Топ беспроводных наушников по версии «Канобу»

Редакция
«Канобу» начинает рассказывать про лучшую потребительскую технику в мире — ту, которую мы могли бы запросто рекомендовать к покупке. Начинаем с беспроводных наушников, переживающих последние несколько лет особый расцвет. Поскольку звук и посадка — это очень, очень индивидуальные вещи, места в нашем топе в этот раз будут условными. Если одни наушники находятся в списке выше других — это не значит, что они обязательно лучше во всем. Однако мы расскажем про преимущества и недостатки каждой модели, чтобы вам было проще подобрать что-то конкретно под себя.

Sony WH-1000XM2

Повторимся: позиции в этом топе условны — звук слишком индивидуальная штука, чтобы однозначно выносить вердикт о самых-самых наушниках современности. Зато мы точно можем сказать, что WH-1000XM2 — один из главных претендентов на этот титул.

Во-первых, конечно, активное шумоподавление. Серьезно, если вы никогда не пользовались наушниками с подобной технологией, ваш первый раз по ощущениям будет столь ярким, словно вам дали попробовать какие-то сверхсекретные разработки пришельцев. Шумоподавление в WH-1000XM2 — эталон. Нажатием одной кнопки можно «выключить» звук всего остального мира, оставив только музыку. Шум улицы, гул людей в торговом центре пропадают так, что становится даже немного неуютно — сразу понимаешь, как важен эмбиентный шум для человеческого уха.

Конечно, это не полноценная «глухота» — гудение метро, например, даже самый активный шумодав целиком не устранит. Зато сделает его гораздо, гораздо тише, отодвинув куда-то на задворки слышимого спектра. В общем, в плане шумоподавления, WH-1000XM2 — лучшие, на мой взгляд, наушники в мире на сегодня.

Во-вторых, здесь есть реально полезные и интересные фичи. «Ушки» оборудованы микрофонами, а внешняя поверхность чашек наушников сенсорная, так что можно приложить к ней палец — и музыка значительно стихнет, а вы услышите все, что происходит вокруг, словно вас «подзвучивает» звукорежиссер. Это очень полезно, если вам нужно быстро что-то сказать кому-нибудь, например, сделать заказ в кафе. Подошел официант, вы дотронулись наушников, заказали все, что надо и слушаете музыку дальше. Ничего не нужно снимать.

Топ беспроводных наушников по версии «Канобу» | Канобу - Изображение 12866

Опцию такой «подзвучки» можно активировать перманентно — полезно, если вы, например, едете на велосипеде или идете вдоль дороги: так вы будете четко слышать эмбиентный звук и не пропустите сигналящую машину.

Посадка у WH-1000XM2 мне показалась удобной, но эта штука еще более индивидуальна, чем звука. Все зависит от размеров вашей головы.

А вот от звучания таких же чудес не ждите — по меркам беспроводных наушников он очень хорош, но не более. Это не аудиофильская техника, несмотря на столь суровый ценник. Да, стоят наушники дорого (22-25 тысяч), и это их, пожалуй, главный минус. Ну, если не придираться к не самому удобному сенсорному управлению — к нему первое время придется привыкать.

Ах да, время автономной работы тут вызывает уважение. Мне спокойно хватало WH-1000XM2 на три дня.

Bose QuietComfort 35 II

Главный конкурент WH-1000XM2 и, пожалуй, самые известные наушники с активным шумоподавлением на рынке. И неспроста: именно Bose первыми удалось сделать эту технологию впечатляющей. Такой она и остается в QuietComfort 35 II.

Все дифирамбы, которые я пел наушникам Sony, применимы и здесь. Шумодав прекрасен и работает очень надежно. Звук у разработки Bose немного другой, и на мой взгляд он уступает WH-1000XM2 (чуть более плоский и не такой выразительный). Хотя это, опять же, дело вкуса. Для своего класса звучат наушники очень достойно.

А вот посадка у QuietComfort 35 II даже лучше — через час можно вообще забыть, что ты носишь их на голове: ничего нигде не жмет, а уши не устают.

«Умных» функций, как у WH-1000XM2, тут нет, зато есть кнопка для вызова голосового ассистента, будь-то Siri или Google Assstant. Ее, кстати, можно переназначить на открытие другого приложения.

