Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
В прошлый раз я писал о своем волнении касательно Gamescom  - я до сих пор не могу представить, как буду расталкивать толпы немецких школьников, пробивающихся к стенду с любимой игрой. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об одном событии, которое произошло уже относительно давно: в самом начале июля.
В прошлый раз я писал о своем волнении касательно Gamescom - я до сих пор не могу представить, как буду расталкивать толпы немецких школьников, пробивающихся к стенду с любимой игрой. Но сегодня мне бы хотелось поговорить об одном событии, которое произошло уже относительно давно: в самом начале июля.

В ходе судебного разбирательства между производителем ПО Oracle и ритейлером подержанного програмного обеспечения UsedSoft Судом Евросоюза было вынесено решение, создавшее важнейший юридический прецедент. Суд отклонил иск Oracle и признал деятельность UsedSoft законной: для европейских потребителей это означает, что отныне они смогут законно перепродавать цифровое ПО, которое они уже использовали.

Цифровое будущее ваших подержанных игр

Это решение даже имеет большую силу, чем EULA (End User License Agreement) – длинное пользовательское соглашение, под которым мы обычно ставим галочку перед установкой софта, не утруждая себя чтением. И очень интересно, как поведут себя в связи с этим крупные цифровые дистрибьюторы. К примеру, Sony и Microsoft – владельцы XBLA и PSN – вполне могут заставить включить в свои цифровые магазины функцию перепродажи игр. То же касается популярнейших PC-витрин – Steam и Origin.
Это может немедленно создать гигантский рынок секонд-хэнда везде, где его раньше не существовало, - и хотя выручка издателей от первичных продаж начнет снижаться, такую ситуацию также можно использовать для извлечения прибыли. К примеру, онлайн-витрина калибра Steam, AppStore или Google Play может удерживать небольшую комиссию за торговлю ПО между пользователями. Такое решение наверняка взбесит издателей, которые не получат с таких транзакций ни цента (совсем как в случае с физической перепродажей б/у-игр), но в то же время заставит цифровые магазины поощрять и даже стимулировать продажу подержанных цифровых копий.

Цифровое будущее ваших подержанных игр

И еще один важный момент. Нельзя выбрасывать из внимания растущую популярность облачных сервисов, вроде OnLive, принцип работы которых основан на подписке – здесь необязательно покупать игры, достаточно взять их в аренду. Понятно, что в такой ситуации возможность перепродажи отпадает напрочь – и это сможет стать лазейкой для нежелающих подчиняться закону цифровых дистрибьюторов. Также стоит вспомнить про free2play-игры, где торговля внутриигровыми предметами давно уже стала типичным делом, и если приравнивать эти предметы к программному обеспечению, то закон о праве перепродажи будет действовать и на них.

Каким бы удивительным образом не закончилась эта история, совершенно ясно одно: уже совсем скоро продажа подержанных игр на eBay может стать глупым и бессмысленным занятием.

Об авторе: Мэттью Эдвардс - британский журналист, сотрудничает с крупнейшими мировыми изданиями: Eurogamer.net, gamesTM и 360 Gamer.