Четыре главных отличия Artifact от Hearthstone

Николай Габинский
Artifact — это первая игра от Valve в жанре ККИ. Ее анонс состоялся во время The International 2017 по Dota 2, а релиз — 28 ноября 2018 года. Игра активно эксплуатирует лор и некоторые элементы своего «прародителя» в лице Dota 2. Сейчас на рынке есть широкий выбор цифровых ККИ, так что Artifact нужно предложить игрокам что-то новое и привлекательное. Но может ли Artifact это сделать? Проверим на сравнении с Hearthstone.
Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12710

1. Монетизация и распространение

Чтобы стать игроком в Artifact, придется заплатить 20 долларов за копию игры. За эту сумму игрок, помимо самой игры, получает 5 комплектов карт, 2 входных билета и 2 полные стартовые колоды.

До 20 декабря расширить свою коллекцию можно было только с помощью приобретения комплектов карт или участия в специальных игровых режимах. Был еще вариант покупки карт на торговой площадке Steam, но тоже за деньги. С 20 декабря стало возможным получать наборы карт и билеты для драфта за достижение уровней.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12711

Самая заплюсованная тема сабредита Artifact касается монетизации

Агрессивная политика монетизации была принята игроками в штыки и Valve ничего не оставалось, как пойти игрокам на уступки. Тем не менее, Artifact остается игрой для миллионеров. Трата реальных денег — один из элементов игрового процесса этой игры.

Hearthstone, напротив, бесплатен. Подавляющая часть актуального игрового контента может быть освоена без вливания денег. Известный стример Disguised Toast личным примером доказал, что в игре можно собрать рабочую колоду и взять «легенду» (высшая отметка рейтинга) не потратив ничего, кроме своего времени.

Бесплатны и игровые режимы. За внутриигровую валюту можно купить пропуски на Арену и наборы карт. Реальные деньги потребуются только для покупки героев и предзаказ наборов карт к новым дополнениям. Ни то, ни другое не является обязательным условием для успешной игры. Кроме того, в Hearthstone можно создать нужную карту из специального ресурса — «пыли». Ее можно получить после уничтожения игровой карты из собственной коллекции или в качестве награды. В Artifact такой механики нет.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12712

2. Режимы игры и колоды

В Artifact режимы игры поделены на три категории: свободный, обычный и экспертный. В свободном режиме можно поиграть на приватных турнирах или против друзей. Обычный режим включает игру с ботами и матчмейкинг с собственными колодами. В экспертном режиме доступно два вида драфта и один режим с собственными колодами.

Экспертный режим является состязательным и для игры в нем нужно потратить покупаемый билет — то есть, заплатить деньгами. Главную роль играет драфт — аналог Арены из HS, а бои между пользовательскими колодами отошли на второй план. В режиме драфта игроки собирают колоды из предложных вариантов, а не из своей коллекции.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12713

Процесс драфта карт

Пока что драфт является киберспортивным режимом, именно он использовался на Artifact Preview Tournament — первом турнире по игре. Сам драфт бесплатен и входит в стандартные режимы. Платными являются мини-турниры, за победы в которых нас награждают призами.

Процесс составления колод в Artifact отличается от того, что есть в Hearthstone. Во-первых, в Artifact нет классов. В Hearthstone есть девять классов на выбор, а все карты делятся на классовые и нейтральные. Первые могут использовать только соответствующие классы, а вторые доступны всем. В Artifact этого нет.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12714

В Artifact много героев, но они играют другую роль

Во-вторых, в Hearthstone очень простые правила составления колод: 30 карт, не больше двух копий обычных карт и не больше одной легендарной карты в одной колоде. Кроме того, нельзя использовать карты других классов.

В Artifact все намного сложнее. Все карты делятся по цветам — на зеленый, красный, синий и черный, различаются по редкости и типу — герои, заклинания и способности. В каждой колоде должно быть не меньше 40 карт, при этом можно использовать до трех копий карт, кроме героев. Героев в колоде может быть только пять и только разных.

3. Игровой процесс и механики

Между Artifact и Hearthstone есть множество отличий в игровом процессе. В первую очередь, это количество «столов». В Artifact их три, а в Hearthstone всего один. Также отличается условие победы — в Artifact нужно снести две вышки, либо вышку и главное здание соперника, в то время как в Hearthstone достаточно «разбить лицо» оппоненту.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12715

Разыгрывание героев происходит в специальной игровой фазе.

В ККИ от Valve используется кардинально другой принцип розыгрыша карт. Во главе угла стоят герои. В начале игры на каждом из столов уже стоит по одному герою, а в дальнейшем игрок сможет самостоятельно разместить еще двоих. Три стола вносят свои коррективы — на каждом свой запас маны, а вот рука с картами одна на всех.

У героев высокие характеристики. Но еще важнее, что игрок может разыграть карту только в том случае, если на линии уже есть герой, либо цвет героя и карты совпадает.

Героев можно убрать со стола, убив их. В таком случае они выходят из игры на время, которое потребуется на возрождение. После этого героев можно вновь выставить на стол.

Еще один важный нюанс розыгрыша карт — за один ход игрок может разыграть только одну карту. Это автоматически отрезает целый пласт стратегий из Hearthstone вроде комбо-колод или колод, ориентированных на убийство за один ход. Впрочем, это не спасло Artifact от супер-агрессивных колод вроде пират-Воина из HS.

В Artifact нельзя атаковать своими картами напрямую. В обычной ситуации карта просто атакует карту противника напротив себя, а если у противника нет карт, то урон наносится башне. Проще говоря, в Artifact у всех существ есть аналог «Провокации» из Hearthstone.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12716

Небольшие стрелочки возле карт указывают направление атаки.

4. Игровой функционал

В Artifact из коробки доступен целый ряд функций, которые отсутствуют в Hearthstone. ККИ от Blizzard не очень богата на внутриигровые функции: друзья, режим наблюдателя, копирование дек и эмоции для общения — далеко не самый широкий ассортимент.

Artifact приманивает игроков повторами, статистикой, встроенным отслеживанием карт в колоде, полноценным чатом, а также внутриигровыми турнирами. Все это можно реализовать и в Hearthstone с помощью сторонних программ, но только на компьютерах.

Отличия Artifact от Hearthstone для новичков и опытных игроков: колоды и герои, драфт и турниры, цен | Канобу - Изображение 12717

Artifact — это сложная и дорогая игра. Она не очень дружелюбна к зрителям и новичкам, игровой процесс специфичен, а ценность собственных колод игрока не так высока, как в других ККИ. Игрокам в Artifact нужно быть готовыми к постоянным затратам или активной купле-продажи карт. Уже сейчас можно уверенно сказать, что Artifact не станет новым королем ККИ. Слишком уж сложная и затратная эта игра на фоне Hearthstone.

Последние статьи