Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Задумываясь о чём-то грандиозном — будь то покупка квартиры, машины или запуск своего бизнеса, вы наверняка слышали невероятно ценный совет: «Удача превыше всего». Но так ли это на самом деле? Или это только один из шагов к тому, чтобы получить то, чего действительно хочешь?
Задумываясь о чём-то грандиозном — будь то покупка квартиры, машины или запуск своего бизнеса, вы наверняка слышали невероятно ценный совет: «Удача превыше всего». Но так ли это на самом деле? Или это только один из шагов к тому, чтобы получить то, чего действительно хочешь?

Вместе с ежегодной Монополией в Макдоналдс, где не все зависит от удачи, вспоминаем, как фортуна подтолкнула известных киногероев — от искателей сокровищ до IT-гениев — на трудный путь к достижению поставленных целей.

«Пираты Силиконовой долины», 1999 год

История о том, как в 1970-1980-х годах Стив Джобс и Билл Гейтс устроили революцию в мире компьютерных технологий

  • Жанр: драма, биография
  • Возрастные ограничения: 12+
  • Где смотреть: в России легально недоступен

Фильм Мартина Бёрка по книге «Пожар в долине: Создание Персонального компьютера» Пола Фрейбергера бережно воссоздаёт события 1970-1980-х годов, когда Apple и Microsoft остервенело боролись за первенство на рынке персональных компьютеров.

Бросив учёбу, молодые Стив Джобс (Ноа Уайли) и Стив Возняк (Джои Злотник) превращают родительский гараж в импровизированный научный центр и начинают собирать первый персональный компьютер. В это время инициативные инженеры печатной компании Xerox тайно разрабатывают «мышь» и пользовательский интерфейс. Без счастливой случайности не обходится: Xerox отвергает слишком смелые инновации своих сотрудников и передаёт их красноречивому Джобсу. «Как богачи отдают всякий хлам Армии Спасения», — так описал это персонаж Возняк.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

«Мы должны думать о себе, как о художниках художники, ведь, как говорил Пикассо, „хорошие художники копируют, а великие художники воруют“», — говорил персонаж Стив Джобс своим товарищам.

Бессонные ночи, публичные выступления, поиск инвесторов, рекламные кампании и инженерные работы — так выглядят будни гениев из родительского гаража. Студенческие мечты о том, что мир можно изменить, сбываются, и в 1976 году на рынок выходит Apple I — первый в истории персональный компьютер.

Однако Джобс не один дрейфует в море неосвоенных технологий. Отчисленный из Гарвардского университета Билл Гейтс (Энтони Майкл Холл) вместе со своими партнёрами Стивом Балмером (Джон Димаджио) и Полом Алленом (Джош Хопкинс) основывают компанию Microsoft.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

Успех Стива Джобса вынуждает Гейтса изменить стратегию развития компании: старые контракты на поставку операционных систем для фирмы MITS больше не приносят денег, поскольку Apple I заполоняет рынок, и пользователи один за другим отказываются от иных компьютеров. Детище MITS и Microsoft под названием Altair 8800 покупают всё реже — и всё меньше процентов с продаж получают Гейтс и товарищи. Троица партнёров вынуждена ввязаться в грандиозную авантюру.

Толика удачи позволяет Microsoft заключить судьбоносный контракт с IBM на поставку нового графического интерфейса для MS-DOS. Однако на момент заключения договора никакого интерфейса компания ещё не имела. Подсмотрев идеи у конкурентов из Apple, Гейтс, Балмер и Аллен в сжатые сроки разрабатывают собственный графический интерфейс, чтобы выполнить условия сделки. В 1985 году Microsoft выпускает новое ПО на рынок — Windows 1.0x, которое становится прародителем одной из самых популярных ОС в мире.

Шанс выиграть в Монополии в Макдоналдс — примерно 1 к 2. Никаких секретов и тайн — достаточно просто установить на смартфон приложение Макдоналдс, авторизоваться в нём и покупать участвующие продукты, чтобы получать стикеры каждый раз при оплате заказа.

Стикеры Монополии выдаются из единой базы по очереди каждому участнику из разных городов России, что гарантирует максимальную честность механизма. Получив стикер, вы автоматически — вне зависимости от купленного продукта, суммы или города заказа — принимаете участие в розыгрыше одного из 27 миллионов призов, среди которых поездка на море, квартира в Москве и современные игровые ноутбуки.

