Тюльпаномания. Настольная игра для начинающих трейдеров

Читай нас
Игра «Тюльпаномания»
Игра «Тюльпаномания»

Помню, на парах по микроэкономике, мы предпочитали лекциям азартные игры, например, покер. Как ни странно, но десять лет спустя я выиграл свою первую партию в «Тюльпаноманию» благодаря первому правилу микроэкономики: Со снижением цены товара спрос на него повышается, а с повышением цены — наоборот, снижается. Но знания экономических законов совсем необязательны для победы, игра в развлекательной форме объяснит устройство и работу рынка и погрузит в азартный мир торговли буквально за несколько минут.

На самом деле «Тюльпаномания» названа так неслучайно. Это устоявшееся название для исторического феномена: в 1637 году рынок Голландии в был перенасыщен луковицами тюльпанов Всё началось в 1602 году. Благодаря успешной международной торговле Нидерланды имели самые высокие доходы на душу населения в мире. При таком уровне благосостояния горожане повально увлеклись символами статуса и роскоши – экзотическими яркими цветами. Спрос рождал предложение и привёл к повышению цены на товар, тем самым увлечение тюльпанами быстро превратилось в прибыльный бизнес для находчивых дельцов. Люди любых профессий: рыбаки, ремесленники, фермеры – все стали заниматься выращиванием тюльпанов, чтобы выручить больше денег. «Тюльпаномания» обращается к этому сюжету из истории. Игрокам предлагается продавать и покупать тюльпаны в расчете на обширные барыши.

Для начала необходимо создать игровое поле: разложить карты тюльпанов, представленных на рынке, раздать по 20 гульденов каждому игроку, случайным образом установить цену на тюльпаны, выложить карты заказчиков. Гульдены – это игровые деньги, названные в честь валюты Голландии, использовавшейся до 2000-х годов. Отдельно на поле выкладывается карта редкого черного тюльпана сорта «Королева ночи». Эта карта – одна в своём роде, она уникальна, тот игрок, который сможет её купить сразу побеждает. Кстати, «Королева Ночи» – реально существующий сорт тюльпана, правда выведен он был значительно позднее событий, на которых основывается игра.

Во время подготовки, формируется колода событий для игры. Все события достаточно просты – открывая карту игрок будет либо повышать цену на определенный цвет тюльпана, либо понижать её. Обратите внимание: в игре представлены тюльпаны определенных цветов и сортности: A, B и C. Чем выше сорт – тем выше цена и тем сильнее она колеблется.

Игру отличают красивые иллюстрации, напоминающие старые учебники ботаники или атласы растений. Также, разработчики ответственно подошли к определению сортности тюльпанов. Дело в том, что самым ценным цветком того времени считался Semper Augustus, за свой необычный внешний вид – полосы на лепестках. Вывести такой сорт удавалось немногим, поэтому он очень ценился. Позднее ученые выяснили, что это просто результат поражения растения вирусом. Тюльпан Semper Augustus соответствует сорту А в игре.

Цвет тюльпана и его сорт служат для определения его стоимости. Формируется цена двумя способами: через карту события или закон микроэкономики – чем больше тюльпанов определенного цвета представлено в продаже, тем ниже на них будет цена.

В начале раунда мы открываем карту события, определяющую изменение стоимости. Это достаточно случайная ситуация, соответствующая духу того времени. Задача карты события – влиять на на планы игроков. Помимо постоянно растущего спроса на тюльпаны, в Нидерландах проходили аукционы на редкие сорта, после объявления которых, стоимость цветов на рынке колебалась.

