Убить дедушку

Игра Wii Sports увидела свет (внимание) четыре с половиной года назад, а уже этой осенью Ubisoft и Microsoft выпустили на волю ее убийцу. Никаких тупых шуток про эстонцев, друзья, все очень серьезно: проект Motion Sports являлся одним из козырей MS в глобальном плане по завоеванию мира с помощью Kinect. Больше всего это было похоже на попытку реванша боксера-неудачника... но вот только когда боксер наконец осмелился бросить вызов обидчику, выяснилось, что и в этот раз победить не судьба - злодей и в этот раз отправил беднягу в нокаут. Старая японская пословица рекомендует не восхищаться прошлогодним снегом - Microsoft же прислушиваться к восточным мудростям не пожелала и заработала за Motion Sports средний балл 4/10 на Gamestats.com (мы уже не говорим о разгромных рецензиях на Eurogamer и IGN). Что же не так с новейшей разработкой в сфере моушн-гейминга? Давайте разбираться.

Всего игр в Motion Sports шесть (на одну больше, чем в Wii Sports, и на шесть меньше, чем в Wii Sports Resort). Американский футбол, обычный футбол, горные лыжи, бокс... Каждая дисциплина разбита на несколько мини-игр, что позволило разрабочтикам утверждать, что в Motion Sports "более сорока увлекательных спортивных соревнований" - что, мягко говоря, является грубым преувеличением. Но дело даже не в дефиците контента: рецензент "Еврогеймера" весьма справедливо замечает, что если Kinect делает из вас игровой контроллер, то Motion Sports превращает вас в джойстик от "Денди" - "заставляя новомодный аксессуар Microsoft выглядеть бесполезным или, хуже того, сломанным". Лаги обработки движений, скудная графическая реализация, бездарный дизайн и общая леность разработчиков - вот причины этой неудачи, творческой для Ubisoft и маркетинговой для Microsoft, которая включила игру в стартовую линейку во время релиза Kinect.

Убить дедушку | Канобу - Изображение 1

Тут мы подходим к очевидному выводу: второй всегда остается вторым. Да, у Kinect есть Kinect Adventures и гораздо более удачная Kinect Sports - но мы все уже играли в эти игры, причем за много, много месяцев до выхода контроллера Microsoft. У нас есть определенная планка качества и ожиданий, мы помним собственное wow-состояние от знакомства с Wii Sports и желаем испытать потрясение ничуть не меньшее - чего Kinect, увы, пока нам дать не может. Возможно, это мои личные проблемы, и на самом деле все обстоит совсем по-другому - в конце концов, тут я выражаю свое собственное мнение и говорю исключительно за себя - да и цифры продаж на сегоняшний день у Kinect, конечно, впечатляющие... Но провалу Motion Sports я ничуть не удивлен. Это лишнее доказательство тому, что технология без креативности - ничто, и сама по себе она стоит не больше, чем дырка от бублика. Что ж, ближайшее время покажет, способна ли Microsoft учить учиться на собственных ошибках - это тем более интересно в свете последних сообщений о том, что Kinect вроде бы собираются официально подружить с PC, где аудитория более капризна и требовательна.

Игры в материале
    Теги
    Комментарии (2)
    У Wii Sports есть одно маленькое преимущество - он распространялся совершенно бесплатно, а здесь они хотят за это ещё и денег стянуть.
    К сожалению, все, что не входит в основной концепт консоли почти не поддерживается сторонними разработчиками. Это факт, вспомните любой прибамбас и сколько игр вышло для него. Хотя Майкрасофт позиционирует кинект как новую консоль и это может принести плоды а у Срни шансов нет.

    Последние статьи


    РЕКЛАМА НА КАНОБУ
    Канобу LIVE