«Солдаты неудачи», 2008 год

Пародийное кино на фильмы о Вьетнамской войне, в котором актёры-неудачники пробиваются к вершинам Голливуда

  • Жанр: комедия, боевик
  • Возрастные ограничения: 16+
  • Где смотреть: IVI, Okko

«Солдаты неудачи» Бена Стиллера собрали аллюзии на целый ряд голливудских фильмов, посвящённых Вьетнамской войне — «Апокалипсис сегодня», «Слёзы солнца», «Мы были солдатами», «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка». Кстати, оригинальное название Tropic Thunder (Тропический гром) отсылает к названию американской 25-й пехотной дивизии Tropic Lightning (Тропическая молния), истории которой посвящён «Взвод» Оливера Стоуна.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

Десятки отсылок некоторые критики находили неудачной пародией, другие — искусным оммажем, однако ни у кого не возникало сомнений в том, что они так или иначе складываются в цельную картину. Единство такому количеству референсов обеспечивает кинематографический приём «фильм в фильме», когда внутри произведения, которое зритель смотрит на экране, существует ещё одно, которое снимают или смотрят герои.

По сюжету, почти забытый актёр боевиков Тагг Спидман (Бен Стиллер), комедийная звезда-наркоман Джефф Портной (Джек Блэк) и пятикратный лауреат «Оскара» Кирк Лазарус (Роберт Дауни-младший), снимаются в фильме по книге ветерана Вьетнамской войны Джона Тэйбэка (Ник Нолти). Съёмки на грани катастрофы: команда работает неслаженно, деньги заканчиваются, а кульминационный момент фильма — грандиозный взрыв — даже не успевают заснять. Чтобы спасти картину режиссёр решает изменить формат проекта и сделать из него реалити-шоу.

Актёров забрасывают в джунгли Вьетнама, где им, по сценарию, предстоит добраться до точки эвакуации. Съёмочная группа вторгается на территорию местных наркобаронов из банды «Огненные драконы», но считает это частью шоу. Даже подорвавшийся на мине режиссёр не убеждает их в реальности происходящего

Из столкновения с головорезами «солдаты» выходят победителями, а смонтированный фильм получает восторженные отзывы критиков и зрителей. Кажется, что героям повезло, но их «приключения» — это лишь первый шаг к вершине Голливуда, где ценятся труд, стойкость и талант.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

«Величайший шоумен», 2017 год

Сын портного, всегда мечтавший о сцене, выкупает музей восковых фигур и открывает там собственное фрик-шоу

  • Жанр: мюзикл, биография
  • Возрастные ограничения: 12+
  • Где смотреть: «Кинопоиск», IVI
Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

Мюзикл Майкла Грейси вдохновлён биографией одного из самых известных антрепренёров истории шоубизнеса — американца Финеаса Тейлора Барнума, который прославился своими мистификациями. Он умело манипулировал вниманием зрителей и ловко вводил их в заблуждение: например, выдавал одну из женщин своей труппы за няню самого Джорджа Вашингтона и утверждал, что ей уже 161 год. Однако фильм делает акцент на том периоде жизни Барнума, когда он ещё только пытался достичь успеха изнурительным трудом.

Маленькая квартира, сушка белья на крыше и низкооплачиваемая работа — не об этом мечтает сын портного Финеас Барнум (Хью Джекман), переехав в Нью-Йорк со своей женой Черити Халлет (Мишель Уильямс). Однако герой не собирается останавливаться на достигнутом и ищет свой путь к успеху. К этому его подталкивает сама жизнь: судоходная компания, где он работает, становится банкротом, и Барнум остаётся ни с чем. Но для него увольнение — идеальный момент, чтобы реализовать свои мечты.

Барнуму везёт: ему удаётся найти деньги (хоть к методу и есть вопросы) и купить музей восковых фигур. Герой неустанно занимается его продвижением, но сделать из старого здания главную достопримечательность города не удаётся. На помощь Барнуму приходят его дочери, которые советуют отцу «оживить музей».

Это наталкивает героя на идею создания «цирка уродов», где будут выступать необычные — и при этом отвергнутые обществом — люди. Барнум организовывает кастинг, сам отбирает артистов и продумывает их сценические образы. Новоиспечённую труппу он вписывает в рамки беспрецедентного шоу, в котором занимает место ведущего. Тяжкий труд и немного удачи окупаются небывалым успехом: цирк становится известен по всей стране, «уродцы» Барнума получают признание, а герой — звание величайшего шоумена.

