним видением режиссёра.
Книга состоит из глав, подробно описывающих каждый снятый на данный момент фильм режиссёра — от короткометражного дебюта «Бутылочная ракета» 1994 года до «Города астероидов», выпущенного в прокат в 2023 году. Каждая глава содержит не только и не столько описание съёмочного процесса и его технических особенностей, но и обнажает механизмы рассуждений и внутренней логики, стоящей за тем или иным решением, визуалом или процессом.

Скажем, глава «Поезд на Дарджилинг. Отчаянные путешественники» прослеживает источник вдохновения до детства Уэса Андерсона — маленький Уэс дружил с мальчиком индийского происхождения, что, в свою очередь, подтолкнуло будущего режиссёра к раннему знакомству с индийским кинематографом и изучению культуры и истории этой страны. В написании сценария о духовном путешествии трёх братьев, также участвовали три человека — Андерсон привлёк к работе своих давних друзей и коллег — Джейсона Шварцмана и Романа Копполу.
Сам сценарий большей частью писался в Индии — и на определённом этапе было принято решение переместиться в страну, где разворачиваются события фильма. В главе уделяется внимание кастингу, работе с актёрами, выбору локаций для съёмок, сложностям съёмочного процесса, связанным с работой в вагонах движущегося поезда и взаимодействию с местными жителями.

Структура повествования выстроена таким образом, что небольшие детали и подробности о работе над проектом можно найти и в главах, посвященных другим фильмам — тут и там всплывают детали работы со сложными миниатюрами, литературными источниками, биографическими подробностями из жизни съёмочной группы.
Книга удачно держит баланс между описанием творчества и элементами биографии, техническими аспектами и работой с источниками вдохновения, а читать её будет интересно как давним фанатам творчества режиссёра, так и начинающим киноманам.