09 февраля 2018
Партнерский материал
Обновлено 30.12.2018

Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения

Людям всегда были и будут нужны фантастические миры, в которых можно спрятаться от повседневных проблем и забот. На примере поджанра научной фантастики мы порекомендуем вам несколько замечательных произведений и предложим оценить их в формате аудиокниг, стирающих границы между литературой и театральным искусством. Вместе с сервисом аудиокниг Storytel мы хотим создать цикл подобных материалов. Будем ли мы продолжать цикл — зависит от того, нужен ли он нашим читателям. Делитесь мнением на этот счет в комментариях и принимайте участие в голосовании в конце статьи.
Людям всегда были и будут нужны фантастические миры, в которых можно спрятаться от повседневных проблем и забот. На примере поджанра научной фантастики мы порекомендуем вам несколько замечательных произведений и предложим оценить их в формате аудиокниг, стирающих границы между литературой и театральным искусством. Вместе с сервисом аудиокниг Storytel мы хотим создать цикл подобных материалов. Будем ли мы продолжать цикл — зависит от того, нужен ли он нашим читателям. Делитесь мнением на этот счет в комментариях и принимайте участие в голосовании в конце статьи.

Для начала стоит прояснить, что же такое, собственно, научная фантастика. Ее часто путают с просто фантастикой, которая, в свою очередь, противопоставляется фэнтези. Нельзя сказать, что это в корне неверно, тут скорее ошибка в терминологии. Фантастика — это все-все жанры, в основе которых лежит некая выдумка, фантастическое допущение. Сюда можно включить сказки, утопии, постапокалиптику, хорроры и многое другое. Научная фантастика же ограничивается допущениями в области, как ни странно, науки.

Причем допущения могут быть самыми разными. Например, в один день гравитационная постоянная вдруг уменьшается в десять раз. Или найденные в недрах Луны технологии открыли человечеству секрет межзвездных путешествий. Или в один момент кислород стал ядовитым для людей. Потому и научно-фантастические произведения различаются между собой.

Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения - фото 1

Отдельно стоит выделить так называемую «твердую» научную фантастику. Допущение в ней становится центральной идеей, вокруг которой и развивается сюжет.

Подобные произведения обладают подробно описанной технической базой и во многом соответствуют реальным законам физики, а их авторы проводят долгие исследования материала, чтобы написать все максимально достоверно. Неудивительно, что этому поджанру часто приписывают многочисленные предсказания и описания событий, опередивших свое время. Кто знает, может, то, что мы сейчас считаем книжной выдумкой, однажды тоже воплотится в реальности.

Хватает и других поджанров. Социальная фантастика исследует влияние технологий на людей и следующие за грандиозными научными открытиями изменения в обществе. Хронофанстатика демонстрирует перспективы путешествий во времени. Постапокалиптика рассказывает, что будет с человечеством, если технологии приведут к концу света. Доходит даже до таких причудливых сочетаний, как технофэнтези или же научное фэнтези.

Если копнуть глубже, можно обнаружить тесную связь научной фантастики с футурологией, социологий, мифологией и даже религией. Настоящая литература призвана открыть глаза читателям на что-то новое, отпечататься в их сознании необычной мыслью или концепцией. А если она еще и отображает актуальную проблему сегодняшнего дня — так вообще замечательно.

Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения - фото 2

Итак, более-менее с определением поджанра разобрались. Теперь давайте перейдем к рассмотрению конкретных научно-фантастических книг. Мы расскажем о самих произведениях и о том, насколько хорошо они показывают себя в формате аудиокниги. Все аудиоверсии мы брали в сервисе Storytel, при помощи которого можно слушать аудиокниги на смартфоне.

Возможно, вы знакомы с этим романом по экранизации Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в главной роли. Но даже если вы уже видели фильм, не стоит игнорировать первоисточник. И дело даже не в классической аксиоме «книга лучше».

Роман представляет собой личный дневник космонавта Марка Уотни, который в результате несчастного случая застрял на Марсе. Конечно же, книга воспринимается на совершенно ином уровне, нежели фильм.