Сериал «Кремниевая долина», 2014–2019 годы

Группа амбициозных разработчиков запускает революционный стартап и меняет будущее технологий, пытаясь выжить в Кремниевой долине

  • Жанр: комедия
  • Возрастные ограничения: 18+
  • Где смотреть: IVI, Okko, «Кинопоиск»

Сериал «Кремниевая долина» сатирически обыгрывает культуру и будни настоящей Кремниевой долины, где вера в технологии и совершенствование мира давно отошла на второй план — теперь в центре внимания деньги. Но это не мешает юным энтузиастам-разработчикам. Их идеализированное стремление изменить мир к лучшему проходит проверку на прочность главным соблазном из всех — богатством и властью. Но на пути героям регулярно везёт.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

Ричард Хендрикс (Томас Миддлдитч) по счастливому стечению обстоятельств кладёт в основу своего медиаплеера под названием The Pied Piper («Пегий Дудочник» или «Крысолов» в российской локализации) революционную программу, способную уменьшать объём данных с минимальной потерей качества. Вместе с единомышленниками Нельсоном Бигетти (Джош Бренер), Бертрамом Гилфойлом (Мартин Старр), Динешем Чугтаем (Кумэйл Нанджиани) и Эрлихом Бахманом (Т. Дж. Миллер) они собираются в доме последнего («инкубаторе», как его называют герои) и приступают к совершенствованию случайно созданного алгоритма.

Трудясь изо дня в день, герои шаг за шагом приближаются к успеху: находят инвесторов, открывают свою компанию и продают на собственной площадке сервис облачного хранения данных. Все это сопрягается с акульими правилами бизнеса внутри Кремниевой долины, разладом между друзьями и влиянием денег на отношения друзей. Однако вера в себя и в пользу науки оказываются сильнее, и герои своими усилиями вершат революцию в мире технологий

«Трое в каноэ», 2004 год

Троица друзей отправляется в путешествие за «кладом» легендарного авиаугонщика Ди. Би. Купера

  • Жанр: комедия
  • Возрастные ограничения: 16+
  • Где смотреть: Okko, Wink

Сюжет «Трое в каноэ» основан на истории преступника под псевдонимом Ди. Би. Купер, который 24 ноября 1971 года захватил пассажирский «Боинг». Получив 200 тысяч долларов выкупа, угонщик выпрыгнул из авиалайнера и бесследно исчез в лесах Орегона вместе с деньгами. Дело было закрыто лишь в 2016 году. Оно остаётся единственным нераскрытым угоном самолёта в истории коммерческой авиации.

Удача своими руками: любопытные фильмы о везении и упорстве

По сюжету фильма, трое друзей Джерри (Мэттью Лиллард), Дэн (Сет Грин) и Том (Дэкс Шепард) собираются вместе после долгих лет разлуки, чтобы проводить в последний путь четвёртого товарища Билли (Энтони Старр), с которым они в детстве были не разлей вода и мечтали найти украденные Купером деньги. Случайно герои натыкаются на личные вещи погибшего друга, среди которых обнаруживают подробную карту, где указано возможное местоположение клада. Оказывается, Билли не оставил детские фантазии.

Вооружившись каноэ, провизией и «картой сокровищ», Джерри, Дэн и Том сплавляются по реке Колумбия, теряют всю экипировку, но продолжают двигаться вперёд и встречают колоритных лесных обитателей: от агрессивно настроенной медведицы до чудаковатого старожила чащи. На всём пути их сопровождают комические трудности и нелепые передряги. Выбраться из неприятностей и дойти до финала друзьям помогает память о Билли и воля к победе — вне зависимости от того, верят ли в них остальные.

Вы можете встать на тропу успеха, просто сделав небольшой шаг вперёд. До конца декабря 2021 года Макдоналдс проводит уже ставшую традиционной Монополию. Сыграть в неё может каждый, кто установит приложение Макдоналдс и авторизуется в нём. Чтобы принять участие в розыгрыше одного из 27 миллионов призов, среди которых квартиры, путешествия и игровые ноутбуки, нужно отсканировать QR-код перед оплатой в предприятии, в МакАвто, при заказе МакДоставки или через функцию мобильного заказа и получить стикер. Выиграть может каждый участник — и неважно, в каком городе вы находитесь и какой из участвующих в акции продуктов купили. Механика выдачи стикеров из центральной базы гарантирует честность игры и дает равные шансы всем участникам.