
5 лучших выпусков Final Fantasy
У большинства игроков Final Fantasy ассоциируется с чем угодно, только не с MMO. Обсуждая номерные части, онлайновые Final Fantasy 11 и Final Fantasy XIV фанаты чаще всего даже не вспоминают. Справедливо ли это? Касательно FF 11 можно поспорить, но вот FF XIV оказалась катастрофически провальной – поклонников серии легко понять. Главе Square Enix даже пришлось извиняться, а руководители разработки игры были уволены. Но компания не сдалась и бросила все ресурсы на перезапуск проекта, который неожиданно для всех получился удачным.
Обновленная Final Fantasy XIV, в отличие от своей предшественницы, делает все для того, чтобы игроку было удобно. Она не заставляет тратить десятки часов на нудную прокачку и позволяет пройти почти весь свой контент самостоятельно, без «статика» с голосовым чатом.
Игра взяла лучшие наработки World of Warcraft и переосмыслила их; она не принуждает, но предлагает присмотреться к огромному количеству побочных заданий; тут всегда найдется чем заняться.
И на этом список достоинств Final Fantasy XIV: A Realm Reborn не заканчивается. Здесь и отличная локализация, и уморительно смешные сайд-квесты, и множество сложных опциональных боссов с интересными механиками, и красивейший мир с детально проработанной историей и культурой. И, что самое важное, истории предыдущих Final Fantasy органично вплетены в сюжет. Например, ключевые действующие лица Final Fantasy 3 здесь стали героями необязательного задания, которое растягивается на три рейда. Фактически это переосмысления финальных этапов третьей части, чувствуете, какой подарок фанатам? И замечательно тут то, что перезапущенная Final Fantasy XIV остается самостоятельной игрой, а этими «ремиксами» старых частей лишь дополняет и расширяет собственный мир игры.
Игра, подарившая серии и жанру безумную популярность, неплохо держится и 20 лет спустя. Забавно, но все те вещи, которые принесли ей успех в 97-м, больше не актуальны. В те давние времена игроков заманивали заставки и графика, а затем покоряли блокбастерность и пафос.
Это была одна из первых игр, которые мы сегодня называем «ААА»: огромный бюджет, максимальная зрелищность, невероятная маркетинговая кампания, попытка охватить максимально широкую аудиторию.
FF VII впитала в себя многие характерные для популярнейшего жанра сенен черты, ведь в первую очередь создавалась она для тинейджеров. Подростки были в восторге от двух безбожно крутых персонажей, хмуро машущих своими мечами непомерных размеров. История начиналась с экологического терроризма и заканчивалась спасением планеты от огромного метеорита, а приемы персонажей (и особенно призываемых существ) в бою смотрелись невероятно зрелищно.
Всем этим сейчас, конечно же, никого не удивишь.
А еще Final Fantasy VII удивительным образом сочетает и балансирует совершенно разные вещи: тематическую целостность и эмоциональную непостоянность, линейность и открытость.
Несмотря на типичное для JRPG построение основного сюжета, игра очень часто отпускает героев на свободу, позволяет им найти один из множества секретов, отправиться выполнять сайд-квест или просто вернуться в начало игры, чтобы узнать, что жители мира думают о последних событиях. И при том, что FF VII постоянно мечется от комедии к трагедии, на всем ее протяжении прослеживается раскрытие одной темы, ради которой даже концовка игры была оставлена открытой. А это большая редкость не только для Final Fantasy, но и для всего жанра в целом.
Final Fantasy VII не просто хороша во всем – этого было бы мало. Она поистине уникальна, она полна таких решений, которых больше не встретишь нигде.
Во всех предыдущих частях мы шлялись по миру вместе с группой героев, которых свела вместе судьба, но именно Final Fantasy X нашла идеальную нарративную оболочку для такого путешествия. В Спире, мире игры, протагонист – такой же гость, как и мы. Вместе с ним мы познаем сеттинг и знакомимся с персонажами.
Final Fantasy X выстроена как роуд-муви, где каждый пункт в пути, каждая встреча и каждое событие все глубже раскрывают особенности этого странного мира. Игра концептуально целостна и, в отличие от FF VII, идеально выдержана и в эмоциональном плане. Спира обречена – позитивные сцены тут существуют лишь для того, чтобы оттенять всеобщую безысходность.
А еще в Final Fantsy X есть очень грамотно поданная любовная история с отличным финалом. Это редкость для видеоигр вообще.
Что до геймплея, Final Fantasy X отбросила пережиток старых времен – систему ATB, пытавшуюся добавить искусственной динамичности в сражения. Игра перешла к максимально честным пошаговым боям.
«Десятку» часто упрекали в чрезмерной линейности, которая, впрочем, была сюжетно обоснована и отчасти иллюзорна. Мир игры был целостным, свобода передвижения по нему часто не была ограничена. Это все та же Final Fantasy, что и раньше, только более сжатая, насыщенная.
FF X смогла нащупать грань, за которой игра не превращалась в коридорное «кинцо», но становилась еще ближе к современным блокбастерам.
Во всю эту красоту, к слову, можно без проблем поиграть сегодня – на PS3, PS4 и PS Vita доступен HD-ремастер как оригинальной Final Fantasy X, так и ее продолжения Final Fantasy X-2. Вторая часть далеко не так хороша, как первая, но она идет с ней в комплекте.
В цикле Final Fantasy очень много спин-оффов – больше, чем номерных частей. Некоторые из них превосходят основную линейку: на мой взгляд, фансервисные Dissidia и Theatrhythm гораздо лучше многих выпусков серии, которым они отдают честь. Но по большей части все эти ответвления так себе – не самые худшие выпуски, но и не лучшие. За исключением одного.
Ясуми Мацуно, создатель Final Fantasy Tactics, так и не завершил свой magnum opus: в середине разработки Final Fantasy XII он был вынужден уйти с поста сценариста и режиссера игры, покинув Square Enix. Компания же выкинула из FF XII половину запланированного контента – игру нужно было поскорее выпустить.
Даже в таком виде Final Fantasy XII оказалась самой масштабной и самой прорывной JRPG своего времени.
В сюжете Final Fantasy XII так же, как и Tactics опиралась на дворцовые интриги, однако сместила фокус на личные истории двух ключевых персонажей.
Final Fantasy XII – одна из редчайших JRPG, где сюжет подается очень тонко, где игроку нужно внимательно следить за повествованием, чтобы уловить все его важные нюансы.
И даже несмотря на непостижимое количество выкинутого контента, Final Fantasy XII по его количеству уступает разве что ММО-выпускам серии. Полсотни уникальных опциональных боссов, огромный мир для исследования, сотни NPC, не стесняющихся комментировать все происходящие события, куча секретов…
В начале следующего года дополненное издание Final Fantasy XII впервые официально выйдет на английском языке в виде HD-ремастера. Лучшего подарка и не придумать.