«Марсианин» получился крайне жизнеутверждающей книгой — Энди Вейер крайне удачно совместил в ней обоснованные научные факты и легкий юмор. История «Марсианина» доказывает, что для человечества нет ничего невозможного. Более того, это касается и истории написания самого романа, ведь свою книгу Энди Вейер писал и выкладывал к себе на сайт по одной главе. Затем он опубликовал роман в электронной библиотеке Amazon, причем стоил он жалкие 0,99 долларов. И книга стала бестселлером!

Это не удивительно, ведь в наш век постоянных потрясений людям нужны хотя бы крохи оптимизма. А «Марсианин» им наполнен буквально да краев!

Мы получили книгу-гимн, которая воспевает людскую находчивость, выносливость и громогласную веру в победу над любыми обстоятельствами. После ее прочтения хочется сорваться с места и бежать вершить великие дела, а все проблемы перестают казаться большими и непреодолимыми.

Аудиоверсию читал Игорь Князев, и стоит отдельно отметить его работу. Он сполна передает настрой космонавта, который застрял вдали от родного дома, но не теряет оптимизма. Учитывая, что роман написан в форме личного дневника, его аудиоверсия играет новыми красками, когда мы слышим, как Марк Уотни радуется своим маленьким победам и пытается не впасть в отчаяние от одиночества и постоянных напастей.

Знаковый «Пикник на обочине» братьев Стругацких известен рядовому геймеру по серии игр S.T.A.L.K.E.R., которая во многом унаследовала идеи оригинального произведения. В повести рассказывается о так называемых Зонах, в которых зачастую нарушаются законы природы. Более того, в них появляются своеобразные артефакты, способные как помогать людям, так рушить судьбы. За артефактами охотятся сталкеры, раз за разом отправляющиеся в экспедиции вглубь Зоны.

Но чем же примечательна именно эта книга Стругацких? В ней фантазия авторов достигла своей кульминации. Это не рядовая научная фантастика, в романе переплетено множество загадочных и мистических элементов, в нем сильный философский подтекст, который, впрочем, не раскрывается читателю напрямую. Книга в принципе умудряется малым говорить многое, без громоздких описаний составить картину уникальных явлений и событий, потрясающих воображение и пугающих одновременно.

Вкрадчивый голос Владимира Левашева расскажет вам о путешествии Рэдрика Шухарата через одну из Зон — ведь он желает добыть артефакт, исполняющий любые желания. Само собой, желания требуют свою цену, причем немалую. Финальная фраза, ставшая нарицательной, произносится с таким выражением, что тяжело остаться равнодушным. Вдумавшись в сюжет повести, задаешься вопросом: стоят ли великие чудеса Зон жертв, которые люди приносят ради них? И открытая концовка лишь подстегивает к размышлениям.

«Линия грез» — первая часть в трилогии Сергея Лукьяненко, о которой почему-то часто забывают. А очень зря! Ведь за ширмой рядового sci-fi романа скрывается чуть ли не философская притча о скоротечности жизни и сокровенных желаниях.

Сюжет повествует о телохранителе Кей Альтосе. Ключевая технология в мире произведения — аТан, которая позволяет воскрешать людей после смерти. Само собой, она крайне дорогая. И вот Кею не повезло оплатить очередное воскрешение, но его призывает сам создатель аТана — Кертис Ван Кертис. Он поручает телохранителю сопроводить своего сына до определенной планеты — кто же знал, что в этом деле будет замешана космическая мафия, военные и даже сам Бог?

Книга крайне подробно, но в то же время захватывающе описывает все технические детали — в особенности это касается процесса возрождения, играющего ключевую роль в сюжете. Но это только одна сторона произведения, на другой же стоят сложные философские вопросы, не подлежащие однозначной интерпретации.

В итоге мы получаем удивительный симбиоз философии и фантастики, сочетающий виртуозное использование законов физики, благодаря которому возможны трюки вроде гиперпространственного перехода с нулевой затратой ресурсов (авторам «Последних джедаев» стоило поучиться бы!), и своеобразную поучительность, нравственность.

Особенность в том, что в «Линии грез» автор не напирает на sci-fi элементы, чтобы донести до читателя свои мысли. А вот это уже редкость для научной фантастики. В книгах часто встречается двойное дно, но в нашем случае его можно открыть с двух сторон.