Стоят QC35 II еще дороже, чем модель Sony (около 27к). Что делать, шумодав — удовольствие дорогое!

AirPods

Да-да, я знаю, что вы подумали. «Ты серьезно? „Зубочистки“ Apple в одном топе с флагманами Bose и Sony?». Да, абсолютно серьезно — и сейчас все объясню.

Понимаете в чем дело: многим людям по большому счету плевать на то, как звучат их наушники. Их также не особенно впечатляет, что альбом Wasting Light группы Дэйва Грола Foo Fighters записан через полный «аналог», на пленку, а потому инструменты там не обрабатывались в «цифре» и не ровнялись — как сыграли, так и сыграли. И даже тот факт, что один из релизов Meshuggah был записан хоть и поканально — но «вживую», когда все участники играли одновременно, не трогает их сердце. Лишь бы звучало так, что уши не болят — и ладно.

И это не плохо, и не хорошо — просто таким людям важнее другие вещи. Например, удобство и надежность, и в этом плане AirPods — лучшие беспроводные наушники в истории.

Та самая «магия» Apple, на исчезновение которой принято сейчас сетовать, — она здесь, в этой маленькой белой коробочке. AirPods «просто работают», как и завещал Стив Джобс: ты открываешь кейс — наушники уже подключились к iPhone. Никаких ковыряний в настройках.

Ты вытащил наушник из уха — музыка остановилась. Вставил обратно — заиграла вновь. Это фантастически крутая функция, кто бы что ни говорил, и я хочу, чтобы она была вообще в каждом подобном устройстве. AirPods дико круто работают с Bluetooth: реакция на изменение громкости или перемотку треков мгновенна, а связь не рвется и не «глючит», даже если вы находитесь на кухне, а ваш iPhone — в коридоре.

Закончил слушать музыку — положил их в кейс, на зарядку. Это гениальное устройство, которое реально меняет мир беспроводного аудио.

Топ беспроводных наушников по версии «Канобу» | Канобу - Изображение 12867

Ну, с тем, почему AirPods — одно из лучших устройств в новейшей истории Apple, разобрались. Теперь к тому, почему их, все же, нельзя рекомендовать всем и каждому.

Во-первых, конечно, форма. Все эти мемы и шутки в сети появились не просто так. Мне в этом плане повезло: AirPods сидят в моих ушах надежно и не выпадают даже при кувырках (надо же было попробовать!), зато у пары моих приятелей они вываливались уже через пять секунд, несмотря на то, что те стояли по стойке «смирно». Тут уж как повезет. Ну и эстетически торчащие из ушей белые «чупа-чупсы» могут кого-то опечалить — но к этому, кажется, все уже привыкли.

Во-вторых, звук. Он, кстати, не так уж и плох — гораздо лучше, чем у тех же EarPods из коробки с iPhone. Вполне читаемый, даже «басец» ощутимо панчит — но все же не самый выдающийся даже по меркам беспроводного аудио.

Но главный минус — никакущая шумоизоляция. В AirPods вы будете слышать вообще все, что происходит вокруг — от стука каблуков импозантной дамы в офисе, до тирад об обнаглевшей молодежи бабушки из соседнего подъезда («понавставляют себе трубочку в уши и ходють тут, не слышат ничего!»). В общем, подкасты в метро особенно не послушаешь.

Но если к звуку вы не особенно притязательны и считаете, что iPhone — лучший смартфон на Земле, вы будете жутко довольны AirPods.

Sennheiser Momentum Wireless

Ну какой же топ наушников без Sennheiser! Momentum Wireless могут уступать конкурентам в лице Bose и Sony в плане шумоподавления, зато у них есть два весомых контраргумента.

Первый — дизайн. Дело вкуса, и на мой модель Sennheiser — самая красивая на рынке. Они не такие строгие, как WH-1000XM2 и не столь «гиковские», как QuietComfort 35 II.Приятный баланс технологичности и изящности, особенно заметный в кремово-белой модели. Выглядят Momentum Wireless очень круто и дорого, но без чрезмерности, излишней «выпендрежности». Вживую, кстати, они смотрятся еще лучше, чем на фото — спасибо изумительному качество сборки.