Тюльпаномания. Настольная игра для начинающих трейдеров - фото 1

Раз уж мы заговорили о рынке – следующая фаза раунда – продажи. Технически, это тот самый момент, которого мы будем с нетерпением ждать. Ведь если цена на луковицы в нашей коллекции наконец-то подскочила, наступает время их продавать. Сделать это можно несколькими путями: непосредственно отправить цветы на рынок и получить их стоимость в гульденах или найти богатого заказчика. Коллекционеры, представленные на поле, не просто хотят купить растения, их интересуют определенные сорта и цвета. Если вы в состоянии выполнить заказ, то в награду получаете и рыночную стоимость цветов, и дополнительный бонус в виде звонкой монеты. Продавая тюльпаны на рынок вы выкладываете карты на игровое поле.

Стоит учесть, что торговля – единственный способ получить деньги в игре, поэтому если стоимость луковиц определенного цвета не растёт долгое время, у купившего их игрока могут начаться проблемы. В 3 фазе раунда игрок сможет заполучить новые цветы. В этот момент для выбора доступны 2 ряда тюльпанов: предложенные поставщиками и проданные игроками. Обычно, второй вариант наименее интересен, так как стоимость таких тюльпанов неоправданно высока, но если найти на них жаждущего коллекционера, то риск становится оправдан. Каждый игрок выбирает понравившийся ему цветок и помечает его специальным маркером. После того, как все сделали свой выбор, растения, приглянувшиеся нескольким людям, отправляются на аукцион. Стартуем с рыночной цены и постепенно повышаем её, пока не останется только один участник, готовый потратить названную сумму. Все, как в стандартном аукционе. Отличие только в том, что часть потраченных денег уйдет игрокам, участвовавшим в аукционе, чтобы немного поддержать экономику игры.

Отдельно поговорим об оплате за выбранные тюльпаны. Конечно, мы можем сразу отдать оговоренную сумму в банк и наслаждаться купленными цветами. Но, в 1600-х годах предприимчивые голландцы изобрели интересный вариант оплаты, позволивший торговать растениями круглый год, не дожидаясь их созревания. Это были контракты на покупку будущих тюльпанов, фактически прообраз современных фьючерсов. В игре это реализовано следующим образом: получив карту цветка, мы можем попросить банк оплатить её за нас. Карточка кладётся перед игроком и помечается маркером и определенной суммой, которую за неё придется выплатить. В таком случае тюльпан не принадлежит игроку, а выкупить его удастся только тогда, когда это будет действительно выгодно. Когда все сделки свершились, остаётся только изменить цены на тюльпаны. Те цветы, которых на рынке больше всего – дешевеют, а те, которых больше – соответственно, дорожают. Таким образом мы не только можем предугадывать стоимость товаров в следующем раунде, но и сознательно влиять на цену.

Тюльпаномания. Настольная игра для начинающих трейдеров - фото 2

Тюльпаномания в Голландии закончилась крахом в 1637 году. После одного из вечерних аукционов рынок тюльпанов, не выдержав столь высокого роста цен и резко обвалился. Некоторые источники утверждают, что виной всему был один из участников, отказавшийся от покупки из-за опасения будущей потери денег. Так или иначе, тюльпаны резко обесценились и перестали приносить прибыль своим владельцам, несмотря на быстрое вмешательство правительства. В игре такая ситуация тоже произойдет внезапно, в любой из раундов с 7 по 9. Продать цветы на руках будет невозможно, а вот все долговые обязательства перед банком придется погасить. В результате, тот из игроков, у которого будет наибольшее количество гульденов выиграет партию. Конечно, стоит вспомнить ещё одно условие: если кто-то в течение игры успел купить редкий черный тюльпан – он сразу объявляется победителем.

Напоследок, пару впечатлений. В «Тюльпаноманию» играется быстро, азартно и весело. По сути, здесь интересно делать всё. Вкладывать все имеющиеся средства в цветы, надеясь, что они вот-вот вырастут в цене. Спорить с другими игроками на аукционе за тюльпаны. Продавать свои цветы заранее, ожидая, что рынок обвалится на следующий ход. Так что, успехов всем начинающим трейдерам и удачи в покупке легендарного черного тюльпана!

Читай нас