Хотите — наслаждайтесь историей о далеких планетах и космических технологиях, если же нет — получайте размышления о том, куда может провести побег от реальности и чего стоят попытки заменить собой Бога. Такой вот получается перевертыш.

На Storytel представлена вся трилогия, которая состоит из романов «Линия грез», «Императоры иллюзий» и «Тени снов». Последняя книга — своеобразный приквел к двум остальным, даже написанная в ином стиле, так что не факт, что она придется вам по душе. Но и двух первых частей вам хватит, чтобы проникнуться этой вселенной, основанной на игре Master of Orion. Голос Дмитрия Боброва, читающий текст, позволяет сполна окунуться в атмосферу межгалактических приключений и поиска смысла существования, когда все твои мечты могут исполниться буквально за одно денежное вложение.

Не будем забывать о классике! Ведь как можно говорить о научной фантастике и не упомянуть Жюля Верна — знаменитого французского писателя, основоположника приключенческой литературы и научной фантастики. Ему же приписывают «предсказания» многих научных открытий. Например, в написанном в 1870 году романе «Двадцать тысяч лье под водой» он подробно и достаточно достоверно описал устройство подводной лодки, намного превосходящее аналоги того времени.

По сюжету, в 1866 году кораблям начал попадаться странный объект, которые вначале приняли за неведомое животное. Оказывается, что это подводная лодка «Наутилус», управляемая капитаном Немо и его командой. Профессор Аронакс узнает это информацию случайно, но теперь ему вместе с Немо предстоит пережить множество приключений в самых разных частях Мирового океана.

Этот роман давно уже признан нестареющей классикой. И дело даже не в том, что описанный в нем «Наутилус» воплотился в жизнь в следующим веке. Просто роман сам по себе наполнен духом дикой, необузданной свободы. Путешествуя по самым разным уголкам света, герои сталкиваются с удивительными чудесами нашей планеты, которые с легкостью цепляют внимание читателя и заставляют его скользить по волнам сюжета еще усерднее. Жюль Верн в очередной раз доказал, в насколько прекрасном мире мы живем.

Но большая часть очарования книги держится на образе самого капитана Немо. Человек-тайна, человек-загадка, сочетающий в себе самые разные черты характера, от холодной жестокости до невиданного великодушия. Он говорит пространными фразы, старается никого не подпускать к себе, но как же он манит как героев, так и читателей!

Быть может, какая-то часть нас просто жаждет обладать той же всеобъемлющей свободой и несокрушимой волей, что и этот персонаж. И уже возможность хотя бы прикоснуться к таким редким качествам стоит многого.

Любопытно, что Сергей Кирсанов читает текст, как старый друг, переживший все события лично и теперь рассказывающий о своих победах и поражения. И в голове сами собой всплывают образы бесконечной водной глади и одинокого отшельника Немо, который решил покинуть «земное» во всех смысла общество.

Не стоит судить о романе про Джона Картера по средней во всех планах экранизации «Диснея». Эдгар Райс Берроуз, автор оригинала, вдохновил таких популярных фантастов, как Рэй Бредбери и Артур Кларк. Так что, в любом случае, его произведение заслуживает внимание.

Первая книга в серии — «Принцесса Марса». Кому-то может показаться, что главный герой, ветеран Гражданской войны США Джон Картер — это типичный «попаданец», а история о нем не заслуживает внимания. Но в 1917 году сюжеты о людях, попавших в другой мир и вершащих там великие дела, явно не были столь пугающе и безобразно распространены.

Да и как здорово «Принцесса Марса» написана! Автор продумал целую мифологию марсианского народа, а сама концепция попадания Картера на Марс необычна и слегка отдает тоской. Да и в целом для романа, в котором главный герой вдруг оказывается невероятно силен из-за низкой гравитации другой планеты, сюжет вышел в итоге на удивление печальным.

Но именно эта печаль и делает «Принцессу Марса» стоящей прочтения. Убери из нее тоску по другим мирам и пережитым приключениям, у нас была бы обычная история про «попаданца». Но нет, на фоне яростных сражений и удивительных спасений рассказывается история человека, который пережил невероятные события, но в итоге вернулся к обыденности. И его тоска — это наша тоска, тоска по чему-то необычному, фантастическому, прекрасному в своей невообразимости, но всегда недосягаемому, как свет далеких звезд. Не зря же мы так любим фантастику!