Второй — звук. Пожалуй, лучший в классе. Самый проработанный и «живой». Богатый, теплый, детализированный, — такие слова редко можно сказать в сторону беспроводного аудио. Momentum Wireless даже способны передать динамику композиций, так что по этому параметру «уши» немцев обставили всех конкурентов.

Да и стоят дешевле конкурентов, пускай и «умных» фич здесь нет — в общем, наша рекомендация.

Plantronics BackBeat Pro 2

BackBeat Pro 2 — это такой «убийца флагманов» мира беспроводных наушников. Тут, например, есть активное шумоподавление — а стоят они при этом около 12 тысяч. Серьезная заявка!

Стоит, правда, отметить, что шумодав в BackBeat Pro 2 не столь впечатляющий, как в тех же Bose QC 35: он работает без особых нареканий и заметен, но очень вряд ли заставит вас почувствовать себя глухим. Поругать можно и дизайн — на мой вкус он слишком уж «игрушечный» и нелепый, и это ощущение только усиливает не самый дорогой пластик, из которого сделаны чашки Pro 2.

Звук удобоваримый, но без особых изысков: в частотном диапазоне заметно доминирует бас (не столько упругий, сколько, скорее, гудящий), высоких маловато, поэтому музыка несколько теряет в прозрачности. С другой стороны, именно высокие частоты чаще всего ответственны за усталость ваших ушей — так что в этих наушниках музыку можно слушать очень долго, не испытывая никакого дискомфорта. Тем более, что на голове они сидят прекрасно.

Но главное — время автономной работы тут одно из лучших в классе. Гонять BackBeat Pro 2 запросто можно до пяти дней (при условии, что каждый день вы будете слушать около пяти часов музыки) — впечатляющий результат.

В целом, это отличный вариант для тех, кто хочет, может, и не топ-класса, зато все, сразу и за недорого. Рекомендуем.

Plantronics BackBeat 500

И сразу — про еще одну пару «ушей» Plantronics.

Признаюсь честно: я мало чего ожидал от BackBeat 500, доставая их из коробки. Ну как могут быть хорошими беспроводные наушники за 6 тысяч? Если не принимать во внимание откровенный Китай, дешевле уже некуда! Да и судя по дизайну, компания откровенно позиционирует их как модель для совсем уж казуальных меломанов: угловатые формы, напоминающие об игрушечных трансформерах, яркие цветовые варианты (не минус, но показатель целевой аудитории!), пластик, пластик, пластик.

Но именно BackBeat 500 стали для меня, пожалуй, одним из главных открытий в мире наушников в прошлом году.

Главное, что вам нужно о них знать — они отрабатаывают каждый потраченный рубль. За свою цену здесь очень и очень приятный звук: ровный, без перегибов, сопоставимый с хорошими проводными аналогами чуть-чуть подешевле. Да, его не назвать особенно выразительным, читаемость не самая высокая, а бас не особенно жирный, — но, эй, для беспроводного аудио за 6 тысяч рублей это замечательный результат. Мне ни разу не захотелось снять их с головы только потому, что слушать, скажем, «чугунный» металкор стало неприятно.

Топ беспроводных наушников по версии «Канобу» | Канобу - Изображение 12868

Зарядки при этом хватает дня на три — достаточно для того, чтобы они не сели в самый неподходящий момент. А даже если сядут, в комплекте есть шнур, которым можно превратить BackBeat 500 в наушники проводные. Щедро!

Главный минус — посадка. Это on-ear наушники, то есть их чашечки накладываются вам на ушные раковины, а не обхватывают их целиком. Дужка довольно упругая, поэтому через пару часов ваши уши гарантировано начнуть ныть — придется делать перерыв. А еще здесь есть микрофон, куда ж без него?

Но в остальном — мое почтение. Если вы ищете максимально доступный, но неплохой вариант беспроводных наушников «на каждый день» — вам сюда

Beats Studio 3 Wireless

Про Beats за всю их историю было сказано уже столько всего, что писать про них в 2018-м уже даже и не хочется — но придется. Беспроводные Studio 3 — пожалуй, лучшие наушники из всех, что компания когда-либо делала.