Шутка ли, какую еще приключенческую книгу можно воспринимать как притчу о жизни, смерти и перерождении?

А Владимир Самойлов, читающий текст, дополняет его новыми нотками. Он не пренебрегает изменением голоса и эмоциональностью при описании различных персонажей и ситуаций, так что ты словно сам оказываешь посреди марсианских просторов. Просторов, безусловно, чарующих, по котором невольно можно и заскучать среди быта и суеты.

И снова классический роман, только теперь несколько иного рода. Именно с «Машины времени» появился поджанр хронофантастики. И если у вас в голове сразу всплывает фильм 2002 года — забудьте. В оригинальном произведении оптимизма и веры в светлое завтра совсем нет.

Путешественник во Времени перемещается в далекое будущее и сталкивается с обществом, которое почти окончательно деградировало. Попытки исследовать его приводят к ужасающим откровениям, но дальше по временной линии становится все еще хуже. Потрясающе, как Герберт Уэллс под личиной истории о путешествиях во времени сумел рассказать о пороках вполне современного общества и предупредить об опасностях, которые грозят человечеству, если оно будет слишком беспечным. Да и сами рассуждения о природе времени получились крайне неординарными и смотря свежо даже спустя десятки лет после написания книги.

Книга безусловно опередила свое время (каламбур!), но ее главное достоинство заключается в том, с каким немым цинизмом она показала возможный путь развития человечества спустя сотни тысяч лет.

И если сначала может показаться, что «Машина времени» — это просто хорошая выдумка, то к концу прочтению задумываешься: «А не начался ли упадок человечества уже сегодня? Или, что страшнее, уже давно?».

Текст этого относительно небольшого романа читает Сергей Горбунов, и в его интонации чувствуется тоска уставшего гения, который запечатлел окончательный упадок людей. Слушать его рассказ, в чем-то сумбурный и эмоциональный, а в чем-то бесконечно грустный — сплошное удовольствие.

Дмитрий Глуховский известен своими романами серии «Метро 2033» или, если хотите, отличнейшими шутерами от студии 4A Games. Но его книга «Будущее» разительно отличается от истории переживших постапокалипсис людей, которые теперь укрываются в московском метрополитене.

По сюжету, общество наконец-то достигло своей вершины, ведь человечество сумело побороть свой главный порок — смертность. При помощи специальной «вакцины» люди получили право на вечную жизнь, но цена за это — всеобщий отказ от детей. Если же ты хочешь завести потомство, то будь уж добр сделать Выбор. И даже не пытайся от него отказаться.

Главный герой Ян как раз борется с теми, кто решил пойти против устоев идеального общества будущего. Он приносит им старость, которая в мире бессмертных попросту нонсенс и моветон. И Яну предстоит принять множество непростых решений, раз за разом задаваясь вопросом: а стоит ли такое будущее всех жертв?

Роман рисует картину далеко не светлого будущего, но любопытно, что оно не выглядит неприемлемым для жизни.

Можно сказать, что «Будущее» — это антиутопия с человеческим лицом.

Да, законы стали суровы, но такова цена бессмертия человечества. При прочтении книги можно невольно поймать себя на мысли, что ты не испытываешь отвращения к тамошнему устройству общества и государства. Там вполне реально было бы жить, заводить отношения, добиваться успехов и многое другое. Антиутопия, вплотную подобравшаяся к утопии — часто ли вы встречали такое?

Петру Смиронову, читающему текст, удалось сполна передать цинизм и сомнения главного героя, да и остальных, не более приятных персонажей. В итоге антиутопия Глуховского раскрывается с новой стороны, герои наполняются жизнью. А после прослушивания романа внутри остаются неприятные мысли, когда вдруг осознаешь, что сценарий «Будущего» не такой уж фантастический.

Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения - фото 3
Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения - фото 4
Что почитать? Рекомендуем прекрасные фантастические произведения - фото 5
Комментарии 155
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Halappa
Halappa
Такой материал всегда актуален. Правда я не совсем согласен с тем, что представленные книги - НФ, скорее это социальная фантастика. А Пейсатель так вообще космооперу накалякал. Ставить его в НФ - оскорблять фанатов этого жанра.