Во-первых, звук, наконец-то, привели в порядок. Если почти все ранние модели Beats могли «расквасить» вам голову невообразимо бетонными басами, поздние модели стали вести себя в этом отношении гораздо скромнее.

Studio 3 Wireless — не исключение. Они здорово сбалансированы и басец здесь мне нравится даже больше, чем во флагманских Sony. В целом, как это часто и бывает с беспроводными аудио, звуку самую малость не хватает выразительности — но не критично. Звучат «Битсы» очень неплохо.

Есть тут и активное шумоподавление — эффективное, но при включении вы будете слышать шипение. Оно и есть и у конкурентов, но там оно почти незаметно. Здесь же иногда чувствуешь себя Гарри Поттером, к которому кто-то обращается на змеином. Впрочем, при нажатии на кнопку Play оно практически пропадает. Зато шумодав можно откалибровать, чтобы его работе не мешали, например, дужки очков или длинные волосы.

Топ беспроводных наушников по версии «Канобу» | Канобу - Изображение 12869

Главная «фишка» Studio Wireless 3 — встроенный процессор W1, тот же, что работает в AirPods. А потом подключать Beats к iPhone — одно удоволсьвие. Можно и Siri вызвать, только зачем?

Времени автономной работы хватит надолго — на трое суток минимум.

Ну, а про дизайн вы все знаете и так: именно Beats в свое время превратили наушники в аксессуар. Выглядят Wireless 3 броско и круто в любом цвете.

Все упирается в цену: на официальном сайте Apple они стоят 27490 рублей — и это космос. В интернете, конечно, можно найти дешевле, но пожалуй, именно стоимость — главный недостаток Studio Wireless 3.

JabraElite Sport

Напоследок — лучшие из беспроводных «спортивных» наушников. И по этим самым спортивным функциям «малыши» Jabra уделывают почти всех конкурентов на рынке.

Так, например, они защищены от воды. Плавать, конечно, вы в них вряд ли будете, зато не надо бояться, что пот во время пробежки попадет в динамик и что-нибудь поломает. Бегунам понравится функция HearTouch — нажали кнопку, услышали, что происходит вокруг.

Работу подобной «радости» обеспечивают сразу четыре микрофона с шумоподавлением. Так что для разговоров Elite Sport — самое то: хоть по Никольской во время Чемпионата Мира беги, собеседник будет слышать тебя четко. Как и вы себя: ваш голос наушники тоже будут подавать в уши, словно в караоке с подзвучкой.

Теперь к более спорным моментам, без упоминания которых я не могу перейти к разговору о звуке. Elite Sport — это такие большие «затычки», которые в буквальном смысле нужно ввинчивать себе в ухо. Серьезно, в комплекте даже есть схемка того, как правильно это делать. Все дело в том, что для того, чтобы надеть их правильно, в первый раз мне понадобилось полтора часа. Полтора часа мата, переборов амбушюр (их здесь, к счастью, много) красных ушей и ненависти. Я однозначно делал все правильно, но они все равно то вываливались, то сидели неплотно.

А потом моя девушка надела их секунд за десять с дефолтными насадками и сказала: «О, клевый звук!». В общем, в плане посадки тут все индивидуально.

Топ беспроводных наушников по версии «Канобу» | Канобу - Изображение 12870

И вот если закрепить Elite Sport в ушах, как надо, они вас приятно удивят. Четкий, «панчащий» бас. Яркая середина и приятные верха. Удивительные качества для спортивных наушников! Несмотря на скромный размер, они натурально «качают», словно извиняясь за причиненные ушным раковинам мучения при подборе амбушюр. Ладно, прощаем!

Как и AirPods, Elite Sport заряжаются в комплектном кейсе. Заряда аккумуляторов хватало мне часа на три, вместе с кейсом — часов на 12. Относительно скромно, но учитывая, что они нацелены на спортсменов, вполне приемлемо. Хотя марафоны не побегать, если, конечно, вы не чемпион мира.

Стоят наушники около 12 тысяч. И если вы хотите лучшие наушники для занятий спортом, это — ваш лучший вариант.

Последние статьи